Iodio: proprietà, benefici, curiosità
Lo iodio è un minerale indispensabile per l'organismo umano, equilibra il metabolismo e regola importanti funzioni vitali. Scopriamolo meglio.
> Fabbisogno giornaliero di iodio
> Effetti dello iodio sulla psiche e sullo spirito
Cos'è lo iodio
Simbolo chimico: lo iodio un elemento chimico rappresentato dal numero atomico 53 e simbolo I.
Il nome deriva dal greco antico e ha come significato viola o violetto, a causa del colore dei vapori irritanti dell'elemento.
Benefici e proprietà
Gli ormoni prodotti dalla tiroide, la tiroxina e la triiodotironina, contengono iodio e sono responsabili dei processi metabolici del corpo. In particolare, l'oligo elemento in questione mantiene in forma e in equlibrio l'organismo, evitando l'accumulo di grassi o l'eccessiva magrezza, garantendo un impiego efficiente delle calorie, regolando la temperatura, la pressione arteriosa e la frequenza cardiaca; inoltre contribusce all rimozione delle tossine e migliora la corretta assimilazione e utilizzo di altri minerali, come calcio e silicio. L'apporto giusto del minerale regala una pelle sana e luminosa e rinforza i capelli.
Nelle persone il cui apporto di iodio attraverso la dieta è scarso, si sviluppa una disfunzione chiamata gozzo. Ciò accade generalmente in zone interne del Pianeta, dove l'apporto di iodio alimentare è scarso; qui, come altrove, viene fatta prevenzione attraverso la diffusione di sale addizionato di piccole quantità di sali di iodio, il cosiddetto sale iodato. Un apporto eccessivo di iodio può essere pericoloso, soprattutto per chi soffre di problemi ai reni.
Fabbisogno giornaliero di iodio
Lo iodio, seppur presente nell'organismo in minime quantità, ha un ruolo essenziale negli esseri viventi; la dose quotidiana di cui l'organismo umano ha bisogno è di circa 150-200 microgrammi, che vengono eliminati con l’urina e che quindi è necessario reintegrare dall’esterno.
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Effetti dello iodio sulla psiche e sullo spirito
La carenza di iodio può essere tra le cause del ritardo mentale, ma anche presentare sintomatologie che vanno dalla depressione, alla cattiva percezione sensoriale, oltre che diminuzione della fertilità, stanchezza e frustrazione.
Modalità d’uso
Lo iodio è presente in piante e animali marini, pesci e alghe, soprattutto le kelp e l'alga bruna arame Tra le fonti vegetali vi sono bietole, zucchine, aglio, semi di sesamo e di soia, cime di rapa, spinaci e fagioli. Si trova anche nel sale iodato, comunemente nei supermercati. La sua corretta assunzione quotidiana è molto importante, soprattutto per le donne in gravidanza; da tenere sotto controllo, e in caso integrare, se si seguono diete povere di proteine animali provenienti dal mare, come la dieta vegetariana o vegana. Ottimo è assumere sale marino integrale.
Curiosità e cenni storici
Il Iodio fu scoperto agli inizi dell' 800 da Bernard Courtois, figlio di un fabbricante di salnitro, mentre stava bruciando alghe marine spiaggiate sulle coste della Bretagna e della normandia per isolare il salnitro. Oggi lo iodio viene utilizzato per vari scopi in diversi composti, per esempio come tintura di iodio per disinfettare, o lo ioduro di potassio in fotografia. Lo iodio è usato anche come liquido di contrasto in radiografia.
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