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Non solo sushi: ricette alternative dalla cucina giapponese

Ecco come preparare ottimi piatti orientali nella versione vegetariana o vegana: perché la cucina giapponese non è solo sushi, ma è un mondo ricco di ricette alternative!

 Non solo sushi: ricette alternative dalla cucina giapponese

Non solo sushi

Siete vegetariani o vegani e amate la cucina orientale ed etnica? Appassionati di Giappone ma proprio il pesce crudo non vi va giù?

Senza entrare nell'ambito della cucina Shojin - la cucina purificante e vegana dei monaci Zen - ecco a seguire qualche ricetta semplice della cucina giapponese, un antipasto sfizioso e nutriente, una zuppa delicata e una tempura croccante e delicata.

 

Aperitivo di edamame

 

Ingredienti: 

> Fagioli di soia edamame freschi con il baccello (si trovano nei negozietti alimentari orientali);
> sale integrale marino macinato fresco; 
> altre spezie a piacere o salsa di soia.

 

Preparazione: 

Dopo averli ben lavati, cuocere gli edamame in acqua bollente appena salata per circa 4 minuti (provate ad assaggiarne uno: non deve essere molle, ma abbastanza sodo sotto ai denti).

Quindi scolarli e, ancora ben caldi, servirli con il baccello e una macinata del sale preferito.

Sono ottimi così, il sale ne esalta il sapore, ma se preferite potete usare salsa di soia, paprika, pepe o altre spezie. 

 

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Zuppa di miso vegetariana

 

Ingredienti per 3/4 persone

> 4 piccoli cipollotti o scalogni
> 100 g circa di tofu
> 80 g di miso di riso 
> 1 pezzetto di alga kombu o wakame ( se preferite potete sostituire l'alga con delle bietole)
> zenzero fresco grattugiato o salsa di soia a piacere
> olio di sesamo

 

Preparazione: 

Lasciare in ammollo l’alga in acqua calda per circa 20 minuti; pulire e tagliare in fettine sottili lo scalogno o il cipollotto; far appassire il cipollotto in poco olio di sesamo in una casseruola, quindi aggiungere acqua bollente; strizzare l’alga e tagliarla in listarelle sottili, aggiungendola al brodo.

Tagliare il tofu al naturale in piccoli cubetti e aggiungerveli; lasciare cuocere per circa 20 minuti, quindi unirvi tre cucchiaini di miso, avendo cura di scioglierlo per bene.

A piacere servire aggiungendo poca salsa di soia e/o zenzero fresco grattugiato. 

 

Tempura vegetariana 

 

Ingredienti: 

> 100 g di acqua molto fredda, possibilmente frizzante
> 100 g di farina per tempura o farina di riso
> verdure di stagione tagliate in bastoncini (zucchine, carote, zucca, melanzana)
> olio di semi (girasole o arachide)
> salsa di soia e riso bianco lessato per accompagnare

 

Preparazione: 

Mescolare con una frusta la farina e l’acqua ghiacciata, lasciandola in frigo per circa 15 minuti prima di usarla.

Immergere con le bacchette una per una le verdure in una padella con abbondante olio bollente; scolare dopo qualche minuto, fino a che diventano dorate, in carta assorbente.

Servire ben caldo su un letto di riso bianco lessato e condendo con salsa di soia a piacere. 

 

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