Orzo: proprietà, valori nutrizionali, calorie
L'orzo è un cereale molto versatile in cucina ed utilizzato sia per piatti estivi che invernali. Inoltre, è un prezioso alleato della salute intestinale e cardiovascolare, vediamo quali sono tutte le proprietà e come utilizzarlo!
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L’orzo (Hordeum vulgare) è un cereale antico molto diffuso, consumato prevalentemente in chicco ed in forma di orzo perlato.
Dalle proprietà remineralizzanti e antiossidanti, è utile per la salute dell’intestino e del cuore.
- Cos'è l'orzo?
- Descrizione dell'orzo
- Varietà di orzo
- Proprietà e benefici dell'orzo
- Calorie e valori nutrizionali dell'orzo
- Come cucinare l'orzo
- L'orzo fa ingrassare?
- Ricette con l'orzo
- Controindicazioni
- Curiosità sull'orzo
Cos'è l'orzo?
L’orzo è un cereale antico che, come molti altri cereali, appartiene alla famiglia delle graminacee.
Descrizione dell'orzo
L’orzo è una pianta erbacea annuale che può raggiungere fino ad 1,2 metri di altezza.
L'infiorescenza è una spiga ed il frutto è un chicco dal colore tendenzialmente giallognolo.
Varietà di orzo
Il genere Hordeum comprende diverse specie di orzo, ma le più comuni sono:
- orzo comune (Hordeum vulgare): orzo più diffuso, coltivato e consumato come cereale in chicco;
- orzo selvatico (Hordeum murinum): solitamente utilizzato per la produzione di orzo solubile.
Proprietà e benefici dell'orzo
L’orzo, come molti altri cereali, è un concentrato di nutrienti e benefici per la salute. Vediamo quali sono le principali proprietà dell'orzo:
- è ricco di fibre;
- è ricco di selenio, manganese, fosforo e selenio;
- ha proprietà antiossidanti;
- favorisce la sazietà;
- favorisce il transito intestinale;
- migliora i livelli di colesterolo nel sangue;
- favorisce la salute cardiovascolare;
- riduce il rischio di sviluppare tumori.
Calorie e valori nutrizionali dell'orzo
100 g di orzo apportano:
- 319 kcal
- proteine 10,4 g
- lipidi 1,4 g
- carboidrati 70,5 g
- fibra 9,2 g
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Come cucinare l'orzo
Per cucinare l'orzo, come per tutti i tipi di cereali, è necessario cuocerlo in abbondante acqua bollente e salata.
I tempi di cottura possono variare in base ai tipi di orzo (ad esempio, orzo decorticato o orzo integrale) e si aggirano tra i 20 e i 30 minuti.
L'orzo fa ingrassare?
L’orzo non fa ingrassare, anzi, favorisce il senso di sazietà, contrastando la tendenza ad una dieta ricca e sbilanciata.
Ricette con l'orzo
L’orzo è un cereale piuttosto versatile, infatti, vi sono diverse ricette con l'orzo, sia invernali che estive.
Ad esempio, tra i piatti estivi troviamo l’insalata di orzo, che può essere una valida alternativa all’insalata di riso, mentre tra quelli invernali vi è l’orzotto, anche in questo caso, una valida alternativa al classico risotto.
Inoltre, può essere utilizzato per realizzare zuppe di legumi e cereali o minestre.
Controindicazioni
Se consumato in quantità adeguate, non vi sono controindicazioni per l’orzo.
Curiosità sull'orzo
L'orzo era un alimento molto presente nella dieta dei gladiatori romani che ne apprezzavano le sue qualità energizzanti e lo consumavano soprattutto sotto forma di zuppa.
Per questo motivo venivano chiamati "hordeani", da "hordeum".
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