5 Ricette vegane dalla Francia
5 ricette vegan tutte francesi, che risentono di contaminazioni o che arrivano direttamente dalla tradizione: dalla classica béchamel, al falafel, passando per la tarte tatin, tutte rigorosamente vegane.
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La Francia è uno di quei paesi molto ricchi dal punto di vista della fantasia in cucina: troviamo infatti contaminazioni che vengono dal Nord Africa, o dalle cucine della montagna e delle aree verdi, dove spesso uova e formaggio la fanno da padroni.
Oppure contaminazioni mediterranee e che profumano di mare e ancora dalle influenze ricercate della “nouvelle cuisine”.
Non è semplice per certi versi pensare alla cucina francese come ad una cucina per vegani, ma se accettiamo la sfida, scopriamo che tutto - o quasi! - si può fare!
Ecco qualche idea.
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Ingredienti:
> 1/2 lt di latte di soia
> 25 g di fecola di mais
> 10 g di lievito alimentare (facoltativo)
> noce moscata grattugiata
> olio evo
> sale
> pepe
Preparazione
Riscaldare in un pentolino il latte di soia con le spezie (sale, pepe, noce moscata) e, quando inizia a fumare, mettervi la fecola precedentemente disciolta in mezzo bicchiere d’acqua e mescolare bene con una frusta.
Quindi lasciare ispessire per ottenere la consistenza desiderata, in ultimo, spegnendo il fuoco, aggiungere un paio di cucchiai di olio di oliva e, a piacere, il lievito alimentare. Mescolare bene e usare per le vostre ricette francesi, ma non solo!
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Ingredienti
> 150 gr di farina 00;
> 200 ml di latte di soia;
> 2 cucchiai di olio di semi;
> 80 ml acqua.
Preparazione
Versare la farina un una ciotola capiente, mettendo a poco a poco il latte di soia, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale, mescolando per bene con una frusta.
Una volta amalgamato bene il tutto, lasciare a riposo almeno un’ora in frigorifero.
Quindi prelevare e, dopo avere unto con un poco di olio l’apposito padellino, procedere alla cottura, versando con un mestolo poco impasto per volta.
Girare la crespella e andare avanti così fino ad esaurire la pastella. Condire o farcire a piacere, con marmellate naturali, verdure, formaggi vegan o creme alla nocciola.
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Ingredienti per circa 20 falafel
> 200 g di ceci lessati;
> 1 cipolla;
> 2 cucchiai di prezzemolo e coriandolo freschi;
> qualche foglia di menta fresca;
> 2 pizzichi di cumino in polvere;
> 1 cucchiaino di sale;
> 2 cucchiai di farina di ceci;
> olio evo.
Preparazione
Dopo aver ben sciacquato i ceci e averli asciugati con un canovaccio pulito, mixarli con tutto il resto degli ingredienti, tranne l’olio, azionando le lame del frullatore per qualche minuto.
Formare con l’impasto delle piccole polpettine, stringendole bene tra i palmi delle mani, mettendole a cuocere sulla placca del forno rivestita di carta antiaderente a 180°C per circa 12-15 minuti.
Servire ben caldo, come antipasto o secondo piatto, con hummus o salsa allo yogurt di soia.
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Ingredienti
> 50 grammi di farina di semola
> 150 di farina 0
> 1 cucchiaio di amido di mais
> 80 g di zucchero di canna integrale + 5 cucchiai
> 1 pizzico di sale fino, un paio di cannella in polvere
> 2 cucchiai di olio evo o di mais
> 3 belle mele
Preparazione
Unire le farine, l’amido, il sale, la cannella e lo zucchero, aggiungendo i cucchiai di olio e poca acqua se necessario. Impastare fino ad ottenere una palla simile a pasta frolla, quindi lasciare in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo preparare un caramello delicato, mettendo in un pentolino 5 cucchiai di zucchero di canna e due cucchiai di acqua, lasciando sciogliere bene e spegnendo il fuoco quando inizia a prendere un bel colore ambrato.
Prendere una teglia rotonda e rivestirla con la carta da forno e versare il caramello, quindi disporre le mele a spicchi, formando una raggiera.
Terminare ricoprendo le mele con la pasta frolla stesa per il diametro della tortiera, abbastanza sottile. Cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Estrarre e lasciare raffreddare per almeno 10 minuti, quindi capovolgere su un piatto di portata e servire tiepida.
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Ingredienti
> 800 gr di cipolle rosse o dorate
> brodo vegetale
> timo fresco
> pane raffermo
> olio evo
> sale grosso
> pepe
> aceto balsamico bianco (facoltativo)
Proeparazione
Sbucciare le cipolle e sminuzzarle, quindi versare un filo d’olio in una pentola capiente e farle saltare con un pizzico di sale grosso.
Cuocere per circa 20 minuti, coperte, fino a che le cipolle risultano ben dorate. Quindi, a piacere, unire un cucchiaio di aceto balsamico bianco, il timo tritato e il pepe nero macinato fresco, lasciando cuocere ancora un paio di minuti a fuoco dolce.
Unire quindi del brodo vegetale di cottura, proseguendo con la cottura per almeno altri 20 minuti. Affettare il pane, quindi distribuirlo sulle varie ciotole con la zuppa, infornare accendendo il grill per un paio di minuti.
Terminare con un filo di olio a crudo.