Le ricette vegane del mese di maggio
Per i vegani comincia una bellissima stagione, ricca di ingredienti succulenti e di possibilità di variare la dieta con molte ricette: siamo entrati in maggio, quinto mese dell’anno, mese di transizione, che passa il testimone dalla primavera all’estate, e dai fiori ai frutti.
Vediamo alcune ricette vegan con i prodotti di maggio
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Il segno zodiacale del toro, segno fisso di terra, apporta la totale consolidazione della primavera, prima che i gemelli la inducano alla metamorfosi in estate, entrando negli ultimi dieci giorni di maggio e sfociando in giugno.
Non è un caso che l’etimo di maggio sia riferito alla dea romana Maia, dea dei campi fertili, rappresentate la terra ingravidata.
Per quanto persista la presenza di qualche strascico tardo-invernale come alcuni membri della famiglia dei cavoli e molte liliacee (soprattutto erba cipollina), in maggio si possono trovare molte “nuove” verdure: legumi come fagioli, fave e piselli; asparagi, finocchietto, patate novelle, verdure a foglia verde come spinaci, cicorie, erbe di campo, bietola.
Abbiamo sugli alberi molta ottima frutta, a cominciare dalle albicocche, fino alle ciliege e alle nespole del Giappone.
Ma è anche il mese di un frutto a terra, come le fragole, e di molte piante aromatiche, come la salvia, il basilico, l’origano e il prezzemolo.
Scopri tutta la frutta e la verdura di maggio
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Uno dei modi più semplici e piacevoli di gustare la salvia, importante erba aromatica ricca di terpeni, metaboliti secondari e proprietà importanti per la salute.
Tra i benefici di questa preziosa lamiacea citiamo: antinfiammatorio, balsamico, espettorante, protettivo della pelle e delle mucose, digestivo, antispasmodico, antidiabetico, antidepressivo, antibatterico...
Ingredienti
> Foglie di salvia
> Farina integrale
> Sale
> Curcuma
> Olio
Preparazione: niente di più semplice! Raccoglieremo delle belle foglie di salvia, le varietà a foglia grande si prestano meglio per questa ricetta.
Dopo averle lavate e ben asciugate, le immergeremo in una pastella di farina integrale, acqua, sale e curcuma. In una padella prepareremo dell’olio bollente, a nostro piacere, e vi faremo friggere per pochissimo tempo le foglie impastellate di salvia, giusto il tempo di rendere la fine pastella lievemente croccante. Ecco un ottimo aperitivo, stuzzichino, o contorno per le insalate.
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Cosa fare con tutte le albicocche che troviamo in maggio?
Vale la pena di studiare una ricetta marocchina che può insegnarci a gustare questo frutto in una meravigliosa insalata di legumi.
Ingredienti:
> Cumino
> Olio extravergine di oliva
> Succo di limone
> Malto
> Pepe nero
> 3 carote
> 2 tazze di ceci
> Mezza tazza di albicocche essiccate
> Menta
> Petali di rosa
Preparazione: cominciamo dal condimento: dopo aver tostato per pochi secondi i semi di cumino, li pesteremo assieme al sale, al pepe nero, al succo di limone, alla menta, ad un po’ di olio e al malto, fino a ricavarne un condimento omogeneo.
Prenderemo i ceci, messi a molle la notte prima e li bolliremo. Una volta pronti, unirli alle carote tagliate alla julienne, alle albicocche secche, mescolando delicatamente tutto assieme. Dopo, condire a seconda del gusto e decorare coi petali di rosa.
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Le zuppe di legumi sono piatti molto importanti, che vanno scomparendo dalla nostra quotidianita’. Ne proponiamo una di piselli, con miglio e finocchietto, anche questa una erba spontanea di stagione ricca di importanti terpeni e saporita.
Ingredienti:
> 2 tazze di piselli freschi
> 2 cipolle rosse
> Olio extravergine di oliva
> Farina di miglio
> Pepe
> Finocchietto fresco
Procedimento:
Sgraneremo i nostri piselli freschi fino ad averne all’incirca due tazze. Dopo aver tagliato a pezzi le nostre cipolle rosse e messe in padella con un filo di olio, aggiungeremo i piselli e, dopo una breve rosolatura, 3 bicchieri di acqua. Quando il tutto comincia a bollire aggiungeremo pian piano e girando in continuazione, la nostra farina di miglio, farina integrale, meglio se di miglio rosso, fintanto da ottenere una densita’ consistente e piacevole. Quando la consistenza desiderata e’ ottenuta e i piselli sono cotti, sara’ questione di condire con pepe, un filo di olio a crudo e il nostro finocchietto selvatico. Ideale con pane tostato.
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La pitta è un piatto tipico salentino che merita delle rivisitazioni vegane.
Buona e facile da preparare, si tratta di uno sformato di patate; ed eccola qui presentata in una versione vegan con una verdura di stagione: la cicoria.
Ingredienti:
> 1 kg di patate
> Pan grattato
> 1 mazzo di cicoria
> Panna vegetale di avena
> Olio di oliva
> 2 cipolle
> Tofu affumicato
> Capperi
Preparazione: lavoreremo le patate bollite con del pan grattato e della panna vegetale di avena per poi adagiarne uno strato in una teglia da forno.
Dopo lo strato di patata prepareremo uno strato di tofu affumicato tagliato a fette sottili, con la cicoria precedentemente cotta in acqua e succo di limone, e con le cipolle a rondelle scottate in un filo d’olio e coi capperi. Segue un ennesimo strato di patata lavorata. Coucere in forno a 200 gradi per una mezz’oretta.
Conosci tutti i tipi di cicoria?