Bietole: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Le bietole sono ortaggi annuali utili per la salute del cuore e delle ossa. Vediamo insieme tutti i benefici e come utilizzarle in cucina!
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BIETOLE, PER LA SALUTE DI CUORE E OSSA
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Montaggio: Claudio Lucca
La bietola è un ortaggio molto importante per la salute delle ossa e del cuore, inoltre, è ricca di numerosi nutrienti.
Si trova sui banchi della verdura tutto l’anno e cresce spontaneamente in varie aree del mediterraneo. Se optate per la bietola selvatica, attenzione a non confonderla con la mandragora, bietola velenosa!
- Bietole, caratteristiche
- Varietà di bietole
- Bietole, proprietà e benefici
- Come cucinare le bietole
- Ricette con le bietole
Bietole, caratteristiche
La bietola o bieta (Beta vulgaris var. cicla) è una varietà di barbabietola che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae.
Si tratta di una pianta erbacea annuale originaria dell’Europa meridionale ed è molto diffusa nelle regioni mediterranee.
Distinguiamo le biete soprattutto in:
- Biete da foglia, anche note come erbette, con foglie larghe e nervature marcate;
- bietole coste, dalle foglie più grandi e gambi carnosi colorati o bianchi.
In cucina sono molto apprezzate e comunemente utilizzate come verdura in molti piatti tipici della tradizione italiana.
Varietà di bietole
Esistono moltissime varietà di bietole, tra le principali ricordiamo:
- Bietola a costa bianca: foglie verdi, costa bianca ampia;
- bietola a costa multicolore: bietola colorata con foglie verdi e coste dal colore variabile dal rosso, al giallo, arancione o viola;
- bietole erbette: bietole da taglio, con foglie verdi e lunghe e gambi sottili;
- barbabietola rossa: ortaggio a radice dal colore rosso.
Bietole, proprietà e benefici
Le bietole sono verdure ricche di preziosi nutrienti e proprietà, vediamo quali sono le principali:
- Sono ricche di micronutrienti, come vitamina K, vitamina A, vitamina C, magnesio, potassio e ferro;
- apportano molte fibre;
- sono ricche di antiossidanti;
- presentano proprietà antinfiammatorie;
- riducono il rischio di malattie croniche, come tumori o diabete 2;
- favoriscono la salute delle ossa;
- favoriscono la salute del cuore.
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Come cucinare le bietole
Il modo migliore per preservare il contenuto di micronutrienti delle bietole è cucinarle al vapore, tuttavia, è possibile cucinare anche la bietola in padella, scottandola leggermente.
In alternativa, si possono bollire per pochi minuti, in aggiunta a zuppe o minestroni.
Ricette con le bietole
La bietola è una verdura molto versatile, saporita, economica e molto diffusa in diversi piatti italiani, tra cui ricordiamo:
- Bietole e patate;
- risotto con le bietole;
- risotto bietola e gorgonzola;
- frittata di bietola;
- torta di bietole;
- zuppa ceci e bietole;
- turta de gee.
Ecco una delle ricette con bietole più apprezzata.
Torta di bietole genovese (turta de gee)
Ingredienti per la pasta matta
- 300 g farina manitoba
- 170 ml acqua
- 15 ml olio evo
- 1 pizzico sale
Ingredienti per il ripieno
- 600-800 g bietole erbette;
- 400 g prescinsêua (formaggio tipico ligure);
- 2 cucchiai farina;
- Sale qb
Preparazione
- Iniziare dalla preparazione della pasta matta: miscelare tutti gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, lasciandolo riposare per almeno mezz’ora.
- Lavare, asciugare e tagliare le bietole a listarelle, condirle con sale e 2 cucchiai di farina e mescolare bene.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti da stendere al matterello rendendole molto sottili.
- Versare la prima sfoglia su una teglia unta con olio di oliva e ricoprirla con le bietole, distribuendole uniformemente.
- Versare poi il formaggio sulle bietole, ricoprendole completamente.
- Ricoprire il tutto versando la seconda sfoglia, chiudendo bene i bordi.
- Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
- Dopo averla sfornata, lasciare raffreddare la torta prima del consumo.
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