Le ricette estive della dieta mediterranea
Buona, sana, naturale, equilibrata. Scegliere la dieta mediterranea, anche e soprattutto in estate, non può essere che una carta vincente. Basta conoscere le ricette giuste!
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Ecco a seguire qualche semplice e gustosa ricetta della dieta meditarranea, tra antipasti, primi piatti e secondi, per rallegrarvi tra profumi di rosmarino, basilico, mentuccia, pomodoro, zucchine, fiori di zucca e tanti altri splendidi sapori dell'orto italiano!
Fiori di zucca al forno con ricotta e mentuccia
Ingredienti per 4 persone:
> 8 fiori di zucca appena colti,
> una confezione di ricotta vaccina,
> un uovo,
> 3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
> qualche foglia di mentuccia, sale, pepe olio extravergine d'oliva.
Procedimento: lavare accuratamente i fiori di zucca, eliminare il pistillo avendo cura di non romperli. Mescolare in una terrina la ricotta con l'uovo, il parmigiano, sale, pepe e le foglioline di mentuccia sminuzzate. Riempire ogni fiore con il composto, chiuderli bene e adagiarli su una placca da forno rivestita con carta antiaderente, salare, pepare e cospargere con un filo d'olio. Infornare in forno pre riscaldato a 180° per una quindicina di minuti e servire ben caldi.
I fiori di zucca ripieni sono un piatto abbastanza facile da preparare, si preparano in circa 40 minuti. Volendo si può aggiungere nel ripieno anche un cucchiaio di salsa di pomodoro fresco e sostituire la mentuccia con il basilico.
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Ingredienti per quattro persone: 250 grammi di orzo decorticato (la via di mezzo tra quello perlato e quello integrale), un paio di zucchine, due carote, una quindicina di pomodorini pachino, una grande cipolla rossa (di Breme o di Tropea sono le ideali), zenzero fresco, rosmarino, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Preparazione: Fate lessare l'orzo precedentemente risciacquato in una pentola d'acqua bollente per circa 25 minuti; intanto tagliare a cubetti piccoli le carote, le zucchine e le cipolle. Tagliare in due i pomodori pachino e, in pezzettini molto piccoli, anche un pezzetto di radice di zenzero fresco sbucciato.
In una padella fate soffriggere la cipolla con le zucchine e le carote, lo zenzero fresco e il rosmarino fresco sminuzzato, saltate, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere qualche minuto il tutto. Scolare intanto l'orzo, metterlo in una ciotola capiente, aggiungere i pomodori pachino a crudo e il prezzemolo fresco sminuzzato. Una volta pronte, aggiungete le restanti verdure e mescolate.
Un ottimo piatto unico è pronto, da gustare tiepido o freddo per i vostri pranzi estivi, facile da preparare, la si fa in mezz'ora circa, l'orzo non richiede ammollo.
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Ingredienti per quattro persone: un paio di melanzane viola abbastanza grandi, 350grammi di riso a chicco piccolo (Roma, originario o Sant'Andrea, per esempio), pesto fatto in casa, un uovo, un paio di cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, sale, pepe, quattro grossi pomodori maturi, una fesa d'aglio, olio extravergine d'oliva, peperoncino, qualche foglia di basilico fresco, pane grattugiato.
Preparazione: Lessare il riso in abbondante acqua salata, nel frattempo tagliare le melanzane a fette di poco più di mezzo centimetro, avendo cura di non romperle e farle cuocere qualche minuto per lato in una padella antiaderente a fuoco vivo insaporendole con pepe e sale.
Scolare nel frattempo il riso al dente e lasciarlo raffreddare qualche minuto in una ciotola, aggiungere poi un uovo, il formaggio, il pesto, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e mescolare il tutto. Ungere la teglia da ciambella con poco olio e una manciatina di pane grattugiato, rivestire il fondo con le fette di melanzane, avendo cura di coprirlo bene in ogni punto. Mettervi il riso e schiacciare per bene. Infornare la ciambella così ottenuta in forno caldo a 200 gradi per circa 7 minuti.
Per finire, preparate una salsa scottando i pomodori maturi, togliendovi la buccia e tagliandoli a cubetti grossi che farete saltare in padella pochi minuti con una fesa d'aglio schiacciata (che poi va tolta), poco olio, sale, peperoncino a piacere e foglie di basilico fresco.
Togliere la ciambella dal forno, lasciarla riposare, capovolgerla su un piatto e metterla ora a gratinare un paio di minuti dopo aver messo una spolverata di pecorino sulle melanzane. Togliere il piatto dal forno, nel buco versare la salsa di pomodoro fresco e buon appetito!
Mediamente semplice, se il pesto si è preparato prima, pronta in circa quaranta minuti. Importante avere una teglia per ciambella e amici cari con cui gustare un piatto sfizioso e originale!
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Ingredienti per 4/5 persone: una confezione di paccheri da mezzo chilo (freschi o secchi) una zucchina grande, cinque grossi pomodori maturi, rosmarino, sale affumicato del Pacifico, peperoncino, olio extravergine d'oliva, una decina di olive nere, una grande cipolla bianca, vino bianco, due fese d'aglio, vino bianco mezzo bicchiere
Preparazione: Mettere la pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, intanto tagliare la cipolla a spicchi sottili e farla soffriggere con le due fese d'aglio schiacciate (che poi si toglieranno), i pomodori a cubetti, precedentemente scottati e sbucciati, mezzo cucchiaino di rosmarino tagliato fine, il peperoncino, due pizzichi di sale affumicato. Fare cuocere qualche minuto a fuoco abbastanza vivace, poi per ultimo aggiungere le zucchine, grattugiandole con una grattugia a maglie larghe, e le olive nere tagliate in pezzi e sfumare il tutto con il vino bianco. Aggiungere i paccheri e fare saltare, per ultimo cospargere di pecorino fresco, ricotta dura o grana a piacere!
Una pasta originale e decisamente mediterranea, un mix strepitoso per stupire: il fresco dell'estate nei pomodori e il caldo gusto leggermente affumicato si uniscono, sfumati dalle note speciali del rosmarino e delle delicate zucchine! Facile, si prepara in una ventina di minuti.
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Ingredienti per quattro persone: quattro pomodori ben maturi, 4 uova, 1/2 litro di latte, 4 cucchiai di farina, basilico fresco, un cucchiaino di burro, tre cucchiai di grana grattugiato, noce moscata, sale, pepe, olio d'oliva extra vergine.
Procedimento: sbollentare i pomodori in acqua calda per un paio di minuti, scolarli, lasciarli raffreddare, pelarli e tagliate la polpa a listarelle sottili. Rosolateli poi con l'aglio, la cipolla tagliata sottile, il basilico, sale e pepe e cuocete a fuoco lento per ottenere una salsa molto spessa. Preparare intanto una besciamella con la farina, il latte e il burro, aggiustando di pepe, sale e noce moscata. Unite la salsa con la besciamella intiepidita e, in una ciotola a parte, montare a neve ben ferma gli albumi. Quando il tutto sarà freddo, unire i tuorli, mescolare bene e per ultimo unite gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate uno stampo da soufflé o quattro piccoli stampini, versate l'impasto senza riempire troppo i contenitori (poco più della metà) e cuocete nel forno a 180° per 25 minuti circa, poggiati nella teglia da forno con due dita d'acqua sul fondo. Quando si gonfieranno e saranno belli dorati in superficie saranno pronti da gustare!
Un piatto abbastanza elaborato, ma davvero delicato e invitante, consigliato per una romantica cenetta estiva.
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