Bietole: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Le bietole sono ortaggi annuali utili per la salute del cuore e delle ossa. Vediamo insieme tutti i benefici e come utilizzarle in cucina!

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BIETOLE, PER LA SALUTE DI CUORE E OSSA

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Montaggio: Claudio Lucca

La bietola è un ortaggio molto importante per la salute delle ossa e del cuore, inoltre, è ricca di numerosi nutrienti. 

 

Si trova sui banchi della verdura tutto l’anno e cresce spontaneamente in varie aree del mediterraneo. Se optate per la bietola selvatica, attenzione a non confonderla con la mandragora, bietola velenosa!

 

 

Bietole, caratteristiche

La bietola o bieta (Beta vulgaris var. cicla) è una varietà di barbabietola che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae.

Si tratta di una pianta erbacea annuale originaria dell’Europa meridionale ed è molto diffusa nelle regioni mediterranee.

 

Distinguiamo le biete soprattutto in:

  • Biete da foglia, anche note come erbette, con foglie larghe e nervature marcate;
  • bietole coste, dalle foglie più grandi e gambi carnosi colorati o bianchi.

In cucina sono molto apprezzate e comunemente utilizzate come verdura in molti piatti tipici della tradizione italiana.

 

Varietà di bietole

Esistono moltissime varietà di bietole, tra le principali ricordiamo:

  • Bietola a costa bianca: foglie verdi, costa bianca ampia;
  • bietola a costa multicolore: bietola colorata con foglie verdi e coste dal colore variabile dal rosso, al giallo, arancione o viola;
  • bietole erbette: bietole da taglio, con foglie verdi e lunghe e gambi sottili;
  • barbabietola rossa: ortaggio a radice dal colore rosso.

 

Bietole, proprietà e benefici

Le bietole sono verdure ricche di preziosi nutrienti e proprietà, vediamo quali sono le principali:

 

 

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Come cucinare le bietole

Il modo migliore per preservare il contenuto di micronutrienti delle bietole è cucinarle al vapore, tuttavia, è possibile cucinare anche la bietola in padella, scottandola leggermente.
In alternativa, si possono bollire per pochi minuti, in aggiunta a zuppe o minestroni.

 

Ricette con le bietole

La bietola è una verdura molto versatile, saporita, economica e molto diffusa in diversi piatti italiani, tra cui ricordiamo:

 

  • Bietole e patate;
  • risotto con le bietole;
  • risotto bietola e gorgonzola;
  • frittata di bietola;
  • torta di bietole;
  • zuppa ceci e bietole;
  • turta de gee.

 

Ecco una delle ricette con bietole più apprezzata.


Torta di bietole genovese (turta de gee)

 

Ingredienti per la pasta matta

 

Ingredienti per il ripieno

  • 600-800 g bietole erbette;
  • 400 g prescinsêua (formaggio tipico ligure);
  • 2 cucchiai farina;
  • Sale qb
     

Preparazione

  1. Iniziare dalla preparazione della pasta matta: miscelare tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciandolo riposare per almeno mezz’ora.
  2. Lavare, asciugare e tagliare le bietole a listarelle, condirle con sale e 2 cucchiai di farina e mescolare bene.
  3. Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti da stendere al matterello rendendole molto sottili.
  4. Versare la prima sfoglia su una teglia unta con olio di oliva e ricoprirla con le bietole, distribuendole uniformemente.
  5. Versare poi il formaggio sulle bietole, ricoprendole completamente.
  6. Ricoprire il tutto versando la seconda sfoglia, chiudendo bene i bordi.
  7. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
  8. Dopo averla sfornata, lasciare raffreddare la torta prima del consumo.

 

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Bibliografia e fonti

Vitamin K Nutrition and Bone Health, Nutrients

Dietary Antioxidants and Health Promotion, Antioxidants