Grano saraceno: 3 ricette light
Tre ricette light e vegane per cucinare con il grano saraceno e con la farina di grano saraceno
Il grano saraceno è un pianta annuale che non appartiene alla famiglia delle Graminacee bensì a quella delle Poligonacee: sebbene quindi venga spesso incluso tra i cereali, il grano saraceno non ne fa parte.
I chicchi del grano saraceno possono essere utilizzati per preparare minestre, insalate fredde o il porridge, mentre con la farina di grano saraceno si preparano i famosi pizzoccheri della Valtellina e i soba giapponesi, oltre a crespelle e torte.
Vediamo tre ricette light e vegane per cucinare con il grano saraceno e con la farina di grano saraceno.
Spaghetti di grano saraceno
I soba sono spaghetti tradizionali giapponesi a base di farina di grano saraceno a cui si aggiunge farina di frumento per migliorare la tenuta dell'impasto.
Ingredienti
> 400 grammi di farina di grano saraceno
> 100 grammi di farina bianca più quanto basta per la lavorazione
> acqua quanto basta
Preparazione: mescolate le due farine e aggiungete acqua poco alla volta; impastate con le mani per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
Stendete l'impasto sulla spianatoia con il mattarello; quando avrete ottenuto uno spessore di circa tre millimetri infarinatelo e ripiegatelo su se stesso, infine tagliatelo trasversalmente di modo da ottenere striscioline di qualche millimetro di larghezza.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata per circa un minuto, quindi scolateli e risciacquateli in acqua molto fredda: condite i soba con verdure di stagione tagliate alla julienne e saltate in padella, salsa di soia e olio di sesamo.
Insalata di grano saraceno
I chicchi di grano saraceno possono essere utilizzati in sostituzione di riso, orzo e altri cereali, per preparare insalate fredde leggere.
Ingredienti
> 300 grammi di grano saraceno
> verdure di stagione
> due cucchiai di salsa di soia
> due cucchiai di olio extravergine di oliva
> uno spicchio d'aglio
> erbe aromatiche fresche
Preparazione: sciacquate il grano saraceno sotto l'acqua corrente, poi fatelo tostare in padella con un cucchiaio di olio per pochi minuti; infine lessatelo per circa venti minuti in acqua bollente salata.
A parte, preparate le verdure di stagione: in una padella, rosolate uno spicchio d'aglio in un cucchiaio di olio extravergine di oliva poi fate cuocere le verdure di stagione precedentemente lavate e tagliate.
Condite le verdure con salsa di soia e un trito di erbe aromatiche fresche.
Dopo aver scolato il grano saraceno, unitelo alle verdure e mescolate; lasciate raffreddare prima di servire.
3 ricette gustose con i cereali
Torta di mele con farina di grano saraceno
Ecco la ricetta per preparare una torta light al grano saraceno vegan e senza glutine.
Ingredienti
> 180 grammi di farina di grano saraceno
> 4 cucchiai di lino macinati
> 100 grammi di mandorle tritate
> 2 cucchiaini di lievito per dolci
> 2 cucchiaini di cannella in polvere
> 200 millilitri di succo di mela
> 250 grammi di yogurt vegetale al naturale
> 4 mele
> 80 grammi di uvetta
> la scorza e il succo di un limone
> farina di cocco per guarnire
Preparazione: in una ciotola, mescolate la farina di grano saraceno con il lievito, i semi di lino e la cannella; aggiungete la scorza di limone e l'uvetta. In un'altra ciotola, mescolate il succo di mela con lo yogurt vegetale, il succo di limone e due mele tagliate a cubetti.
Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, amalgamate bene e trasferite il composto in uno stampo apribile, unto e infarinato. Disponete le fette ricavate dalle altre due mele sulla superficie della torta, spolverate con la farina di cocco e infornate per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Grano saraceno: nutriente e senza glutine
Per approfondire:
> Tutti i cereali e le loro proprietà
> Grano saraceno, 3 ricette vegetariane
Immagine | Di Agnieszka Kwiecień (Nova)