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Diverticoli, i cibi da evitare

I diverticoli sono un disturbo della mucosa intestinale molto diffuso soprattutto nella popolazione adulta. Seguire uno stile di vita sano può contrastarne la comparsa, scopriamo insieme come!

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©cjaman - 123rf

I diverticoli sono delle extraflessioni della mucosa intestinale che quando si infiammano possono provocare sintomi invalidanti.

 

Per poterli prevenire, è molto importante seguire uno stile di vita sano, soprattutto se si considera che, una volta comparsi, i diverticoli non possono sparire.

 

La dieta per la diverticolosi e la diverticolite è molto differente, scopriamola meglio.

 

 

Diverticoli, cosa sono

I diverticoli sono delle piccole tasche che si sviluppano nella mucosa intestinale quando alcuni punti deboli della parete intestinale cedono sotto pressione, provocando il ringonfiamento e l’extraflessione del rivestimento dell’intestino. 

Solitamente, sono localizzati a livello del colon, pertanto, si parla spesso di diverticolosi del colon.

 

Diverticolite e diverticolosi

Vi è un importante differenza tra diverticolite e diverticolosi: la presenza stessa dei diverticoli è chiamata diverticolosi, mentre si parla di diverticolite quando si verifica un’infiammazione dei diverticoli.

In entrambi i casi, è fondamentale seguire uno stile di vita corretto per poter mitigare i sintomi o favorire la guarigione e, soprattutto, prevenire l’eventuale infiammazione dei diverticoli.

Sarà molto importante l’idratazione, avere un sano peso corporeo, mantenere la regolarità intestinale e assumere fibre e alimenti antinfiammatori.

 

Diverticolite, le possibile cause e i sintomi

Vi sono diversi fattori che possono contribuire alla formazione dei diverticoli, tra cui:

 

  • Predisposizione genetica;
  • obesità;
  • cattive abitudini alimentari;
  • fumo;
  • sedentarietà;
  • indebolimento del sistema immunitario;
  • squilibri del microbiota intestinale.

 

La diverticolosi può essere asintomatica, tuttavia, in caso di diverticolite, possono comparire i seguenti sintomi:

  • Dolore addominale costante e/o intenso;
  • nausea e vomito;
  • febbre;
  • sangue nelle feci.

 

Diverticolite acuta, i cibi da evitare

Sebbene vi siano ancora pareri discordanti, vediamo insieme quale dieta seguire in caso di diverticolite.

Gli alimenti proibiti per i diverticoli infiammati sono:

 

 

La dieta per i diverticoli

In assenza di diverticolite e dunque dell'infiammazione dei diverticoli, in presenza di diverticolosi, per poter prevenire l' infiammazione, è fondamentale seguire una dieta che favorisca una regolarità intestinale e che abbia un’azione antinfiammatoria.

Vediamo cosa mangiare per i diverticoli:

 

Rimedi naturali per la diverticolite

Il mondo delle erbe ci offre valenti alleati in caso di diverticolite.

Cannella, curcuma, zenzero e chiodi di garofano hanno proprietà disinfettanti e antifermentative, che riescono a creare un migliore ambiente all'interno del lume intestinale.

Sono consigliate anche le tisane a base di fiori e foglie di malva, che grazie alle loro mucillagini aiutano il transito intestinale e sfiammano la mucosa interna. 

 

Bibliografia e fonti

Eating, Diet, & Nutrition for Diverticular Disease, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases

Gut microbiota, metabolome and immune signatures in patients with uncomplicated diverticular disease, BMJ

Diverticulosis and Diverticulitis, JAMA Network