Maca peruviana, benefici e utilizzo
La maca peruviana è un rimedio tonico e adattogeno ed è considerata come un viagra naturale per le sue proprietà afrodisiache.
Credit foto
©ildipapp -123rf
Credit video
Montaggio: Claudio Lucca
- Cos'è la maca peruviana
- A cosa serve la maca peruviana
- Proprietà della maca peruviana
- Benefici della maca
- Come si usa la maca
- Controindicazioni della maca peruviana
- Effetti collaterali della maca peruviana
- Pane di farina di maca e kamut
Cos'è la maca peruviana
La maca delle Ande (Lepidium meyenii, Lepidium peruvianum) è una specie biennale che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae, nota anche come maca peruviana, maca del Perù e ginseng peruviano.
La pianta della maca è una specie adatta a vivere ad altitudini di circa 4000 metri, che cresce spontaneamente sull'altopiano andino.
Le tribù precolombiane la consideravano un vero dono degli dei e ancora oggi la sua radice viene utilizzata per la salute e il benessere e come superfood.
A cosa serve la maca peruviana
La maca peruviana serve principalmente ad aumentare la resistenza allo stress e a sostenere il sistema immunitario durante i cambi di stagione o in periodi di eccessiva stanchezza fisica e mentale.
Il ricorso a integratori di maca peruviana può essere d'aiuto anche in caso di calo del desiderio nella donna e nell'uomo, disfunzione erettile e iperplasia prostatica benigna.
Tra gli effetti positivi della maca troviamo poi il miglioramento della fertilità nell'uomo per azione sul numero di spermatozoi e sulla loro motilità.
Proprietà della maca peruviana
La radice della maca è ricca di amminoacidi essenziali (10,2%), sali minerali (calcio, ferro, selenio, iodio, potassio, rame e zinco), vitamine (vitamina E, vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B), carboidrati, acidi grassi e fibre. Inoltre, la maca contiene anche alcaloidi, alcamidi, acidi grassi insaturi e glucosinolati.
Il fitocomplesso presente nella radice di maca peruviana rende questa droga vegetale un rimedio dalle proprietà toniche e adattogene, utilizzato dunque per aumentare la resistenza dell'organismo allo stress.
Benefici della maca
Grazie ai suoi costituenti, la maca è una radice antistress e antifatica, ottima quando si devono affrontare periodi intensi di lavoro e di sforzo fisico.
Si tratta dunque in primo luogo di una pianta energizzante, rinvigorente, in grado di sostenere l'organismo in caso di stanchezza fisica e mentale e migliorare l'apprendimento e il rendimento nello studio e nel lavoro.
L'azione tonica e adattogena risulta benefica anche per rinforzare per il sistema immunitario, aiutando l'organismo a prevenire e combattere stati influenzali e febbrili, tosse e raffreddore.
La presenza di amminoacidi conferiscono a questo rimedio proprietà anabolizzanti, stimolano cioè il metabolismo, in particolare nell'incremento della massa muscolare.
Tradizionalmente, la radice di maca viene utilizzata anche per aumentare la libido, favorire la fertilità e per trattare la disfunzione erettile, l'iperplasia prostatica benigna, i disturbi legati alla menopausa e l'osteoporosi.
La maca è infatti considerata un afrodisiaco naturale ed è nota come viagra delle Ande o viagra peruviano: i fitosteroli presenti nella maca sembrano infatti favorire negli uomini un incremento del numero di spermatozoi e della loro motilità.
Gli integratori di maca peruviana sembrano poi utili per ridurre i sintomi della sindrome pre-mestruale, per alleviare i dolori mestruali e per regolarizza il ciclo.
Gli effetti positivi della maca includono poi un'azione ipotensiva e ipoglicemizzante, utile in caso di pressione alta e glicemia elevata ed è considerata anche un integratore antiossidante e antiage.
Infine, sembra che la pianta possa aiutare a regolare eventuali carenze di ferro che provocano anemia.
La maca, una radice contro lo stress di primavera
Come si usa la maca
Gli utilizzi della maca peruviana includono quello alimentare e salutistico. La maca peruviana è infatti considerata un vero e proprio alimento: in questo caso viene venduta essiccata o sotto forma di farina e consumata a dosaggi che variano tra i 5 e i 20 grammi.
La maca in polvere è un superfood energizzante da aggiungere in acqua calda, tiepida o fredda oppure a yogurt, frullati e succhi naturali. Si può usare anche come ingrediente per i dolci o per il pane (a seguire vi proponiamo una ricetta di pane alla maca).
Gli estratti di maca peruviana sono poi impiegati per preparare integratori alimentari, generalmente in capsule o compresse da somministrare in una o più dosi giornaliere comprese tra 1,5 e 3 grammi.
La migliore qualità di maca in polvere in commercio è di tipo biologico, essiccata al sole e macinata a mano per preservarne la vitalità e la struttura nutrizionale.
Controindicazioni della maca peruviana
La maca peruviana è considerata sicura ma il suo uso risulta controindicato in caso di ipersensibilità o allergie verso uno dei suoi componenti, in caso di patologie ormone sensibili e disturbi a carico del fegato. La pianta risulta inoltre controindicata in gravidanza e allattamento per la presenza di alcaloidi potenzialmente tossici.
Effetti collaterali della maca peruviana
Alle normali dosi di somministrazioni, la maca peruviana risulta un alimento e un integratore sicuro. Non risultano dunque particolari effetti collaterali della maca.
Pane di farina di maca e kamut
Ingredienti per 4 persone/filoncini:
- 250 gr di farina di kamut;
- 70 gr di farina di maca;
- 1 cucchiaino di sale marino integrale;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero o miele;
- 160 ml circa di acqua;
- 20 gr di lievito di birra fresco;
- semi oleosi vari a piacere.
Preparazione
- Fare intiepidire l'acqua, controllando che non superi i 40°.
- Aggiungere lo sciroppo o il miele e sciogliervi il lievito di birra fresco, mescolando poi il tutto.
- A parte, sulla spianatoia, preparare le due farine e l'olio.
- Aggiungere lentamente la parte liquida e impastare con le mani, unendo poi il sale.
- Lavorare per almeno dieci minuti, fino a formare una palla dalla consistenza morbida, sulla quale inciderere una croce con il coltello. Coprire con un telo inumidito e lasciare a riposo almeno tre ore.
- Prendere quindi la pasta lievitata e lavorarla ancora per un po', unendovi a piacere semi oleosi, come i semi di lino, semi di chia o semi di sesamo.
- Crearee dei filoncini da incidere con il coltello, lasciarli riposare una mezz'ora e infine infornare per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 250°C.
La maca tra i ricostituenti naturali, quali sono e a cosa servono
Per approfondire
-
La maca e gli integratori afrodisiaci, quali sono e quando assumerli
-
La maca e gli integratori contro la stanchezza, quali sono e quando assumerli
-
Maca come integratore: benefici, usi e controindicazioni