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Burro di arachidi, proprietà e come usarlo

Il burro di arachidi si ottiene frullando i semi di queste leguminose. Anche se botanicamente le arachidi appartengono alla famiglia delle leguminose le caratteristiche nutrizionali di questi semi sono molto più simili a quelle della frutta secca. Infatti i semi di arachidi sono costituiti per il 50% da grassi dalla serie mono e poliinsaturi, hanno un elevato contenuto proteico e apportano una buona quota di vitamine e sali minerali, in particolare fosforo e magnesio.

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Arachidi, proprietà e caratteristiche

Le arachidi sono i semi della pianta Arachis hypogaea, originaria del sud America. Comunemente incluse nella categoria della frutta a guscio per le loro caratteristiche nutrizionali,  botanicamente le arachidi sono dei legumi e appartengono alla famiglia delle leguminose o fabacee.

 

L'aspetto dei semi è quello che conosciamo: baccelli secchi e rugosi a forma di 8, con all'interno la “nocciolina americana” a forma di fagiolo, ricoperta da una pellicina rosacea.

 

Le arachidi sono piccoli semi dalle particolari proprietà nutrizionali: i grassi mono e poli insaturi, cioè di grassi buoni, acido oleico e acido linoleico rappresentano anche una buona fonte di proteine. Contengono vitamine del gruppo B, in particolare  la vitamina B1, e apportano anche una buona dose di vitamina E.

 

I minerali  maggiormente contenuti nelle arachidi sono, il fosforo il selenio, il manganese, il magnesio e il ferro.

 

Burro di arachidi: origine e storia

Il burro di arachidi si ottiene dai semi di arachidi sgusciati e lavati, tostati ad alte temperature e macinati fino all'ottenimento di una pasta densa e oleosa.

 

Come altri burri ottenuti da semi vegetali la parte densa del burro di arachidi, costituita dalle fibre, tende a separarsi dalla parte oleosa. Questo particolare aspetto è garanzia del fatto che nel burro di arachidi non siano stati aggiunti emulsionanti od oli di altra origine: la separazione è una conseguenza naturale della macinazione dei semi di arachide.

 

Il burro di arachide o "peanut butter" venne prodotto per la prima volta tra la fine dell'Ottocento e l'inzio del Novecento.

 

George Washington Carver, un botanico e scienziato afroamericano nato nel 1864, ebbe un ruolo significativo nello sviluppo del burro di arachidi come lo conosciamo oggi.

 

Carver svolse ricerche pionieristiche sulle arachidi e sviluppò numerose applicazioni per l'utilizzo di questo alimento, tra cui il burro di arachidi che contribuì ad aumentarne la popolarità.

 

Negli anni '20 e '30 del XX secolo, il burro di arachidi divenne sempre più popolare negli Stati Uniti, grazie in parte alla sua economicità e al suo alto contenuto proteico. Fu ampiamente utilizzato nell'esercito durante la Seconda guerra mondiale per fornire alle truppe una fonte energetica nutriente.

 

Oggi, il burro di arachidi è un alimento versatile ampiamente utilizzato in una grande varietà di piatti e culture, tra cui sandwich, noodles, dolci, salse e molto altro. È noto per il suo sapore ricco e cremoso e per il suo alto valore nutrizionale, essendo una buona fonte di:
 

  • Proteine;
  • grassi buoni;
  • vitamine;
  • sali minerali.

 

Burro di arachidi valori nutrizionali e calorie

Una porzione, che corrisponde a circa 3 cucchiai di arachidi sgusciate, è una buona fonte di grassi insaturi e fibre, preziosi alleati della salute cardiovascolare. Come tutta la frutta secca il burro di arachidi può essere consumato nel contesto di un'alimentazione sana fino a 3-4 volte a settimana.

 

È un alimento energeticamente molto denso infatti 100g di burro di arachidi apportano  circa 620 Kcal

 

Di cui:

  • Grassi: 50g
  • di cui saturi: 9g
  • di cui monoinsaturi: 25g
  • di cui polinsaturi: 14g
  • Carboidrati: 20g
  • di cui zuccheri:  6g
  • Proteine:  25g
  • Fibre: 8g
  • Sodio: 18mg

 

In terimini di micronutrienti per 100g di prodotto troviamo:

  • Fosforo: 283mg
  • Magnesio: 175mg
  • Manganese: 2,2mg
  • Ferro: 3,5 mg
  • Selenio: 3 µg
  • Vit. B1 Tiamina: 0,1 mg
  • Vit. PP Niacina: 14 mg
  • Vit. E:1,1 mg

 

Proprietà del burro di arachidi

Il burro di arachidi è ricco di grassi insaturi, in particolare l'acido oleico, che è un tipo di grasso monoinsaturo presente anche nell'olio d'oliva.

 

Questi grassi sono considerati "grassi buoni" perché possono contribuire a migliorare i livelli di colesterolo nel sangue, riducendo il colesterolo LDL (colesterolo cattivo) e aumentando il colesterolo HDL (colesterolo buono). Questo può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari come l'aterosclerosi.

 

Benefici del burro di arachidi

Il burro di arachidi è una fonte di proteine di origine vegetale. Le proteine sono essenziali per la costruzione e la riparazione dei tessuti corporei e possono aiutare a mantenere un buon senso di sazietà, contribuendo al controllo del peso corporeo.

 

Le arachidi sono anche una buona fonte di fibre, che sono importanti per il benessere intestinale. Le fibre possono contribuire a regolare i livelli di glucosio nel sangue, a mantenere un peso corporeo sano e a ridurre il rischio di malattie cardiache.

 

È un alimento con un buon potere saziante che può essere inserito anche a colazione per contribuire ad apportare una buona dose di grassi buoni e proteine. 

 

Tuttavia è bene ricordare che il burro di arachidi è un alimento energeticamente molto denso, per cui è importante non esagerarne nel consumo sopprattuo in caso si sta seguendo un regime dietetico volto al dimagrimento.

 

Come mangiare il burro di arachidi

Il burro di arachidi si può usare al posto del burro sia per preparare dolci e biscotti che a crudo. È utilissimo nelle colazioni e negli spuntini e come base per dolci.

 

È consigliabile prestare attenzione agli ingredienti presenti in etichetta nutrizionale perché quello in commercio è spesso addizionato di zuccheri o altri oli, tra cui oli di scarsa qualità e poco pregiati.

 

Per questo motivo è sempre consigliabile scegliere un burro di arachidi al 100% la cui lista degli ingredienti riporti le arachidi come unico ingrediente. Questa versione un po più light è sicuramente più salutare del burro di arachidi zuccherato e\o addizzionato di altri ingredienti.

 

Preparare in casa il burro di arachidi

È possibile preparare il burro di arachidi in casa, utilizzando un frullatore, possibilmente a impulsi e con contenitore in vetro, e le arachidi intere.

 

Si sbucciano le arachidi e si privano della pellicina, e si fanno tostare nel forno a 160-180 gradi per 10 minuti: la tostatura esalta il sapore, elimina l'umidità e permette alle arachidi di “essudare” meglio la parte oleosa.

 

Dopo la tostatura si fanno raffreddare completamente per circa un'ora. Si inseriscono poi nel frullatore e si frullano, fino ad ottenere una pasta densa cercando di non surriscaldare il composto e correre il rischio di far ossidare gli acidi grassi.

 

Per aiutare le arachidi a sminuzzarsi meglio si può aggiungere un cucchiaio di olio di arachidi spremuto a freddo o di oliva evo spremuto a freddo. Una volta frullato si trasferisce il composto in un vasetto di vetro, si chiude e si conserva in frigorifero.

 

RICETTE CON IL BURRO DI ARACHIDI

Il burro di arachidi è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in molte ricette deliziose, sia dolci che salate. Vediamone più nel dettaglio qualcuna.

 

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Barrette energetiche al burro di arachidi

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Ingredienti

 

Preparazione

  • Mescolare in una ciotola il burro di arachidi e il miele.
  • Aggiungere l'avena, la frutta secca tritata, i semi e il cioccolato fondente.
  • Mescolare tutto bene.
  • Preparare un contenitore o una teglia rivestita di carta da forno.
  • Trasferire il composto nella teglia e compattarlo uniformemente.
  • Raffreddare in frigorifero per alcune ore o tutta la notte.
  • Tagliare il composto in barrette.
  • Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero.
     

Satay di tofu con salsa al burro di arachidi

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Ingredienti per 2 persone

 

Preparazione

  • Tagliare il tofu in cubetti o strisce di dimensioni uniformi.
  • Infilarli negli spiedini e metterli da parte.
  • In una ciotola, mescolare il burro di arachidi, la salsa di soia, il miele, l'aglio tritato, lo zenzero grattugiato e il peperoncino in polvere fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  • Spalmare la metà della salsa satay sui pezzi di tofu e far marinare per almeno 15-20 minuti.
  • In una piccola pentola, scaldare l'olio vegetale a fuoco medio.
  • Aggiungere il resto della salsa satay rimasta e il latte di cocco. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, mescolando continuamente fino a ottenere una salsa cremosa. Raffreddare la salsa e metterla da parte.
  • Cuocere i pezzi di tofu infilzati sugli spiedini per 2-3 minuti per lato, fino a quando sono ben dorati e leggermente croccanti.
  • Disporre il tofu su un piatto da portata e irrorare con la salsa al burro di arachidi preparata.
  • Servire il satay di tofu con la salsa al burro di arachidi extra a parte.

 

Bibliografia e fonti