Dieta Dukan: come funziona, benefici, controindicazioni
La dieta Dukan è un regime alimentare proteico suddiviso in 4 fasi che prevede l'eliminazione di carne, affettati, pesce e latticini. Scopriamola meglio.
> 3. Benefici e controindicazioni della dieta Dukan
> 5. Dieta Dukan : controindicata se
> 6. Famosi e fedeli della dieta Dukan
Che cos'è la dieta Dukan
La dieta Dukan è un programma proteico in 4 fasi.
- La prima fase, l'attacco, ha una durata variabile, in base al sovrappeso di partenza: per chi deve perdere meno di 5 chili, dura un giorno e fa perdere un chilo. Per chi deve dimagrire da 5 a 10 chili dura 3 giorni ma è bene che prima consulti il medico, per verificare che le condizioni di salute siano compatibili con la dieta. Durante l'attacco sono concessi solo cibi proteici. Non ci sono limiti di quantità. Per condire si devono usare solo spezie, aromi, senape, succo di limone, sale, aceto balsamico.
- La seconda fase, detta di crociera e dura fino al raggiungimento del peso forma. Possono quindi essere necessari diversi giorni, a seconda dei chili da perdere e della capacità individuale di smaltire i grassi. In questa fase si perde mediamente da un chilo a un chilo e mezzo a settimana (da 4 a 6 in un mese). Gli alimenti consentiti sono tutti quelli del primo periodo (attacco) a cui si aggiungono, a giorni alterni, alcuni tipi di verdure.
- La terza fase di consolidamento ricopre un tempo variabile poichè dura 10 giorni per ogni chilo perso. Se per esempio, una persona ha perso 24 chili, la fase dura 40 giorni. In questo periodo ai cibi della fase crociera (proteine e verdure) si possono aggiungere 2 fette di pane integrale, da consumarsi una volta al giorno. Si può introdurre la frutta ma in quantità limitate. Due volte a settimana è concessa un'ulteriore porzione di carboidrati.
- La quarta fase è di stabilizzazione e consolidamento.
Gli alimenti principali
Tra gli alimenti contemplati dalla dieta:
- Carni: arrosto, scaloppine, filetto di vitello e di manzo, controfiletto di manzo, roastbeef, coniglio, cavallo;
- Pollame: pollo (senza pelle), tacchino, fagiano, faraona;
- Latticini: formaggi magri (meno del 5% di grassi), latte scremato e yogurt magro (0% di grassi);
- Affettati: bresaola, fesa di tacchino, fesa di pollo;
- Pesce: dentice, orata, sogliola, merluzzo, sardine, tonno pesce spada, salmone, salmone affumicato, branzino, rombo, triglia, alici, frutti di mare, surimi;
- Uova: uova di gallina o di quaglia;
- Proteine vegetali: tofu, seitan, latte di soia (2 bicchieri al giorno), yogurt di soia (2 vasetti al giorno).
Alimenti proibiti dal regime alimentare ideato da Dukan:
- Carni: costata di manzo, entrecòte di manzo, tutti i tagli di agnello e maiale, oca, anatra;
- Affettati: prosciutto, coppa, speck, pancetta, salame, mortadella;
- Pesce: sardine, alici e tonno sott'olio;
- Latticini: formaggi stagionati, cremosi, mozzarella, latte yogurt interi.
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Benefici e controindicazioni della dieta Dukan
L'eccesso di proteine può dare problemi di stipsi, dovuti anche al drastico passaggio alla dieta. La critica è che il programma è troppo sbilanciato e quindi può creare carenze e, per la presenza massiccia di proteine, affaticare gli organi emuntori, in particolare i reni.
In più, se la persona deve perdere molti chili, va protratto a lungo (con l'aumento dei rischi).
Dieta Dukan: ideale se
Volete vedere risultati nel breve periodo e amate le proteine animali.
Dieta Dukan: controindicata se
Si soffre di problemi renali; si vuole evitare il processo di acidificazione del sangue.
Fedeli e famosi della dieta Dukan
Pare che la dieta Dukan sia stata scelta da personaggi famosi come Kate Middleton, Gisele Bündchen o Jennifer Lopez.
Dieta Dukan: moda, successo o delirio di massa?
Immagine | Marieclaire.co.uk