Uva ursina: effetti collaterali
L'Uva ursina (Arctostaphylos uva-ursi) è una pianta diffusa nel nord Europa, Asia e nord America , appartenente alla famiglia delle Ericaceae. Dalle proprietà antinfiammatorie e antisettiche, l’uva ursina svolge anche un'azione diuretica, antimicrobica e calmante. Scopriamo le caratteristiche e gli effetti collaterali dell’Uva ursina.
Uva ursina: caratteristiche e proprietà
L’uva ursina è un piccolo arbusto con foglie coriacee sempreverdi, fiori rosei e penduli, e frutti piccoli e rossi dal sapore non molto gradevole.
Le foglie di uva ursina sono usate contro le infezioni del tratto urogenitale per la doppia azione contro infiammazione e infezione.
Ricca di arbutina, l’uva ursina è in grado di combattere i batteri presenti nelle urine, come Proteus vulgaris o Klebsiella pneumoniae. Svolge, inoltre, un'azione antibatterica nei confronti degli stafilococchi e dei Escherichia coli, ed è utile contro la cistite.
Gli effetti collaterali dell'Uva ursina
L'uva ursina può avere effetti collaterali quali:
- nausea,
- vomito,
- irritazioni della mucosa gastrica.
Si sconsiglia l’assunzione in caso di gravidanza e allattamento, e di consultare un medico prima di assumerlo.
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