Aperitivi naturali: le ricette
Una sorpresa per il palato, un invito per amici speciali: ecco pagina per pagina deliziose ricette vegetariane e vegane: succhi naturali verdi e rossi, ceci al forno croccanti, polpettine di tofu e zucchine, hummus di lenticchie rosse, piadina vegetariana e carotine in salsa cocktail veg. Un aperitivo così gustoso da stupire!
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Eccoci a casa, finalmente. Ora ci si può rilassare preparando uno sfizioso e colorato aperitivo per gli amici che tra un paio d'ore ci faranno compagnia.
Restiamo sul vegetariano-vegano e salutista, perché la maggior parte di loro lo sono e anche i restanti apprezzano. Tanto qualche birra c'è sempre in frigo! Come organizzarsi?
Anzitutto armatevi di una centrifuga o estrattore di succhi; dopodichè gli ingredienti base per la vostra serata sono: frutta e verdura fresche e di stagione, ceci, tofu, zucchine, semi oleosi vari (sesamo, lino, chia), parmigiano, scamorza, pan grattato, germe di grano, sale, pepe, aglio, prezzemolo, lenticchie rosse, anacardi, cipolla, sedano, carote, prezzemolo, latte di soia, senape, limone, olio extravergine d'oliva, olio di semi di girasole o di mais.
Sai preparere un aperitivo vegano?
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Per cominciare la proposta è quella di un buon succo naturale, un estratto rinvigorente, sgonfiante e vitaminico, anche nella versione red.
Ingredienti:
> 4 mele verdi,
> 3 kiwi,
> un paio di finocchi,
> qualche bietola,
> succo di limone
Se preferite stare sui colori caldi, fate invece 4 arance, 3 carote, un paio di melograni e del limone a piacere per un succo supervitaminico del tutto originale.
Procedimento: passare tutto nell'estrattore, aggiungendo qualche goccia di limone finale e decorando con fettine di limone.
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Ingredienti:
> 500 grammi di ceci lessati,
> 5 cucchiaini di olio extravergine d’oliva,
> un paio di cucchiaini di paprika dolce o piccante, a seconda dei gusti,
> sale e pepe
Procedimento: preriscaldare il forno a 200°C. Mescolare i ceci lessati con il condimento indicato, lasciando riposare qualche minuto.
Versare poi il tutto in una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocere il tutto per circa mezz'ora, rigirando un paio di volte, fino a quando i ceci sono dorati e croccanti. Servire ben caldo.
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Ingredienti:
> 200 gr di lenticchie rosse decorticate,
> 80 gr di anacardi tostati non salati,
> uno scalogno,
> 1 gambo di sedano,
> 1 carota,
> prezzemolo tritato,
> olio extravergine d'oliva,
> sale,
> curry,
> cumino,
> peperoncino
Procedimento: far bollire le lenticchie rosse per circa 20 minuti con le altre verdure in pezzetti. Una volta raffreddato, togliere l'eventuale acqua in eccesso e mettere nel mixer, aggiungendo gli anacardi, il prezzemolo e le spezie, fino a ottenere una crema densa, aggiustare di sale e pepe.
Si può servire sia tiepida che fredda, cosparsa di prezzemolo fresco e un filo di olio.
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Ingredienti:
> tofu al naturale (circa 130-150grammi),
> una zucchina grande,
> germe di grano,
> uno spicchio d'aglio,
> prezzemolo tritato,
> semi di lino,
> sale e pepe;
> scamorza a piacere
Procedimento: tritare nel mixer il tofu e le zucchine con una piccola manciata di semi di lino dorati, l'aglio e il prezzemolo tritati; spostare il tutto in una ciotola, aggiustare di sale e pepe e aggiungere un paio di cucchiai di germe di grano; lasciare riposare qualche minuto.
Formare quindi delle piccole polpettine che adagierete sulla carta da forno leggermente unta. Se volete fare una versione vegetariana, non vegana, in qualche polpettina mettete un cubetto di scamorza.
Cuocere a 180°per circa un quarto d'ora, venti minuti, girandole una volta.
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Ingredienti:
> una decina di carote,
> 100 ml latte di soia non dolcificato,
> limone bio,
> senape,
> sale olio di mais o di semi di girasole,
> sale rosa e pepe,
> concentrato di pomodoro.
Procedimento: preparate le carote, grattate via la parte nera, tagliatele in quarti facendo dei bastoncini che metterete a bagno in acqua e limone fino al momento di servire.
Per la salsa, la si parte da una base di maionese vegan: in un contenitore di plastica o vetro dalle sponde alte versare l'olio, azionare il mini pimer e aggiungere a filo l'olio fino a che la maionese non si addensa.
Aggiustare poi di sale, pepe, un cucchiaino di senape, uno di concentrato di pomodoro e un cucchiaino di succo fresco di limone. Mescolare bene e servire con le carote.
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Ingredienti:
> 300 grammi di farina integrale o di farro,
> 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
> un pizzico di sale marino integrale,
> acqua tiepida e mezzo cucchiaino di bicarbonato
Procedimento: mescolate tutti gli ingredienti, avendo cura di aggiungere lentamente l'acqua: deve risultare un impasto compatto, morbido e omogeneo che impasterete per circa 5/7 minuti. Formare una palla e lasciare riposare il tutto in frigo per circa mezz'ora.
Dividere l'impasto in palline di ugual misura, che poi andrete a stendere formando delle piadine rotonde. Su una padella in pietra o antiaderente bollente far cuocere la piadina due minuti circa per parte. Servire calde per accompagnare salsa e polpettine.
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