Come digerire le fibre: ecco qualche suggerimento
Un'alimentazione ricca di fibre fa bene all'intestino e a tutto l'organismo. Purtroppo, però, non tutti le consumano abitualmente e le riescono a digerire. Ecco i trucchi e gli accorgimenti per poter mangiare le fibre senza avere problemi nel digerirle.
“Non digerisco la lattuga. Neanche le mele”. Potrà sembrare un’esagerazione, ma in realtà sono solo gli animali esclusivamente erbivori a poter digerire alla perfezione i vegetali di ogni tipo, coi loro numerosi stomaci e l’antica occupazione del ruminare.
Noi, che di stomaco ne abbiamo solo uno, ruminiamo soprattutto con la mente e siamo poco abituati all’alimentazione vegetale, potremmo avere delle difficoltà a digerire le fibre vegetali, preziose per il nostro intestino e la salute dell’organismo tutto.
Ci sono degli stratagemmi che possono essere messi in atto per migliorare la digestione delle fibre. Primo fra tutti quello di iniziare a mangiarne, abituando gradualmente il nostro corpo. Ecco qualche altro suggerimento per digerire meglio le fibre.
Come digerire le fibre, suggerimento 1: erbe, spezie, alghe
Tra gli alimenti più ricchi in fibre vegetali troviamo la verdura verde, i cereali integrali, la frutta con la buccia spessa e i legumi.
Questi cibi sono difficili da digerire e possono creare problemi intestinali. Prima regola è consumarne più spesso, perché il nostro organismo si possa abituare a produrre tutti gli enzimi necessari a digerirli.
Poi, aggiungere erbe e spezie digestive in cottura o a fine piatto. Abbinate erbe e spezie secondo i vostri gusti personali. Per esempio, i fagioli con la salvia e il finocchio, li avete mai provati?
Ecco alcune erbe e spezie per digerire meglio le fibre:
- Basilico
- Zenzero (va benissimo anche come tisana dopopasto)
- Alloro
- Origano
- Menta
- Timo
- Cumino
- Rosmarino
- Semi di finocchio
- Aneto
- Alga Kombu: aggiunta alla cottura dei legumi, ne rende migliore la digeribilità
Erbe e spezie possono essere utilizzate sia in cottura che nel condimento finale.
Le fibre alimentari: se le conosci le usi
Come digerire le fibre, suggerimento 2: preparazione e cottura
Fate attenzione quando cucinate prodotti ricchi di fibre. Ecco alcuni piccoli accorgimenti per renderli più digeribili:
- Germogliazione: Alfa-Alfa, soia, lenticchie, fagioli azuki e mung, ceci, sono alcuni dei semi che si possono far germogliare, oppure se ne possono acquistare i germogli già pronti. La germogliazione rende i semi più digeribili e ricchi in enzimi digestivi: un’accoppiata vincente! Prima di gustare i semi germogliati, eliminate il rivestimento esterno.
- Ammollo: prima di cuocere i legumi secchi sciacquateli accuratamente poi metteteli in ammollo con un pizzico di bicarbonato - in tanta acqua tiepida quanto tre volte il volume dei legumi (almeno il doppio del volume) - per almeno 8-12 ore. Non utilizzate l'acqua di ammollo dei legumi per la loro cottura (potrete utilizzarla per innaffiare le piante). L'ammollo di solito non serve per i legumi freschi e per le lenticchie decorticate e quelle mignon.
- Cottura: cuocete i legumi a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; coprite la pentola parzialmente con il coperchio. La cottura a vapore rompe le fibre di cellulosa e trasforma la struttura cellulare vegetale rendendoli più digeribili. Cuocete al vapore le vostre verdure e, perché no, provate anche con la frutta con la buccia (che di solito è più ricca di fibre e meno digeribile). Cuocete abbondantemente anche i vostri cereali integrali.
- Sale: non aggiungetene alla cottura dei legumi. Li rende più duri e meno digeribili. Metteteci delle spezie, come detto sopra, e semmai, un pizzico di bicarbonato
- Frullare: inventate frullati di frutta e verdura sani, freschi e casalinghi. Farà molto bene alla vostra salute. Il frullato conterrà fibre sminuzzate e dunque molto più digeribili.
Come digerire le fibre, suggerimento 3: qualche “aiutino” naturale
Se nonostante tutti gli accorgimenti, ancora faticate a digerire le fibre, ecco qualche suggerimento che vi può aiutare, con rimedi rigorosamente naturali:
- Carbone vegetale: aiuta ad assorbire il gas in eccesso. Chiedete consiglio a un professionista circa le quantità e modalità di utilizzo.
- Prebiotici: utilizzatene per tenere in salute la vostra flora intestinale, che vi ringrazierà aiutandovi a digerire meglio le fibre.
- Tisane: dopo un pasto ricco di fibre, preparate una tisana digestiva con camomilla, oppure semi di finocchio, zenzero o anice. Scegliete quella che più vi piace.
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