Tempeh: benefici, valori nutrizionali, ricette
ll tempeh, o carne di soia, è una fonte essenziale di proteine vegetali dall’elevato valore nutritivo e dal basso contenuto di sodio. Tutte le proprietà benefiche e come cucinarlo.
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Il tempeh, anche conosciuto come carne di soia, è un prodotto di origine indonesiana che viene realizzato a partire dai semi di soia fermentata.
Il tempeh presenta numerosi vantaggi per la salute.
- Tempeh, cos’è
- Tempeh, origine e utilizzi
- Tempeh: valori nutrizionali e calorie
- Tempeh cibo probiotico
- Tempeh in cucina
- Tempeh nella dieta vegetariana e vegana
- Come fare il tempeh
- Ricette con il tempeh
Tempeh, cos’è
Il tempeh è un alimento di origine indonesiana a base di semi di soia fermentati.
Dopo la fermentazione, i semi di soia vengono pressati così da formare un panetto compatto, dalla forma simile a quella del tofu.
Attualmente, sono nate anche molte versioni di tempeh, ad esempio:
- Tempeh di ceci;
- tempeh di piselli.
Tempeh, origine e utilizzi
Il tempeh è originario dell’isola di Java, in Indonesia, ma è molto diffuso in tutto il sud est Asiatico.
Attualmente viene consumato anche in Europa, in cui, tuttavia, il consumo si è diffuso parallelamente alla crescita dell’alimentazione vegetariana e vegana.
A livello nutrizionale, viene considerato principalmente una fonte proteica, pertanto, risulta utile come alternativa agli alimenti di origine animale.
Tempeh: valori nutrizionali e calorie
100 g di tempeh apportano:
- 164 kcal;
- Proteine 21 g;
- Lipidi 6,4 g;
- Carboidrati 6,4 g;
- Zuccheri 1 g;
- Fibra 4 g.
Il tempeh è un alimento molto nutriente e ricco di proprietà benefiche, vediamo quali sono le principali:
- È ricco di micronutrienti come fosforo e manganese;
- favorisce il benessere intestinale;
- riduce il colesterolo cattivo;
- ha proprietà antiossidanti;
- favorisce la salute delle ossa.
Il tempeh, ricco di fitoestrogeni, tra i rimedi naturali contro le cisti ovariche
Tempeh cibo probiotico
Il tempeh rientra tra i cibi probiotici, in quanto presenta microrganismi positivi per l’organismo umano, che vengono utilizzati durante i processi di produzione. Infatti, si stratta di un alimento a base di soia fermentata.
Tempeh in cucina
Il tempeh ha una consistenza secca e solida e presenta un sapore leggermente amarognolo.
Come cucinare il tempeh?
Il tempeh può essere cucinato:
- Al vapore;
- saltato in padella;
- cotto al forno
e si può utilizzare per insaporire insalatone, zuppe o stufati.
Il tempeh può sostituire un secondo di origine animale, come carne o pesce e può essere un’alternativa ai classici legumi.
Tempeh nella dieta vegetariana e vegana
Il tempeh è una buona fonte proteica, infatti, in 100 g di tempeh troviamo circa 20 g di proteine, pertanto, può essere consumato come fonte proteica, in sostituzione alle fonti proteiche animali, come carne o pesce.
Risulta, quindi, un’alternativa molto nutriente in caso di dieta vegetariana o vegana, oppure, nel caso in cui si voglia ridurre il consumo di alimenti di origine animale.
Come fare il tempeh
Il tempeh fatto in casa può essere un’alternativa comoda per avere sempre a disposizione questa preziosa fonte proteica.
Per realizzarlo, sarà sufficiente disporre di:
- Semi di soia;
- tempeh starter, ovvero, i microrganismi necessari per la fermentazione (Rhizopus oligosporus);
- aceto di mele.
Dopo aver tenuto in ammollo i semi di soia per tutta la notte, basterà cuocerli per circa 30 minuti e poi mescolarli con il tempeh starter.
La fermentazione dovrà avere una durata di circa 36-48 ore, ed ecco che il tempeh sarà pronto.
Ricette con il tempeh
Il gusto amarognolo del tempeh non lo rende apprezzabile da tutti, ma con i giusti abbinamenti e condimenti, si possono ottenere dei piatti davvero gustosi, vediamo quali sono le ricette più diffuse:
- Ragù di tempeh;
- tempeh al limone;
- polpette di tempeh;
- tempeh al forno;
- tempeh marinato;
- tempeh in padella;
- tempeh al curry.
Ecco una ricetta veloce con tempeh:
Tempeh marinato al limone
Ingredienti
- 50 ml di succo di limone;
- 1 pizzico di timo fresco tritato;
- pepe;
- 300 gr di tempeh tagliato a fette sottili;
- 1 cipolla grande tagliata a fettine;
- olio;
- 4 panini
Preparazione
- Preparare la marinata combinando il succo del limone con il timo e il pepe e versarla sopra le fettine di tempeh e di cipolla. Riporre in frigo per un minimo di 4 ore.
- Accendere il forno a 200 gradi, togliete il tempeh dalla marinata e ponetelo in una teglia unta insieme alle cipolle, quindi infornare e cuocete fino a raggiungere una colorazione dorata e una consistenza croccante.
- A questo punto creare un panino con pane, insalata, pomodori e ovviamente tempeh.
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