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3 ricette con le lenticchie decorticate

Le lenticchie sono molto diffuse nell'alimentazione vegetariana e vegana, grazie al loro apporto di proteine. Tra tutte le varietà di lenticchie, quelle rosse decorticate sono le più veloci da preparare e leggere da digerire.

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Lenticchie decorticate: proprietà nutrizionali

Le lenticchie rosse decorticate sono quelle lenticchie da cui è stata eliminata la buccia esterna.

 

Questo processo le rende più digeribili, di più veloce cottura e adatte anche a chi ha problemi digestivi, a chi mal tollera i legumi e perfino allo svezzamento dei bambini.

 

Le lenticchie in generale hanno ottime proprietà nutrizionali e sono molto apprezzate nella dieta vegana.

 

Quelle decorticate contengono meno acido fitico e acido ossalico rispetto a quelle con il tegumento; queste due sostanze limitano l'assorbimento di calcio, ferro e zinco, impoverendo, di fatto, la biodisponibilità di questi nutrienti.

 

Cucinare le lenticchie è facile. Quelle decorticate poi non hanno bisogno di ammollo e sono pronte in circa 10 minuti. Usarle nelle ricette è quindi ancora più semplice e immediato. 

 

Crema di lenticchie e spezie

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Ingredienti

> 200 g di lenticchie rosse decorticate;
> ½ scalogno;
> 500 ml di acqua;
> curcuma;
> pepe nero;
> timo;
> olio evo;
> sale;
> semi di sesamo.

 

Procedimento

Tagliate lo scalogno finemente e fatelo rosolare con un filo d'olio e una spolverata di timo. Aggiungete le lenticchie, mescolate un poco e poi aggiungete l'acqua e un pizzico di sale. Fate cuocere le lenticchie per 15-20 minuti.

 

Una volta cotte, passate le lenticchie con un frullatore a immersione. Aggiungete la curcuma, un po' di pepe e mescolate bene. Impiattate cospargendo con semi di sesamo tostati.

 

Polpette di lenticchie

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Ingredienti

> 200 g di lenticchie rosse decorticate cotte;
> 4 anacardi tritati;
> farina di ceci per addensare;
> 1 scalogno;
> una tazza di verdura di stagione: può andare bene del sedano rapa, delle zucchine, dei broccoli o dei cavolfiori;
> 2 cucchiai di bevanda vegetale;
> sale;
> olio evo;
> farina di mais macinata fine (fioretto) per impanare.

 

Procedimento

Frullate molto grossolanamente in un mixer le lenticchie cotte insieme agli anacardi. Aggiustando con la bevanda vegetale e la farina di ceci, formate un impasto adatto alle polpettine.

 

Impanate le polpette con la farina di mais, spruzzate un po' di olio evo e infornatele a 180 gradi per 25 minuti. Sono deliziose sia calde che fredde!

 

 

Hummus di lenticchie decorticate

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Ingredienti

> 150 g di lenticchie rosse decorticate cotte;
> 3 cucchiai di olio evo;
> peperoncino;
> sale;
> 1 scalogno;
> succo di mezzo limone;
> semi di sesamo;
> prezzemolo.

 

Procedimento

L'hummus è semplice da preparare e molto versatile, perfetto come aperitivo ma anche come contorno freddo.

 

Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema corposa e non liquida. L'ideale è procedere con un frullatore a immersione, aggiungendo poca acqua per volta.

 

Una foglia di prezzemolo, semi di sesamo e un filo d'olio, una spolverata di peperoncino o paprika e l'hummus è pronto.