Edamame, proprietà e benefici
Gli edamame sono dei legumi caratteristici della cucina giapponese, ma oggi diffusi anche in Italia. Apportano numerosi benefici, ad esempio, alleviano i sintomi della menopausa e favoriscono un miglior controllo della colesterolemia. Scopriamo insieme tutti i benefici e come cucinarli!
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Gli edamame sono dei legumi, infatti, vengono anche chiamati fagioli di soia.
Sono molto diffusi nella cucina asiatica, rappresentano un’ottima fonte proteica e apportano molti vantaggi per la salute.
In Italia, vengono commercializzati soprattutto sgusciati e congelati e, il più delle volte, si tratta di prodotti non OGM.
- Edamame, cosa sono
- Calorie e valori nutrizionali degli edamame
- Benefici dei fagioli edamame
- Fagioli edamame nella cucina giapponese
- Edamame nella dieta
- Ricette con gli edamame
Edamame, cosa sono
Gli edamame sono i fagioli di soia immaturi, molto diffusi nella cucina cinese e giapponese. Generalmente, vengono cotti e consumati all’interno del loro baccello, sebbene quest’ultimo venga scartato.
Inoltre, i fagioli di soia vengono utilizzati anche per la produzione della bevanda di soia e, quindi, dei derivati della soia come tofu e tempeh, ma è molto comune consumarli singolarmente in abbinamento a riso e/o verdure.
In occidente gli edamame vengono venduti principalmente privi dei baccelli di soia e congelati e la loro cottura richiede solo pochi minuti.
Calorie e valori nutrizionali degli edamame
100 g di edamame surgelati apportano:
- 109 kcal;
- Proteine 11 g;
- Grassi 4,7 g;
- Carboidrati 7,6 g;
- Zuccheri 2,5 g;
- Fibra 5 g.
Benefici dei fagioli edamame
I fagioli di soia apportano numerosi vantaggi per la salute, vediamo insieme a cosa fanno bene gli edamame:
- Sono ricchi di proteine;
- sono ricchi di fibre;
- migliorano i livelli di glicemia;
- riducono il colesterolo LDL;
- protezione cardiovascolare;
- riducono il rischio di cancro al seno e alla prostata;
- supporto nei disturbi della menopausa;
- grazie alla presenza dei polifenoli, hanno un'azione antiossidante, quindi, di protezione dagli effetti dei radicali liberi;
- favoriscono il transito intestinale;
- favoriscono la salute delle ossa.
Fagioli edamame nella cucina giapponese
Nella tradizionale cucina giapponese i fagioli edamame vengono consumati all’interno dei baccelli di soia (successivamente scartati) lessati o al vapore.
Una volta raffreddati, vengono salati e consumati spesso come snack o accompagnamento al pasto.
Edamame nella dieta
I fagioli di soia, a livello nutrizionale, rientrano nella categoria dei legumi e rappresentano prevalentemente un’ottima fonte proteica, che si può abbinare quindi, ad una fonte di carboidrati, come della pasta o del riso e delle verdure.
Gli edamame si possono consumare anche in caso di dieta dimagrante, diabete 2 o ipercolesterolemia, infatti, grazie al loro apporto di fibre, favoriscono un buon controllo della glicemia e dei livelli di colesterolo nel sangue.
Inoltre, la presenza di fibre e proteine garantisce un senso di sazietà a lungo termine.
In merito alla quantità di edamame da mangiare, ricordiamo che:
- Una porzione di legumi standard è pari a 150 g per i legumi freschi o in scatola e 50 g per i legumi secchi.
Ricette con gli edamame
Gli edamame si possono trovare nei supermercati più forniti, prevalentemente surgelati.
Sono piuttosto versatili in cucina e presentano un sapore dolciastro, che si avvicina a quello dei piselli.
Inoltre, richiedono brevi tempi di cottura, quindi, si possono preferire come legumi soprattutto quando non si ha a disposizione molto tempo per la preparazione del pasto.
Infatti, per cucinare gli edamame surgelati, saranno sufficienti pochi minuti di cottura in microonde, in padella oppure bolliti.
Una volta cotti, si possono utilizzare in svariati modi e ricette, ad esempio:
- Insalata mista di lattuga, spinacino, carote ed edamame, da accompagnare con una fonte di carboidrati, ad esempio, del pane ai cereali tostato;
- farro freddo con soia edamame e pomodorini, per un piatto più estivo, gustoso e completo;
- pasta con edamame, da sostituire, quindi, ai classici fagioli e accompagnare con delle verdure a scelta;
- saltati in padella con verdurine e spezie, accompagnati con una porzione di cous cous o riso;
- zuppa di fagioli di soia e piselli con verdure e crostini di pane.