Mal di stomaco: cosa mangiare?
Le cause possono essere molteplici e differenti, il denominatore uno solo: il mal di stomaco. Bisogna prestare grande attenzione a quello che si mangia, per non aggravare la situazione, e magari addirittura attenuare i sintomi e star meglio
Capita di mangiare troppo, capita un virus, capita un malessere passeggero.
Capita anche che “non è giornata” e il nostro stomaco può essere in subbuglio per vari motivi, di salute o stress.
In ogni caso, ci piacerebbe che passasse e in fretta. E magari abbiamo anche fame.
Che fare? Cosa mangiare in caso di mal di stomaco? E soprattutto, consa non mangiare per evitare di peggiorare il mal di stomaco?
Cosa mangiare in caso di mal di stomaco
Come sempre, per risolvere un problema, è indispensabile risalire alla sua causa: vale anche per il mal di stomaco.
Stress, ansia oppure indigestione, gastrite? Una volta scoperto il “perché”, si può andare al “cosa”, ovvero cosa mangiare; ecco gli alimenti consigliati:
- Cibi leggeri cucinati al vapore, al forno o bolliti
- Yogurt bianco con fermenti, che aiutano in caso di dolori allo stomaco e migliorano la salute dell’intestino
- Frutta non acida (mele, per esempio)
- Bere molto, nella giornata lontano dai pasti, per facilitare la disintossicazione
- Riso: aiuta a ridurre l’acidità di stomaco ed eventualmente anche la diarrea
- Si possono aggiungere spezie digestive, se tollerate, quali zenzero e curry
- Tè alla menta, tisane o infuso di finocchio o camomilla: aiutano ad alleviare i campi e assorbire i gas
- Finocchio: col suo elevato contenuto di antiossidanti, è conosciuto da tempo per le sue proprietà anti-gas naturali e perché contribuisce a eliminare le tossine dal corpo. Oltre alle tisane, provate a mangiare mezzo cucchiaino di semi di finocchio o a masticare qualche pezzo di finocchio fresco
- Papaya: ottima per lenire la mucosa dello stomaco per la cura di ulcere, bruciori di stomaco grazie alla presenza di papaina, un enzima digestivo naturale
- Se non avete fame non sforzatevi di mangiare: uno o due giorni di dieta liquida a base di tisane, estratti di frutta e verdura potranno esservi molto utili
- Forse che la nausea e l’acidità passano velocemente anche coi rimedi della nonna? Provate con un pezzo di pane o dei crackers, e magari un quadratino di parmigiano
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Mal di stomaco: cosa evitare
Potrà capitare che il nostro corpo non abbia proprio voglia di mangiare nulla: non mangiate, se non ve la sentite, oppure rifiutate quei cibi che istintivamente vi danno noia.
Ecco una serie di alimenti che comunque è meglio evitare in caso di mal di stomaco:
- No assoluto alle gomme da masticare: fanno aumentare l’acidità di stomaco
- Niente cibi grassi, formaggi, salse e condimenti a base di panna
- Divieto per i cibi irritanti per le mucose gastriche: pomodori, succo di pomodoro, succhi di agrumi, condimenti a base di cipolla, aglio, pepe, peperoncino, chiodi di garofano
- Niente cibi che causano gonfiore: fagioli, cavolfiore, broccoli, latte
- Bevande da evitare: alcol, bevande contenenti caffeina, cola, cacao, spremute
- Frutta da evitare: fichi, banane, castagne, agrumi, tuta la frutta acerba, frutta secca
- Niente cioccolato
- No ai cibi troppo caldi e alla bevande bollenti
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