Articolo

5 ricette per la dieta di dicembre

Dicembre, periodo di arance, mandarini, cavoli di tutti i tipi e tanti altri ricchissimi vegetali. Ecco 5 ricette per la tua dieta di dicembre

5 ricette per la dieta di dicembre

Dicembre è tempo di festività natalizie, tempo quindi di piatti golosi e di una dieta più ricca del solito.

Ecco, allora, 5 ricette con ingredienti di stagione, che ti aiuteranno a rendere più leggera la tavola di questo mese così particolare.

Insalata di arance e finocchi, insalata di verza rossa con mele e noci, torta alle erbette, cavolfiori gratinati, torta semplice all’arancia.

1. Insalata di arance e finocchi

L’insalata di arance e finocchi è un contorno molto leggero e rinfrescante, adatto quando si vuole stare leggeri o anche quando si vuole accompagnare un secondo piatto ricco senza appesantirlo ulteriormente.

Ingredienti per 4 persone:
> 3 arance,
> un finocchio di medie dimensioni,
> sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione: pelare a vivo le arance e tagliarle a rondelle che dividerai poi in quattro parti l’una. Lavare accuratamente il finocchio e tagliarlo in pezzi non troppo grossi. Mettere in un piatto e condire con olio, sale e pepe.

dieta dicembre ricetta insalata finocchi arance

 

2. Insalata di verza rossa, con noci e mele

Altra insalata, questa volta un po’ più ricca, ma altrettanto salutare e leggera.

La verza rossa, se è freschissima e tenera, è ottima anche cruda. Inoltre, evitando la cottura si mantengono intatti tutti i nutrienti.

Ingredienti per 4 persone:

> una verza rossa piccola e molto tenera,

> una mela gialla o verde (secondo i gusti),

> 100 grammi di noci sgusciate,

> olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Preparazione: lavare accuratamente la verza e tagliarla a striscioline molto sottili. Lavare e tagliare a pezzi molto piccoli anche la mela e infine i gherigli di noce. Condire con olio, sale e pepe e portare subito in tavola. La mela tende a ossidarsi, una volta tagliata, quindi va consumata subito. Se si desidera preparare l’insalata con qualche ora di anticipo è consigliabile aggiungere la mela solo all’ultimo momento oppure passarla nel succo di limone, in modo da conservarla meglio.

dieta dicembre ricettta insalata verza

 

3. Torta alle erbette

Questa torta alle erbette (bietole) è un piatto leggero che può risolvere una cena o anche un pranzo, ed è un’ottima soluzione quando si ha la necessità di cucinare in anticipo.

Ingredienti per la pasta:
> 200 grammi di farina integrale,
> 100 grammi di farina 0,
> mezzo cucchiaino di bicarbonato,
> un pizzico di sale,
> 2 cucchiai di aceto di mele,
> 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
> acqua quanto basta.

Per il ripieno:
> un chilo di erbette,
> una cipolla,
> un cucchiaio di olio evo,
> sale,
> una manciata di olive nere denocciolate,
> una manciata di uvetta ammollata in acqua.

Per finire: pan grattato.

Preparazione: preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti, secondo lo stesso metodo che si utilizza quando si fa una pasta frolla, cioè prima gli ingredienti secchi, poi tutti gli altri e poi impastare; farla riposare in frigorifero per almeno venti/ trenta minuti.

Lavare le erbette e cuocerle in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella antiaderente, cuocere la cipolla tagliata a strisce sottili in poca acqua e un cucchiaio d’olio evo. Scolare le erbette quando solo ancora al dente e ripassarle in padella con la cipolla, facendo asciugare bene. Aggiustare di sale e aggiungere le olive nere e l’uvetta.

Stendere la pasta in una teglia, aggiungere il ripieno e finire con una bella manciata di pan grattato. Cuocere in forno a 180 gradi per 25/30 minuti.

 

Prova le ricette di dicembre per i bambini

dieta dicembre ricetta torta erbette

 

4. Cavolfiori gratinati

Ancora una ricetta molto leggera per dicembre. Il cavolfiore gratinato è un piatto veloce e poco calorico.

Ingredienti per 4 persone:
> un grosso cavolfiore,
> sale,
> olio extravergine d’oliva,
> pan grattato
> Parmigiano.

Preparazione: lavare accuratamente il cavolfiore, tagliarlo a cimette e cuocerlo per circa 15/20 minuti in abbondante acqua salata. Deve restare al dente.

Nel frattempo preparare una pirofila, ricoprendo il fondo con un sottile strato d’olio evo e pan grattato. Scolare il cavolfiore e metterlo nella pirofila. Aggiungere uno strato abbondante di pan grattato, Parmigiano e un goccio d’olio evo.

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

dieta dicembre ricetta cavolfiori gratinati

 

5. Torta semplice all’arancia

Questa torta all’arancia è un dolce molto semplice, adattissimo alla prima colazione, per concederci una coccola senza esagerare con i grassi e le calorie.

Ingredienti:
> 300 grammi di farina 00,
> 100 grammi di zucchero,
> 50 grammi di burro,
> 3 uova,
> 2 arance bio,
> un cucchiaio di latte,
> una bustina di lievito vanigliato per dolci,
> zucchero a velo.

Preparazione: montare i due tuorli con lo zucchero, aggiungere la scorza di arancia grattugiata, la farina, il burro fuso e il succo delle due arance. Mescolare bene il composto con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Aggiungere gli albumi montati a neve e il lievito. Cuocere il forno a 170 gradi per circa 30 minuti. Far raffreddare e farcire con zucchero a velo. 

Prova anche le ricette vegane del mese di dicembre

dieta dicembre ricetta torta arancia

 

Leggi anche:

Frutta di stagione di dicembre

Verdura di stagione di dicembre

>  Finocchi gratinati, ricetta in due varianti