Yerba mate: proprietà, uso e controindicazioni
La Yerba Mate è una bevanda tonica e stimolante utilizzata in caso di stanchezza eccessiva e sovrappeso.
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- Cos'è la Yerba Mate e a cosa serve
- Proprietà della Yerba Mate
- Benefici della Yerba Mate
- Come si prepara la bevanda
- Controindicazioni ed effetti collaterali della Yerba Mate
- Descrizione e habitat della pianta
- Cenni storici
Cos'è la Yerba Mate e a cosa serve
La yerba mate è una bevanda che si prepara con le foglie essiccate di Ilex paraguanenis, albero originario del Sud America noto come Mate o Matè.
Il nome prende origine da "mati", le piccole zucche usate nella preparazione della yerba mate: l'infuso di mate si realizza infatti sistemando l'erba mate in una zucca (generalmente rivestita in pelle o decorata con disegni o intagli) su cui poi si versa acqua calda. La bevanda viene poi consumata grazie a una speciale cannuccia chiamata "bombilla".
Nei paesi d'origine, il mate è consumato al pari del nostro caffè per l'azione stimolante e tonica. A scopo terapeutico, la yerba mate è utilizzata in caso di astenia e sovrappeso.
Proprietà della Yerba Mate
La Yerba Mate possiede innumerevoli proprietà ed esercita numerosi effetti:
- stimolante sul sistema nervoso centrale;
- antiossidante;
- ipocolesterolemizzante;
- dimagrante.
La yerba mate funziona grazie al fitocomplesso presente nelle foglie che include acidi clorogenici, caffeina, teobromina, minerali e vitamine, in particolare vitamina C, B1 e B2.
Benefici della Yerba Mate
I benefici della Yerba Mate riguardano principalmente il sistema nervoso centrale. Grazie al contenuto di caffeina e teobromina, il mate ha infatti azione tonica e stimolante, utili in caso di eccessiva stanchezza, affaticamento, astenia.
Il consumo di mate può aiutare a migliorare le prestazioni fisiche e mentali, favorendo la memoria e la concentrazione nello studio e nel lavoro senza comportare agitazione o disturbi del sonno.
Il mate è utilizzato anche per favorire i processi digestivi, alleviare il mal di testa, prevenire i danni causati da radicali liberi e ridurre i livelli di colesterolo.
Inoltre, grazie alla sua azione termogenica e alla capacità di questa pianta di ridurre il senso di fame, si è diffuso l'uso della yerba mate per dimagrire e velocizzare la perdita di peso nelle diete ipocaloriche.
Come si prepara la bevanda
Il mate si consuma di norma in infuso, utilizzando circa tre grammi di foglie di mate essiccate ogni tazza di acqua.
La bevanda di mate può essere consumata in alternativa al caffè e al tè e se ne possono bere fino a tre tazze al giorno.
Generalmente l'infuso di mate non viene dolcificato o aromatizzato, dunque la tisana al mate ha un sapore "erboso" che ricorda quello del tè verde. Eventualmente il gusto del mate può essere reso più gradevole aggiungendo miele o succo di limone.
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Controindicazioni ed effetti collaterali della Yerba Mate
La Yerba Mate è controindicata in caso di allergia a uno più dei suoi componenti ed è sconsigliata in gravidanza e allattamento.
Occorre inoltre fare attenzione se sono presenti patologie cardiovascolari e, in ogni caso, è bene non superare le dosi consigliate.
Ad alti dosaggi o nelle persone sensibili, il consumo di yerba mate può dare effetti collaterali simili al caffè, dunque tachicardia, palpitazioni, agitazione e insonnia.
Descrizione ed habitat della pianta
Yerba Mate (Ilex paraguariensis), detto anche Erva Mate o Cimarrón, è un albero sempreverde, appartenente alla famiglia delle Aquifoliacee. Originario del Brasile e del Paraguay, è diffuso anche in altre regioni del Sudamerica. È un albero che può crescere fino a 20 m di altezza.
I fiori sono raggruppati in piccoli mazzi, mentre le foglie sono isolate, coriacee, lucenti e dentellate. I frutti sono delle bacche rossastre.
Ilex paraguayensis cresce spontaneo in alcuni paesi del Sud America quali Argentina, Brasile, Paraguay, Uruguay.
Cenni storici
La tradizione della preparazione del mate è stata appresa dai colonizzatori spagnoli dagli indios guaranì. Le foglie sminuzzate vengono utilizzate dalla popolazione indigena per la preparazione di una sorta di infuso chiamato mate.
Gli indigeni bevono il mate in una calebassa (zucca vuota), servendosi di una cannuccia metallica o, talvolta, di legno, dotata di un filtro ad una estremità chiamata bombilla.
La parola mate in spagnolo significa “zucca vuota” e si riferisce al piccolo recipiente, una zucca svuotata ed essiccata, in cui tradizionalmente viene servito il tè di yerba mate.
Attualmente il mate si conferma un infuso molto popolare nei paesi dell’America Latina dove è bevuto quotidianamente da gran parte della popolazione. In paesi come l'Argentina, incluso nella sua capitale Buenos Aires, bere mate argentino è un rito quotidiano in quasi tutte le famiglie, come per gli italiani bere una buona tazza di caffè o per gli inglesi il tè.
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