Ricette vegane del mese di dicembre
Eccoci alla fine dell'anno, mese in cui il sole muore e rinasce, generalmente picco del freddo e periodo delle giornate buie in cui in campagna c'è apparentemente poco lavoro da fare. Ma la tavola non rimane certo vuota: con quali verdure e quali frutti possiamo riempire il carrello di dicembre? E quali gustose ricette vegane potranno saltarne fuori?
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Per via della stagione fredda e buia, ricca di fenomeni di gelo come brinate e qualche volta anche nevicate, le poche verdure che troviamo sono coltivate in serra: verdure ipogee, cresciute quindi sotto terra dove il freddo non riesce ad entrare, ancora bene o male tutti i membri della famiglia delle Brassicacee, molte erbe amare a foglia verde e, dipende dalla zona, qualche altra verdura.
Eccone un breve elenco sommario: carote, sedani, finocchi, barbabietole e ravanelli, cavolfiori, tutti i cavoli a foglia come la verza, i vari cappucci, il cavoletto di Bruxelles, il cavolo rapa, il cavolo cinese; generalmente il cavolo nero arriva più tardi, per ultimo.
Tra le erbe di dicembre abbiamo principalmente la bietola e la cicoria, ma anche lo spinacio ed alcune insalate invernali, tra le quali predomina la valeriana.
C'è insomma di che accontentarsi per passare un mese salutare e disintossicante. Il maggiore nutrimento arriva dalla frutta che certo non manca: agrumi vari, ancora qualche kaki e melograno, kiwi, uva, mele e pere.
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Uno dei "trucchi", se così vogliamo chiamarli, per far amare alcune verdure ai bambini che non sono del tutto abituati a trovare gradevoli i vegetali, è quello di trasformarle in purea con qualche tubero come le patate, le patate dolci, le carote, eccetera.
Essendo dicembre un mese pieno di verdure ipogee non avremo grossi problemi a preparare una di queste puree, come ad esempio la purea di patate, carote e ravanelli.
Ingredienti
> Patate
> Carote
> Ravanelli
> Aglio
> Prezzemolo
> Latte di soia
> Pepe verde
> Olio di oliva
Preparazione
Niente di più semplice: metteremo a bollire le nostre radici con proporzione: patate 1/2, carote 1/4, ravanelli 1/4. Quando si possono facilmente infilzare con una forchetta è l'ora di scolarle, pelarle e trasformarle in purea con l'aiuto di un blender, aggiungendo del latte di soia fino a raggiungere la consistenza ideale.
Condiremo con sale e olio e prepareremo un dressing a parte miscelando in una ciotolina dell'olio con un trito di aglio e prezzemolo con una lieve spruzzata di pepe verde. Abbiamo creato così un ottimo contorno, gradevole da gustare da solo, facile da accompagnare con un'insalata, ideale con delle belle fette sottili di pane tostato.
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Spesso ci troviamo a leggere di insalate di verdure o insalate di frutta, quando niente vieta di prepararci delle belle insalate di frutta e verdura.
È vero che la frutta crea un ambiente digestivo peculiare non adatto agli altri alimenti, ma ciò vale soprattutto per le ricette complesse, troppo ricche di alimenti differenti, per gli intingoli stracotti e pesanti... tutte cose che non hanno niente da spartire con una semplice insalata.
Ingredienti
> Mele verdi
> Uva
> Kiwi
> Lattuga
> Valeriana
> Finocchio
> Barbabietola
> Limone
> Olio di oliva
> Semi di papavero
Preparazione
Affinché la mela e il kiwi siano pienamente apprezzabili in un'insalata di questo tipo è fondamentale che siano tagliati a fette molto sottili, quasi da sciogliersi in bocca.
L'uva da tavola, sia bianca che nera creerà un bell'effetto (è importante ricordare che si mangia prima con gli occhi che con la bocca) e darà succosità.
Sulla base di foglie di lattuga e valeriana porremo qualche pezzo di finocchio, per l'aroma, e una barbabietola tagliata alla julienne, per dare corpo. Il condimento ideale sarà un pizzico di sale, poco olio di oliva, e una fine pioggerella di semi di papavero.
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Abbiamo detto che dicembre è il mese sia delle Brassicaceae (i cavoli) sia delle verdure ipogee (radici, tuberi, bulbi, ecc), ecco quindi il cavolo rapa a mettere tutti d'accordo.
Del cavolo rapa infatti si consuma la parte vicino alla superficie, dove si concentrano tutti i nutrienti. Vediamo come preparare un riso con questo dono della natura.
Ingredienti
> 3 cavoli rapa
> 350 gr di riso
> Zenzero
> Curry
> Avocado
> Olio di cocco
> Pistacchi
> Foglie di salvia
Preparazione
Cuoceremo del riso basmati, per quattro persone, scolandolo e mantecandolo un paio di minuti con zenzero e curry in polvere. A parte peleremo e taglieremo in due i nostri cavoli rapa, prima di passarli ad una cottura al vapore.
Una volta cotti li taglieremo in fette a semicerchio, non troppo sottili, e infine a dadini, che aggiungeremo al riso insieme a una manciata abbondante di pistacchi salati. Il tutto verrò infine condito con un filo di olio di cocco e guarnito con delle gustose fette di avocado cremoso e foglie di salvia.
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Abbiamo inoltre definito il mese di dicembre come perfetto per le erbe e per gli agrumi, che ci faranno compagnia fino a pasqua.
Ecco allora una ricetta che coniuga questi elementi, entrambi importanti per il palato e per la salute. Un modo pratico per provare a mangiare alcune erbe che non sono sempre gradite a tutti.
Ingredienti
> Bietole
> Spinaci
> 1 cipolla rossa
> 1 arancia
> Pane
Preparazione: sbucceremo un'arancia biologica, conservando la buccia ed estraendone il succo. Dopo aver pulito le foglie delle nostre verdure le scotteremo per pochi minuti in un poco di acqua finché non siano precotte.
In una padella lasceremo dorare una cipolla rossa aggiungendo un paio di pezzi della buccia tenuta da parte, che toglieremo infine prima di aggiungere le nostre verdure precotte, allungando il tutto col succo dell'arancia, emulsionato con olio e sale, da aggiungere a piacere.
Quando le verdure sono asciutte e ben cotte, sono ideali da mangiare con del pane tostato e croccante, dal quale rimuoveremo la crosta.
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