Diverticoli, i cibi da evitare
I diverticoli sono un disturbo della mucosa intestinale molto diffuso soprattutto nella popolazione adulta. Seguire uno stile di vita sano può contrastarne la comparsa, scopriamo insieme come!
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I diverticoli sono delle extraflessioni della mucosa intestinale che quando si infiammano possono provocare sintomi invalidanti.
Per poterli prevenire, è molto importante seguire uno stile di vita sano, soprattutto se si considera che, una volta comparsi, i diverticoli non possono sparire.
La dieta per la diverticolosi e la diverticolite è molto differente, scopriamola meglio.
- Diverticoli, cosa sono
- Diverticolite e diverticolosi
- Diverticolite, le possibili cause e i sintomi
- Diverticolite acuta, i cibi da evitare
- La dieta per i diverticoli
- Rimedi naturali per la diverticolite
Diverticoli, cosa sono
I diverticoli sono delle piccole tasche che si sviluppano nella mucosa intestinale quando alcuni punti deboli della parete intestinale cedono sotto pressione, provocando il ringonfiamento e l’extraflessione del rivestimento dell’intestino.
Solitamente, sono localizzati a livello del colon, pertanto, si parla spesso di diverticolosi del colon.
Diverticolite e diverticolosi
Vi è un importante differenza tra diverticolite e diverticolosi: la presenza stessa dei diverticoli è chiamata diverticolosi, mentre si parla di diverticolite quando si verifica un’infiammazione dei diverticoli.
In entrambi i casi, è fondamentale seguire uno stile di vita corretto per poter mitigare i sintomi o favorire la guarigione e, soprattutto, prevenire l’eventuale infiammazione dei diverticoli.
Sarà molto importante l’idratazione, avere un sano peso corporeo, mantenere la regolarità intestinale e assumere fibre e alimenti antinfiammatori.
Diverticolite, le possibile cause e i sintomi
Vi sono diversi fattori che possono contribuire alla formazione dei diverticoli, tra cui:
- Predisposizione genetica;
- obesità;
- cattive abitudini alimentari;
- fumo;
- sedentarietà;
- indebolimento del sistema immunitario;
- squilibri del microbiota intestinale.
La diverticolosi può essere asintomatica, tuttavia, in caso di diverticolite, possono comparire i seguenti sintomi:
- Dolore addominale costante e/o intenso;
- nausea e vomito;
- febbre;
- sangue nelle feci.
Diverticolite acuta, i cibi da evitare
Sebbene vi siano ancora pareri discordanti, vediamo insieme quale dieta seguire in caso di diverticolite.
Gli alimenti proibiti per i diverticoli infiammati sono:
- Cibi ricchi di fibre;
- latte, latticini e alimenti contenenti lattosio;
- mele, pere e prugne;
- legumi;
- cavoli;
- aglio, cipolla;
- spezie;
- carne rossa e/o processata;
- cereali raffinati;
- caffè;
- cioccolato.
La dieta per i diverticoli
In assenza di diverticolite e dunque dell'infiammazione dei diverticoli, in presenza di diverticolosi, per poter prevenire l' infiammazione, è fondamentale seguire una dieta che favorisca una regolarità intestinale e che abbia un’azione antinfiammatoria.
Vediamo cosa mangiare per i diverticoli:
- Frutta fresca;
- verdure;
- legumi;
- cereali integrali;
- frutta secca in guscio;
- pesce;
- carne bianca;
- latte e latticini, preferibilmente senza lattosio;
- olio extravergine di oliva.
Rimedi naturali per la diverticolite
Il mondo delle erbe ci offre valenti alleati in caso di diverticolite.
Cannella, curcuma, zenzero e chiodi di garofano hanno proprietà disinfettanti e antifermentative, che riescono a creare un migliore ambiente all'interno del lume intestinale.
Sono consigliate anche le tisane a base di fiori e foglie di malva, che grazie alle loro mucillagini aiutano il transito intestinale e sfiammano la mucosa interna.