Le ricette con le castagne
Le castagne, amate, odiate, ma soprattutto soprendetemente versatili: scopriamole in ricette originali e nutrienti, dal nut roast inglese a una variante semplice e gustosa del castagnaccio
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Dolci, pane, zuppe, primi, contorni e secondi piatti: le castagne possono rivelarsi ingredienti originali e inaspettati in molte ricette.
Dal sapore unico, o si amano o si odiano, le castagne. Le castagne fresche, la marmellata di castagne o la farina di castagne sono alimenti nutrienti e preziosi per la salute, soprattutto per la cura dell'insufficienza venosa e della cellulite, o come drenanti in generale.
Ricche di fibre e minerali (potassio, fosforo, sodio, magnesio, zolfo, calcio, cloro), sono perfette in caso di anemia o stanchezza psicofisica e si rivelano alleate preziose per apportare energia ed acido folico durante la gravidanza.
Sono ottime per chi soffre di intolleranza al glutine, riducono il colesterolo e vitaminizzano l'organismo, grazie al prezioso apporto di vitamine del gruppo B, vitamina A, C e D.
Il castagno viene a ragione tradizionalmente definito "l'albero del pane", poiché ha rappresentato un'importante fonte di approvvigionamento alimentare per intere generazioni, particolarmente nei periodi di difficoltà.
Le castagne: frutti generosi
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Ingredienti:
> 200 grammi di farina di castagne,
> 300 grammi di farina 0,
> una manciata di gherigli di noce triturati,
> un cubetto di lievito di birra (25grammi),
> circa 400 grammi di acqua tiepida,
> un cucchiaio di cacao amaro in povere,
> 1 cucchiaino da tè di miele,
> 1 cucchiaino di sale marino integrale,
> 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione: sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida, con il miele, lasciandolo a riposo circa 10 minuti a temperatura ambiente. Disporre le farine a fontana sulla pianatoia, aggiungere le noci, il cacao, l'olio nel centro e attorno il sale.
Versare il lievito al centro, iniziando a impastare e aggiungendo la restante acqua. Deve risultare un impasto morbido e omogeneo. Formare una palla e lasciarla riposare circa un'ora o fino a raddoppio del volume in una ciotola capiente, coperta con un cannovaccio. Sgonfiare l'impasto e formare delle palline, trasferendole, infarinate, su una teglia da forno rivestita con carta antiaderente.
Lasciare lievitare coperte ancora per 40 minuti circa, quindi infornare a 180° per circa 30 minuti. Sevire il pane ancora tiepido con miele e formaggi.
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Ingredienti per 4 persone:
> un paio di porri o 4 cipollotti,
> una carota,
> un gambo di sedano bianco,
> 50 grammi di lenticchie lessate,
> 50 grammi di castagne lessate,
> 150 grammi di mix tra nocciole, noci, mandorle, anacardi,
> 20 grammi di semi di girasole e zucca,
> un cucchiaio di farina 0,
> sale, pepe, olio extravergine d'oliva, pan grattato
Procedimento: tritare in piccoli pezzetti porri o cipollotti, carote e sedano e stufarli in una padella; aggiungere quindi le castagne spezzettate e le lenticchie. Cuocere il tutto senza coperchio e, una volta ben asciutto e amalgamato, trasferire in una terrina. Unire il mix di noci e di semi tritati grossolanamente, salare, pepare, mettere la farina e aggiungere il pane grattugiato.
Compattate bene il roast, dandogli la forma di un polpettone, e mettetelo a cuocere in una teglia da plum cake unta d’olio in forno a 180°C per circa 40 minuti. Tagliate e fette e servire con una salsa a piacere, per esempioal pomodoro o al curry o con una marmellata di cipolle rosse. All'arrosto veg si possono aggiungere a piacere anche erbe (perzzemolo, aneto, rosmarino e salvia) o altri ingredienti come quinoa, miglio o fiocchi d'avena.
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Ingredienti per un paio di persone:
> sei pugnetti di riso a chicco grande (carnaroli, arborio per esempio),
> 50 grammi di funghi porcini freschi,
> 80 grammi di castagne secche,
> uno scalogno,
> sale e pepe,
> rosmarino fresco,
> brodo vegetale,
> vino bianco olio extravegine d'oliva quanto basta
Procedimento: pulire i porcini freschi e tagliarli, tagliandoli a cubetti. Fate bollire le castagne fino a che si ammorbidiscano per bene. Tagliate in cubetti anche lo scalogno e fatelo soffriggere con olio, il rosmarino (che poi toglierete), il riso, i funghi freschi e più della metà delle catagne spezzettate.
Sfumate con vino bianco e fate cuocere il riso aggiungendo gradatamete il brodo vegetale; ultimate il tutto manteccando con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e un paio di cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato se piace, decorando ogni piatto con le castagne mancanti.
Castagne come non mai: 3 ricette per l'inverno
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Ingredienti:
> 200 grammi di farina di castagne,
> 400 grammi circa di acqua,
> 50 grammi di zucchero di canna integrale,
> una manciata di uvette,
> 60 grammi di gherigli di noci,
> mezza tavoletta di cioccolato fondente grattugiato,
> una mela,
> rosmarino fresco,
> un pizzico di sale, olio extravergine d'oliva
Procedimento: mettere la farina di castagne in un ciotola, unire lo zucchero, un pizzico di sale e incorporare poco alla volta l’acqua mescolando continuamente con una frusta fino ad ottenere una pastella molto fluida. Rivestire una tortiera con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, spennellare con poco olio di oliva e versarci dentro la pastella.
Cospargere la superficie con il cioccolato grattugiato grossolanamente, l'uvetta precedentemente fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata, i gherigli di noce spezzettati e la mela sbucciata e ridotta in piccoli dadini. Spezzettarvi il rosmarino fresco e irrorare con un filo d’olio. Cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti, fino a rendere la superficie croccante.
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