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L’alimentazione che ti salva dal colesterolo alto

Il colesterolo alto è uno dei principali fattori di rischio cardiovascolare, ecco perché è così importante tenerlo nei limiti della norma. Incrementare l’attività fisica e seguire una dieta adeguata sono elementi fondamentali per combattere l'ipercolesterolemia!

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Il colesterolo è un grasso di origine sia endogena che esogena, infatti, viene in parte prodotto a livello del fegato e in parte assunto attraverso la dieta.


È molto importante per la produzione di ormoni e per la funzionalità delle membrane cellulari, tuttavia, un eccesso di colesterolo potrebbe aumentare il rischio cardiovascolare.


Ecco perché, monitorare il valore della colesterolemia è fondamentale come prevenzione, soprattutto in soggetti predisposti al rischio di dislipidemie o eventi cardiovascolari.
Ecco come tenere a bada la colesterolemia.

 

Quali sono le cause e i fattori di rischio per il colesterolo alto?

Le principali cause del colesterolo alto sono uno scorretto stile di vita e una predisposizione genetica.
Più nello specifico, per scorretto stile di vita si intende:

  • Stile di vita sedentario;
  • attività fisica ridotta o nulla;
  • alimentazione non equilibrata e poco varia;
  • sovrappeso.

A prescindere dalla causa, è molto importante, quindi, migliorare lo stile di vita per poter prevenire o migliorare l’ipercolesterolemia.

I principali fattori di rischio, infatti, sono proprio il sovrappeso, l’eccessivo consumo di grassi saturi, carboidrati e zuccheri semplici ed una vita poco attiva.

 

Colesterolo alto e alimentazione: cosa puoi mangiare

In caso di ipercolesterolemia è fondamentale agire, in generale, sullo stile di vita: quindi, va bene moderare il consumo di fonti di colesterolo e grassi saturi, ma attenzione anche ad un eccesso di carboidrati e zuccheri semplici, alla dieta in generale e alla sedentarietà!
Ecco alcuni alimenti da preferire:

 

Colesterolo alto e alimentazione: cosa dovresti evitare

Ogni caso va valutato singolarmente e, in caso di ipercolesterolemia, è altamente consigliato consultare il medico per indicazioni alimentari specifiche.

In linea generale, ecco alcune buone regole da seguire:

  • Evitare dolciumi e alcolici;
  • evitare bibite zuccherate e i prodotti confezionati e industriali;
  • limitare il consumo di carni rosse e/o processate;
  • limitare il consumo di molluschi e crostacei;
  • limitare il consumo di formaggi stagionati;
  • limitare il consumo di uova;
  • limitare il consumo di burro, margarina, strutto;
  • evitare salse e condimenti elaborati, come la maionese e la panna;
  • evitare i piatti pronti, spesso troppo ricchi di grassi;
  • evitare gli insaccati, soprattutto quelli più grassi.

 

Colesterolo alto: l’attività fisica

Come anticipato, per migliorare i livelli di colesterolo nel sangue è importante prestare attenzione, in generale, allo stile di vita. È fondamentale, quindi, non solo mangiare sano, vario ed equilibrato, ma anche praticare regolare attività fisica e mantenersi attivi.
Il tipo e la durata del singolo allenamento dipendono dalle condizioni di salute e dall’età della persona.

Le linee guida per una sana alimentazione suggeriscono:

  • Per gli adulti (18-64 anni) almeno 2 ore e mezza di esercizio moderato a settimana;
  • per gli anziani (65 anni in poi) valgono le stesse indicazioni, ma è consigliato aggiungere esercizi specifici per migliorare l’equilibrio e prevenire le cadute.

Ricordiamo, inoltre, che, oltre all’allenamento, avere uno stile di vita attivo significa muoversi durante il giorno per le attività quotidiane, evitando, ad esempio, di restare fermi alla scrivania per molte ore. A tale scopo, può essere utile spostarsi prevalentemente a piedi o in bici ed evitare l’ascensore, quando possibile.

 

Scopri di più su come abbassare il colesterolo

 

Per approfondire:

 

Bibliografia e fonti

Temporal increases in plasma markers of oxidized low-density lipoprotein strongly reflect the presence of acute coronary syndromes, Journal of the American College of Cardiology

Cholesterol, Harvard T.H. Chan School of Public Health

Linee guida per una sana alimentazione, Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione - CREA

Soya products and serum lipids: a meta-analysis of randomised controlled trials, British Journal of Nutrition

11 foods that lower cholesterol, Harvard Health Publishing