Dieta flexitariana: cos'è

La dieta flexitariana è un regime alimentare originariamente ideato da una dietista americana. Include molti alimenti vegetali e pochi alimenti animali con molti vantaggi per la salute.

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Sentiamo spesso parlare di dieta vegetariana, dieta vegana e dieta paleo, ma pochi conoscono la dieta flexitariana.

Si tratta di una dieta a base vegetale, che prevede il consumo di poca carne e tante verdure. 

 

 

Dieta flexitariana, origini

La dieta flexitariana è stata ideata dalla dietista americana Dawn Jackson Blatner, autrice del libro "The Flexitarian Diet: The Mostly Vegetarian Way to Lose Weight, Be Healthier, Prevent Desease, and Add Years to your Life”.

 

Dieta flexitariana, cos’è

Il termine “flexitariana” deriva da  “flexible” e “vegetarian, ovvero “flessibile” e vegetariano”.
Infatti, la dieta flexitariana nasce proprio con lo scopo di favorire il consumo di alimenti di origine vegetale per usufruirne di tutti i benefici, pur non escludendo del tutto gli alimenti di origine animale.

Si tratta, quindi, di un’alimentazione prevalentemente vegetale, che prevede il consumo occasionale di alimenti animali, tra cui pesce, formaggi, uova o carne.

 

Come funziona la dieta flessibile

La dieta flexitariana è una dieta flessibile in cui vengono prediletti gli alimenti di origine vegetale, tuttavia, gli alimenti animali possono essere consumati occasionalmente.

Pertanto, la dieta flexitariana non rientra pienamente nella categoria delle diete vegetariane, contraddistinte per la totale esclusione di determinati alimenti, in particolare:

 

  • Dieta vegetariana: esclude carne e pesce, ma include i derivati animali, quali uova, latticini e formaggi;
  • dieta vegana: esclude carne e pesce, ma anche tutti i derivati animali, ovvero, uova, latticini, formaggi, miele.

 

I principi della dieta flexitariana

La dieta flexitariana si basa su pochi e semplici principi, quali:

  • Consumare prevalentemente alimenti vegetali, quali frutta, verdura, cereali e legumi;
  • prediligere le fonti proteiche vegetali rispetto a quelle animali;
  • essere flessibile, introducendo occasionalmente alimenti di origine animale;
  • evitare alimenti processati, prediligendo alimenti più naturali possibili;
  • limitare gli zuccheri aggiunti e i dolci.

 

Cosa mangiano i flexitariani

I flexitariani, a differenza dei vegetariani e dei vegani in senso stretto, mangiano tutto, tuttavia, prediligono gli alimenti di origine vegetale, quali frutta, verdura, cereali e legumi.

Uova, formaggi, carne e pesce, vengono, invece, consumati solo occasionalmente.

 

Quali cibi includere nella dieta flexitariana

Nella dieta flexitariana vengono inclusi prevalentemente:

 

 

Cereali e legumi nella dieta flexitariana

I cereali e i legumi rappresentano le principali fonte proteiche nella dieta flexitariana, pertanto, ne rappresentano una buona parte e sono fondamentali per mantenersi in salute.

Altre fonti proteiche vegetali sono rappresentate dalla soia (anch’essa un legume) e i suoi derivati, quali tofu e tempeh.

 

Dieta flexitariana e salute

La dieta flexitariana intesa, appunto, come una dieta prevalentemente vegetale, sembrerebbe apportare diversi vantaggi per la salute, vediamo quali sono i principali:

 

 

Non vi sono, invece, particolari controindicazioni per la dieta flexitariana, tuttavia, riducendo molto gli alimenti di origine animale, è molto importante prestare attenzione e monitorare regolarmente alcuni valori ematici, tra cui vitamina B12, zinco, ferro e calcio.
 

Bibliografia e fonti

Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies, Plose Medicine

Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies, Critical Reviews in Food Science and Nutrition

Flexitarian Diets and Health: A Review of the Evidence-Based Literature, Frontiers

Plant-based foods and prevention of cardiovascular disease: an overview, The American Journal of Clinical Nutrition

Vegetarian Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Journal of General Internal Medicine volume