5 cibi che favoriscono la digestione
Ci sono alcuni cibi che aiutano la digestione: mangiarne ci farà assimilare meglio tutto il pasto. Scoprite e provate con noi i cinque cibi che favoriscono la digestione
di Monia Farina
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Per poterli assimilare, i cibi vanno digeriti, ovvero scomposti nelle loro particelle più piccole. È un po' come smontare le costruzioni di mattoncini, ricavando, da una casa, tanti pezzi colorati.
Il nostro corpo sa benissimo come si fa. Ma possiamo aiutarlo con alcuni alimenti che sono da supporto al processo digestivo. Partiamo dai crauti, il primo di 5 cibi che favoriscono la digestione.
I crauti e gli altri cibi fermentati
Avete storto il naso, vi vedo! Non parliamo di quelli con un hot dog intorno, ma dei cibi fermentati in generale quindi crauti, ma anche kefir, miso, yogurt.
In qualche modo, nei cibi che contengono fermenti, la digestione è già "avviata" per cui al nostro corpo resta il lavoro più facile: portarla a termine ed assorbire le sostanze che gli servono.
Per favorire la digestione, iniziamo il pasto con la zuppa di miso
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Chi ama il sushi lo conosce già: è la radice da cui si ricavano quelle fettine piccanti.
Altri invece lo usano con acqua calda e limone, oppure ne hanno sentito parlare per i biscotti di Natale speziati.
Ormai lo zenzero non è più "questo sconosciuto". La millenaria tradizione orientale lo usa da sempre come aromatizzante e per alleviare la nausea, e ultimamente alcune ricerche hanno dato conferma scientifica sui benefici dello zenzero per la digestione.
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Li vedete sempre nel banco frigo e ogni volta vi chiedete cosa sono e a che servono?
I germogli di soia sono i più famosi, ma si possono far germogliare anche in casa parecchi altri tipi di semi.
Durante la germogliazione, grazie all'acqua, il seme produce sostanze (enzimi) che lo aiutano a consumare tutti i grassi, i carboidrati e le proteine in esso contenuti, per far crescere la piantina prima che abbia le sue radici e si possa mantenere da sola.
I germogli quindi contengono enzimi che facilitano la digestione. Aggiungeteli alle vostre insalate che gusterete come aperitivo.
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Le piantine si coltivano anche sui balconi, in Africa si usa moltissimo per dare sapore fresco al te, da noi forse la si conosce per le foglioline sul Mojito.
La menta è da secoli pianta aromatica utilizzata per insaporire cibi e bevande. Le sue proprietà digestive sono note da tempo e recentemente confermate dalla scienza: gli oli essenziali come il mentolo in essa contenuti agiscono come analgesico e anti-spasmi sullo stomaco, migliorandone l'attività. Provatela in infuso o tisana, come guarnizione di dolci o in nuove ricette.
Digestione difficile? Prova l’olio essenziale di menta
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Le mamme lì ci conoscono già, quante volte ne hanno utilizzato la tisana o l'infuso per calmare le coliche di un neonato urlante?
I finocchi sono ricchi di fibre, che aiutano l'intestino nelle sue funzioni, ma soprattutto di oli essenziali con effetto antispastico, di supporto all'attività del fegato e alla digestione dei grassi.
I semi, in particolare, aiutano ad eliminare i gas intestinali. Consumate i finocchi crudi in insalata, aggiungete i semi alle minestre, all'impasto del pane, oppure usateli per fare una tisana, o succhiateli prima del pasto.
Il sapore è forte, ricorda quello dell'anice e non ha mezze misure: piace molto o molto poco!
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