Miso: descrizione, proprietà, benefici
Il miso è uno dei derivati fermentati della soia, ricco di proteine vegetali, privo di grassi e colesterolo, e molto usato nella cucina orientale.
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Il miso è uno dei derivati fermentati della soia, ricco di proteine vegetali, privo di grassi e colesterolo, e molto usato nella cucina orientale.
- Miso, cos'è
- Origini del miso
- Tipologie di miso
- Il miso nella cucina macrobiotica
- Proprietà del miso
- Benefici del miso per la salute
- Calorie del miso
- Come si usa il miso
- Miso, controindicazioni
- Come fare la zuppa di miso: la ricetta
Miso, cos’è
Il miso è un alimento a base di legumi o cereali fermentati ad opera del fungo Aspergillus oryzae, per questo, rientra tra i cibi probiotici.
Si presenta come una pasta densa e cremosa, dal colore variabile dal giallo al marrone, a seconda della base vegetale utilizzata.
Viene consumato principalmente nella cucina asiatica come condimento/insaporitore, infatti, presenta un sapore salato e umami.
Origini del miso
Nonostante il miso sia tipicamente un alimento giapponese, in realtà, ha origini cinesi ed è molto diffuso in tutto l’estremo Oriente.
Probabilmente iniziò a diffondersi in Giappone nel VI secolo D.C., quando la pasta di miso veniva realizzata con grano e pesce, solo successivamente, questi furono sostituiti dai fagioli di soia e da altri tipi di cereali e legumi.
Tipologie di miso
Sebbene la soia sia il legume più utilizzato per realizzare il miso, in alcuni casi, vengono utilizzati altri tipi di fagioli o piselli oppure alcuni cereali, come riso o orzo.
Tra i principali tipi di miso, troviamo:
- Miso si riso;
- miso di soia;
- miso bianco (o shiro miso), composto da riso e soia;
- miso di orzo;
- miso di lenticchie.
Il miso nella cucina macrobiotica
Il miso è un alimento molto apprezzato nella cucina macrobiotica per le sue capacità di insaporire i piatti attraverso un prodotto naturale e non raffinato.
Infatti, uno dei principi saldi alla base della cucina macrobiotica, è proprio quello di ricorrere al solo consumo di alimenti non raffinati e prevalentemente vegetali.
Proprietà del miso
Tra le principali proprietà del miso vi sono:
- Proprietà digestive;
- proprietà antitumorali;
- rinforza il sistema immunitario;
- è ricco di proteine, vitamine B e vitamina K.
Benefici del miso per la salute
Sebbene il miso sia molto saporito, quindi, venga consumato in piccole quantità, si possono rilevare alcuni benefici per la salute.
I principali motivi per i quali consumare miso:
- Migliora la digestione;
- riduce il rischio di cancro;
- riduce il rischio di malattie infettive;
- sembrerebbe migliorare la pressione arteriosa;
- sembrerebbe promuovere la salute cardiovascolare.
Calorie del miso
100 g di miso apportano:
- 197 kcal;
- Proteine 13 g;
- Lipidi 6 g;
- Carboidrati 23,5 g;
- Fibra 5,4 g.
Come si usa il miso
Il miso viene utilizzato principalmente per condire ed insaporire zuppe, minestre o salse, proprio come un dado, in cui è importante aggiungerlo in piccole quantità e solo a fine cottura, per evitare di ridurne le proprietà.
Miso, controindicazioni
Il miso è un alimento sicuro e privo di particolari controindicazioni, tuttavia, essendo ricco di sale, è bene prestare attenzione in caso di ipertensione o altro tipo di disturbi/patologie e/o terapie farmacologiche.
Come fare la zuppa di miso: la ricetta
La zuppa di miso, un piatto tipico della cucina giapponese, può essere composta da alimenti variabili, come, ad esempio, il caso della zuppa di miso con noodles, tuttavia, riportiamo di seguito la ricetta classica della zuppa di miso.
Ingredienti
- 1 cipolla;
- 3 cm di alga Wakame;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 1 l di acqua;
- 1-2 cucchiai di miso.
Preparazione
- Portare ad ebollizione l’acqua e aggiungere la cipolla tagliata a fettine, l’alga, la carota ed il sedano, lasciando cuocere per circa 20 minuti;
- prelevare un mestolo di brodo e versarlo in una ciotolina, aggiungendo e sciogliendo il miso;
- servire la zuppa aggiungendo a piacere per ogni piatto una parte del miso sciolto.
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