Mandarino: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il mandarino è un frutto ricco di vitamine, in particolare vitamina C, dal quale si ricava un olio essenziale molto utilizzato.
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Il mandarino è un frutto ricco di vitamine, in particolare vitamina C, dal quale si ricava un olio essenziale utile contro la cellulite. Scopriamolo meglio.
- Descrizione dei mandarini
- Proprietà e benefici dei mandarini
- Calorie e valori nutrizionali dei mandarini
- Alleate di
- Curiosità sui mandarini
- Una ricetta nella manica
Descrizione dei mandarini
Il mandarino appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ne esistono diverse varietà; tra le più comuni citiamo Citrus reticulata, Citrus nobilis e Critus clementina.
In genere viene consumato fresco ma è possibile gustarlo anche sotto forma di confettura. È un frutto tipico delle stagioni fredde e se ne possono apprezzare le proprietà soprattutto tra dicembre e marzo.
Tra gli agrumi è quello più ricco di zuccheri, il che lo rende il più dolce, ma anche il più calorico di questa categoria di frutti.
Proprietà e benefici dei mandarini
La buccia di mandarino è ricca di limonene, una sostanza antiossidante. Sempre dalla buccia si ricava l’olio essenziale di mandarino, utilizzato, per esempio, contro la cellulite.
Quanto a nutrienti, il mandarino è molto ricco di vitamina C, ma contiene anche vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina P, acido folico e diversi minerali tra cui magnesio, potassio, calcio e ferro. Il mandarino contiene, inoltre, bromo, sostanza che favorisce il sonno e il rilassamento.
È facilmente digeribile e, essendo ricco di fibre, aiuta il regolare funzionamento dell’intestino. È un buon alleato nella prevenzione delle malattie da raffreddamento e aiuta a proteggere capillari e ossa.
Calorie e valori nutrizionali dei mandarini
100 g di mandarini contengono 72 kcal / 303 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 81,4 g
- Carboidrati 17,6 g
- Zuccheri 17,6 g
- Proteine 0,9 g
- Grassi 0,3 g
- Colesterolo 0 g
- Fibra totale 1,7 g
- Sodio 1 mg
- Potassio 210 mg
- Ferro 0,3 mg
- Calcio 32 mg
- Fosforo 19 mg
- Vitamina B1 0,08 mg
- Vitamina B2 0,07 mg
- Vitamina B3 0,3 mg
- Vitamina A 18 µg
- Vitamina C 42 mg
Mandarino, alleato di
Intestino, ossa, cuore.
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Curiosità sui mandarini
Nel periodo natalizio il mandarino viene spesso usato anche a scopo decorativo da chi ama le decorazioni “da mangiare”. Per un albero di Natale colorato, ma anche goloso, può essere abbinato ad arance, stecche di cannella, biscotti, frutta candita e bastoncini di zucchero.
Una ricetta con i mandarini
Ecco una ricetta per preparare biscotti agli agrumi, semplici e gustosi, ottimi anche per le colazioni delle feste, come il Natale.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina di grano kamut,
- 100 grammi di zucchero integrale di canna,
- 100 grammi di burro,
- due cucchiai di miele agli agrumi,
- la buccia grattugiata di un’arancia non trattata,
- la buccia grattugiata di un limone non trattato,
- la buccia grattugiata di due mandarini non trattati,
- un uovo intero,
- sale,
- bicarbonato.
Procedimento. Mettere tutti gli ingredienti su una spianatoia, ad eccezione di uovo e burro. Mescolare gli ingredienti con le mani e incorporare poi al composto prima l’uovo e poi il burro. Una volta ottenuta una palla di pasta, farla riposare in frigo per mezz'ora, stenderla con il matterello e tagliare i biscotti.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 5 minuti.
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