Orzo: proprietà, valori nutrizionali, calorie

L'orzo è un cereale molto versatile in cucina ed utilizzato sia per piatti estivi che invernali. Inoltre, è un prezioso alleato della salute intestinale e cardiovascolare, vediamo quali sono tutte le proprietà e come utilizzarlo!

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L’orzo (Hordeum vulgare) è un cereale antico molto diffuso, consumato prevalentemente in chicco ed in forma di orzo perlato.

Dalle proprietà  remineralizzanti e antiossidanti, è utile per la salute dell’intestino e del cuore.
 

 

Cos'è l'orzo?

L’orzo è un cereale antico che, come molti altri cereali, appartiene alla famiglia delle graminacee.

 

Descrizione dell'orzo

L’orzo è una pianta erbacea annuale che può raggiungere fino ad 1,2 metri di altezza.

L'infiorescenza è una spiga ed il frutto è un chicco dal colore tendenzialmente giallognolo.

 

Varietà di orzo

Il genere Hordeum comprende diverse specie di orzo, ma le più comuni sono:

  • orzo comune (Hordeum vulgare): orzo più diffuso, coltivato e consumato come cereale in chicco;
  • orzo selvatico (Hordeum murinum): solitamente utilizzato per la produzione di orzo solubile.


Proprietà e benefici dell'orzo

L’orzo, come molti altri cereali, è un concentrato di nutrienti e benefici per la salute. Vediamo quali sono le principali proprietà dell'orzo:

 

Calorie e valori nutrizionali dell'orzo

100 g di orzo apportano:

  • 319 kcal
  • proteine 10,4 g
  • lipidi 1,4 g
  • carboidrati 70,5 g
  • fibra 9,2 g

 

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Come cucinare l'orzo

Per cucinare l'orzo, come per tutti i tipi di cereali, è necessario cuocerlo in abbondante acqua bollente e salata.

I tempi di cottura possono variare in base ai tipi di orzo (ad esempio, orzo decorticato o orzo integrale) e si aggirano tra i 20 e i 30 minuti.

 

L'orzo fa ingrassare?

L’orzo non fa ingrassare, anzi, favorisce il senso di sazietà, contrastando la tendenza ad una dieta ricca e sbilanciata.

 

Ricette con l'orzo

L’orzo è un cereale piuttosto versatile, infatti, vi sono diverse ricette con l'orzo, sia invernali che estive.

Ad esempio, tra i piatti estivi troviamo l’insalata di orzo, che può essere una valida alternativa all’insalata di riso, mentre tra quelli invernali vi è l’orzotto, anche in questo caso, una valida alternativa al classico risotto.

Inoltre, può essere utilizzato per realizzare zuppe di legumi e cereali o minestre.

 

Controindicazioni

Se consumato in quantità adeguate, non vi sono controindicazioni per l’orzo.

 

Curiosità sull'orzo

L'orzo era un alimento molto presente nella dieta dei gladiatori romani che ne apprezzavano le sue qualità energizzanti e lo consumavano soprattutto sotto forma di zuppa.

Per questo motivo venivano chiamati "hordeani", da "hordeum".
 

 

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Bibliografia e fonti

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA

Postprandial lipid, glucose, insulin, and cholecystokinin responses in men fed barley pasta enriched with beta-glucan, The American Journal of Clinical Nutrition

Lipids significantly reduced by diets containing barley in moderately hypercholesterolemic men, Journal of the American College of Nutrition

Effects of whole grains on coronary heart disease risk, Current Atherosclerosis Reports