Dieta low carb: come funziona, benefici, controindicazioni

La dieta low-carb è un regime alimentare che prevede un apporto di carboidrati più basso, in favore di un consumo maggiore di proteine, dall'elevato potere saziante. Scopriamola meglio.

>  1. Che cos'è la dieta low carb

>  2. Gli alimenti principali

>  3. Benefici e controindicazioni della dieta low carb

>  4. Dieta low carb: ideale se

>  5. Dieta low carb: controindicata se

Dieta lowcarb

 

Che cos'è la dieta low carb

Dopo l'ondata anomala delle diete low fat, si diffonde negli Stati Uniti, intorno ai primi anni '90, la dieta low carb. Essenzialmente si tratta di una dieta basso apporto di carboidrati, che incrementa invece le proteine, tenendo conto anche della valenza saziante che esse hanno.

 

Gli alimenti principali

Carne magra e pesce a volontà, insalata e altra verdura cruda o cotta, bevande come tè o caffè.

 

Benefici e controindicazioni della dieta low carb

Vero è che riducendo i carboidrati si riducono le calorie e che la dieta low carb consente di dimagrire molto nel breve periodo, ma non è assolutamente indicata per il mantenimento sul lungo periodo, perché l'organismo si riadatta a utilizzare i macronutrienti di cui dispone, ovvero converte in carboidrati o in grasso le proteine in eccesso.

Inoltre, la  dieta low carb riduce notevolmente l'apporto di fibre, vitamine, magnesio, potassio e calcio.

 

Ma mettersi a dieta conviene davvero?

 

Dieta low carb: ideale se

Anche in casi di sovrappeso, obesità si deve seguire con molta cautela questa dieta, perché si rischia di peggiorare la situazione.

 

Dieta low carb: controindicata se

La dieta low carb è assolutamante sconsigliata in caso di diabete, reumatismi, gravidanza, ipoglicemia, cardiopatite. Sconsigliata anche se si è spesso impegnati in attività fisica di resistenza.

 

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Immagine | Huffingtonpost