5 cibi idratanti contro il caldo: le ricette
Eccovi 5 simpatiche e veloci ricette che vedono combinati tra loro alimenti anti-caldo: si tratta di melone, anguria, mentuccia, avocado, pomodoro, cannella, limone, pasta e riso... Tutti cibi remineralizzanti e rinfrescanti, che tonificano e idratano l'organismo, tenendo a bada, al tempo stesso, i fastidiosi cali di pressione ed energia!
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Quando il termometro inizia a salire, il sole a splendere fino al tardo pomeriggio e il caldo fa sentire il suo effetto spossante sull'organismo, ecco che è importante non farsi trovare impreparati.
Da un punto di vista medico, le raccomandazioni per abbassare la temperatura interna sono sempre le stesse:
> evitare di uscire nelle ore più calde, soprattutto se si è anziani, bambini o se si soffre di pressione bassa;
> bere molta acqua;
> proteggere il più possibile la pelle, con creme solari ad alto filtro, cappelli, materiali traspiranti;
> mangiare leggero, incrementando il consumo di frutta e verdura di stagione.
Imprescindibili regole a parte, invitiamo qui a far fronte alla calura estiva seguendo anche un regime alimentare idratante e ricco di sali minerali, grazie a 5 ricette gustose e rinfrescanti: una tartare di anguria, zucchine marinate, pomodori ripieni, guacamole e per finire una nutriente pasta tiepida alla canapa. Non sono mica le solite insalate!
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Ingredienti per 2 persone:
> 1 grande fetta di anguria,
> 1 melone piccolo,
> 1 confezione di feta greca,
> 1 limone,
> pepe nero,
> qualche oliva nera greca per decorare
Preparazione
Tagliare a fettine sottilissime l'anguria e disponetele come base in un piatto di portata; tagliare quindi il melone in piccolisimi cubetti e diponetene una decina su ogni fetta di anguria. Terminare con la feta sbriciolata, una macinata di pepe e una spruzzata di limone e qualche oliva nera tagliata a spicchi.
Variante: al posto del melone, potrete anche utilizzare del cetriolo!
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Ingredienti per 2/3 persone:
> 4 grossi pomodori tipo cuore di bue,
> un cipollotto,
> 6 piccoli pugni di riso semifino a chicco piccolo,
> cannella in polvere,
> brodo vegetale,
> vino bianco per sfumare
Preparazione
Tagliare i pomodori a coperchio, scavarli e tenere da parte la polpa senza i semi; in una padella capiente fare saltare un cipollotto tritato, la polpa di pomodoro e il riso; aggiungete una spruzzata di cannella in polvere e sfumate quindi con poco vino bianco.
Aggiungere brodo vegetale bollente, cuocere per circa un quarto d'ora, lasciando il riso piuttosto al dente se poi volete metterlo nei pomodori e infornare ancora il tutto a 160°C per circa 7 minuti prima di servire.
Altrimenti, per una versione ancora più fresca, cuocetelo completamente e mettetelo nei pomodori, servendoli così come sono, a crudo.
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Ingredienti per 2/3 persone:
> 4 zucchine chiare,
> una fetta di fomaggio Castelmagno,
> qualche foglia di menta fresca,
> olio extravergine d'oliva,
> mezzo limone,
> pepe macinato fresco
Preparazione
Con uno sbucciapatate affettare a velo le zucchine, quindi riporle su un piatto di portata; irrorarle con olio e abbondante limone, cospargere ogni fetta di zucchina con scaglie molto sottili di Castelmagno; terminare con una bella grattata di pepe fresco e foglioline di mentuccia fresca.
Lasciare a riposo una mezz'ora prima di servire.
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Ingredienti:
> 2 avocado ben maturi;
> 4/5 pomodorini piccoli tipo pachino;
> 1 pizzico di semi di sesamo chiari;
> 1 cipolla bianca;
> succo fresco di lime o limone;
> pepe e sale.
Preparazione
Con una forchetta schiacciare bene la polpa degli avocado (sbucciati e privati del grosso seme centrale), aggiungervi pezzettini affettati molto sottilmente di una fetta di cipolla bianca, un cucchiaio di succo di lime o limone, pepe e sale quanto basta. ù
Schiacciare bene il tutto, per far sprigionare il succo anche alle cipolle. Solo ora unirvi i pomodorini tagliati in cubetti piccoli, mescolare e servire cosparso di semi di sesamo.
Il trucco della ricetta? Oltre a schiacciare bene il tutto, non usare mai il frullatore a immersione per fare il guacamole, ma farlo solo se trovate avocado veramente ben maturi!
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Ingredienti per 3/4 persone:
> 250 gr di pasta corta alla canapa;
> 2 fese d'aglio;
> 4 pomodori ben maturi tipo cuore di bue o simili;
> mix di erbette fresche da tritare (basilico, origano, timo, maggiorana, erba cipollina, erba pepera o altro ancora);
> sale, pepe, olio extravergine d'oliva.
Preparazione
Preparare il condimento, tagliando i pomodori in cubetti molto piccoli, metterli in una bacinella capiente con le due fese di aglio schiacciate; unirvi il trito di erbe fresche, il sale, il pepe e l'olio extravergine d'oliva.
Mescolare per bene il tutto. Nel frattempo cuocere la pasta, colarla piuttosto al dente e buttarla nel condimento ancora ben calda. Mescolare per bene, lasciare intiepidire per cinque minuti prima di servire, mescolando ancora di tanto in tanto e ricordandovi di togliere l'aglio.
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