Frutto della passione, proprietà e benefici
Conosciuto anche come Maracujà, il frutto della passione contribuisce alla buona salute di cuore e intestino e alla bellezza della pelle. Scopriamo i preziosi nutrienti di questo frutto tropicale.
Credit foto
©陈 于达 / 123rf.com
Il frutto della passione è originario del Brasile, dove è conosciuto anche come Maracujà. Contribuisce alla buona salute di cuore e intestino e alla bellezza della pelle. Scopriamolo meglio.
- Descrizione del frutto della passione
- Proprietà del frutto della passione
- Calorie e valori nutrizionali del frutto della passione
- Alleato di
- Curiosità
- Una ricetta con il frutto della passione
Descrizione del frutto della passione
Il frutto della passione o maracujà è un frutto tropicale originario del Brasile, che appartiene al genere Passiflora. Ne esistono diverse specie, ma le più conosciute sono la maracujà viola e la maracujà gialla.
Ha un profumo molto intenso, un sapore dolce-acidulo e una forma ovale o tondeggiante, di taglio medio o piccolo, in base alla qualità; infatti, la maracujà gialla ha dimensioni maggiori rispetto alla maracujà viola.
La buccia del frutto della passione non è commestibile, quindi, si può consumare solo la polpa. I semi, invece, vengono solitamente usati per l’alimentazione degli animali e per l’estrazione di olio.
Proprietà del frutto della passione
Il frutto della passione è un concentrato di preziosi nutrienti che gli conferiscono numerose proprietà benefiche. Tra queste:
- Antiossidante: l’elevato contenuto di molecole antiossidanti come vitamina C, betacarotene e polifenoli, lo rendono utile nel prevenire malattie croniche come tumori, diabete di tipo 2 e malattie neurodegenerative.
- Antinfiammatorio: ricco di antiossidanti (soprattutto nella buccia) esercita un elevato potere antinfiammatorio, utile nel contrastare disturbi e malattie legate all’infiammazione, come l’osteoartrite.
- Promuove la salute intestinale: ricco di fibre, favorisce il transito intestinale e la funzionalità del microbiota.
- Controlla i livelli di zuccheri e colesterolo nel sangue: grazie alla presenza di fibre solubili, è in grado di ridurre la velocità di assorbimento di zuccheri e grassi.
Calorie e valori nutrizionali del frutto della passione
100 g di frutto della passione apportano:
97 kcal
Proteine 2,2 g
Grassi 0,7 g
Carboidrati 23,3 g
Zuccheri 11,2 g
Fibre 10,4 g
Alleato di
Leggi anche Frutto della passione, un aiuto contro il diabete
Curiosità sul frutto della passione
Il nome frutto della passione prende origine dalla forma del fiore, i cui elementi ricordano la Passione e la crocifissione di Gesù: la corolla, infatti, richiama alla mente una corona di spine, mentre i pistilli ricordano i chiodi della crocifissione.
Le specie di passiflora e i loro frutti
Una ricetta nella manica
Il frutto della passione può essere consumato in purezza o utilizzato come ingrediente di marmellate, creme e bevande. Avete mai provato a fare un sorbetto con il frutto della passione? Ecco la ricetta!
Ingredienti
- 400 gr di frutti della passione;
- 250 ml di acqua;
- 120 gr di zucchero integrale di canna;
- succo di 1 limone.
Preparazione
Dopo aver pulito i frutti della passione, passare tutto al colino per estrarre polpa e succo. Aggiungere 100 ml di acqua e il succo di un limone. Versare lo zucchero e il resto dell’acqua in un pentolino e portare ad ebollizione. Aggiungere il composto di frutta, togliere dal fuoco e mescolare bene il tutto.
Far raffreddare il composto, prima a temperatura ambiente e poi nel congelatore per due ore. Estrarre il composto dal freezer, mescolarlo con un cucchiaio e rimetterlo in freezer per altre 6 ore.Trascorse le 6 ore, il sorbetto al frutto della passione sarà pronto per essere degustato.
Scopri anche come si coltiva la passiflora