Pere: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Le pere sono ipocaloriche, antiossidanti e antinfiammatorie, ottime per la stagione autunnale. Vediamo insieme tutte le proprietà!
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Le pere derivano dalle piante del genere Pyrus, di cui la specie più diffusa è la Pyrus communis. Ricche di minerali, vitamine e antiossidanti, abbassano il rischio di molte malattie. Scopriamole meglio.
- Tipi di pere
- Proprietà e benefici delle pere
- Calorie e valori nutrizionali delle pere
- Quante pere si possono mangiare al giorno
- Quando è consigliato non mangiare pere
- Come consumare le pere
Tipi di pere
La pera è il frutto di una pianta che appartiene al genere Pyrus, che comprende molte specie.
Vengono raccolte da metà luglio a fine settembre a seconda della varietà, rientrando, quindi, nella frutta dell’autunno.
Le varietà di pere più comuni in Italia sono le:
- Pere Williams;
- pere Kaiser;
- pere Abate;
- pere Spadone;
- pere Coscia.
Proprietà e benefici delle pere
Le pere sono ricche di nutrienti e proprietà benefiche per la salute. Eccone alcune:
- Sono ricche di micronutrienti, come folati, vitamina K, vitamina C e potassio.
- Ricche di fibre, migliorano la qualità dei batteri intestinali e promuovono il transito intestinale.
- Sono ricche di antiossidanti, che proteggono dalle malattie croniche.
- Hanno attività antinfiammatoria.
- Contrastano lo sviluppo di tumori, le malattie cardiovascolari ed il diabete.
Calorie e valori nutrizionali delle pere
100 g di pere apportano:
- 35 kcal
- Proteine 0,3 g
- Lipidi 0,1 g
- Carboidrati 8,8 g
- Zuccheri 8,8 g
- Fibra 3,8 g
Quante pere si possono mangiare al giorno
Una porzione media di frutta fresca è pari a circa 150 g, pere comprese.
Quando è consigliato non mangiare pere
Se consumate in quantità adeguate, non vi sono particolari controindicazioni per le pere.
Inoltre, le calorie della pera e i valori nutrizionali sono adatti anche in caso di dieta dimagrante.
Come consumare le pere
Dal sapore dolce e consistenza morbida o croccante, a seconda della varietà, le pere sono un frutto molto versatile e si possono consumare sia crude che cotte, perfette per la dieta autunnale!
Da crude, si possono aggiungere a yogurt, porridge o macedonia, oppure si possono utilizzare in varie ricette con le pere, come torte, crostate, marmellate, plumcake, pancakes o muffins.
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