Zuppa di cereali: 3 ricette gustose
Ingredienti e preparazione di 3 ricette di zuppe gustose con cereali
I cereali sono moltissimi. Ciascuno può costituire un ottimo ingrediente nelle zuppe, mantenendo le proprie specifiche proprietà nutritive.
Oltre al riso integrale, l'orzo, il farro, il miglio, l'avena, il grano, e anche il grano saraceno che, pur non essendo un cereale, può essere utilizzato come tale, sono ingredienti da impiegare nelle zuppe: basta rispettare i tempi di cottura e di eventuale ammollo che solitamente sono indicati sulle confezioni.
È quindi possibile il cereale che più incontra il proprio gusto e i propri tempi e provare una delle seguenti ricette gustose e facili con i cereali. Buon appetito.
Zuppa di grano saraceno e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
> 120 gr di grano saraceno
> 400 gr di fagioli borlotti (freschi o secchi)
> 1 scalogno
> 1 sedano
> salvia
> maggiorana
> 50 ml di passata di pomodoro
> sale e pepe
> olio
Preparazione: soffriggere nell'olio lo scalogno e il sedano tagliati a listelle fini. Quando lo scalogno sarà dorato aggiungere la passata, il sale, la maggiorana e la salvia e cuocere per 10 minuti. Unire i fagioli cotti e frullare.
Aggiungere poi il grano saraceno cotto e far mantecare. Se è troppo asciutto aggiungere poca acqua o poco brodo vegetale. Spolverare di pepe macinato, aggiustare di sale, e servire.
Zuppa di riso e funghi
Ingredienti per 4 persone
> 150 gr di riso integrale per zuppe
> 300 ml di brodo vegetale
> 1 scalogno
> 2 carote
> 10 cavolini di bruxelles
> 1 cucchiano di miso
> 80 gr di funghi secchi del tipo preferito: shitake, champignon, porcini
> sale
> olio
> pepe
Preparazione: soffriggere nell'olio lo scalogno e le carote tagliate finemente. Aggiungere un poco di brodo e far stufare. Tagliare i cavolini di bruxelles in quattro spicchi e versare nella pentola con il soffritto e il brodo. Lascia cuocere per 15 minuti. Unire i funghi, dopo aver ammollatati, se secchi, e dopo averli tagliati a listarelle sottili. Cuocere per altri venti minuti. Aggiungere poi il riso (cotto a parte nel doppio di quantità di acqua) e mescolare. Aggiustare con la quantità di brodo desiderato, aggiungere sale, pepe e un filo di olio. A fuoco spento sciogliere il cucchiaino di miso. Servire calda.
Cereali sconosciuti: il kodo e il miglio rosso
Zuppa saporita di miglio e lenticchie rosse
Ingredienti per 4 persone> 200 gr di lenticchie rosse (secche o fresche)> 100 gr di miglio> 300 gr di brodo vegetale> 1 scalogno> olio> sale
> pepe
> zenzero in polvere
> lievito alimentare in scaglie
Preparazione: tagliare lo scalogno e farlo soffriggere in una pentola con poco olio. Aggiungere le lenticchie (cotte a parte) e il miglio (cotto a parte in acqua salata per circa trenta minuti, e scolato). Far rosolare e aggiungere il brodo vegetale. Lasciar stufare per 20 minuti. A cottura ultimata aggiustare di sale e pepe, spolverare con un poco di zenzero in polvere e di lievito alimentare. Servire calda.
Proprietà dei cereali
I cereali sono la base dell'alimentazione mediterranea. Fonte di fibre, antiossidanti, vitamine e minerali, quando in chicco, integrali e biologici, costituiscono un apporto importante di micronutrienti che svolgono importanti funzioni:
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migliorano le difese immunitarie;
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riducono i processi infiammatori;
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la maggior parte ha un indice glicemico molto basso, se confrontato con altri alimenti o cereali raffinati;
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proteggono le cellule dai processi di invecchiamento;
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apportano vitamine del gruppo B, importanti nell'alimentazione vegetariana e vegana;
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l'apporto di fibre permette di favorire il buon funzionamento intestinale, come un vero e proprio spazzino che ripulisce il colon dalle tossine;
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hanno un alto potere saziante.
I cereali fonte di energia