Carotenoidi: cosa sono e dove si trovano
I carotenoidi, pigmenti colorati dal rosso al violetto, hanno proprietà antiossidanti, sono utili per la prevenziono del cancro e fanno bene alla salute di occhi e vista. Scopriamoli meglio.
> Dove si trovano i carotenoidi
Carote, ricche di carotenoidi
Che cosa sono i carotenoidi
I carotenoidi sono dei pigmenti colorati dal rosso al violetto che si trovano nelle piante, nelle alghe e in alcuni batteri. Si divino in caroteni e xantofille. Tutti gli organismi che dipendono dall’energia solare e che quindi operano la fotosintesi, contengono questi pigmenti.
A cosa servono
La differenza fra caroteni e xantofille sta nella presenza, di queste ultime, di ossigeno nella molecola. Per i loro effetti antiossidanti questi composti svolgono un ruolo cruciale nel proteggere gli organismi contro i danni causati dalla fotosintesi, che converte la luce solare in energia chimica.
Fra le xantofille abbiamo luteina e astaxantina.
Riguardo i caroteni ne sono stata individuati circa 600, di cui 30/35 agiscono come vitamina A, quelli più conosciuti sono betacaroteni e alfacaroteni.
Studi sperimentali suggeriscono che una dieta con’elevate assunzione di caroteni offra protezione contro lo sviluppo di alcuni tumori, impedisca la degenerazione maculare, ostacoli la cataratta e altre malattie legate ai danni ossidativi o causate da radicali liberi.
I caroteneoidi sono fonte di Vitamina A: scopri dove trovarla
Dove si trovano i carotenoidi
I carotenoidi si trovano in tutti i vegetali e in alcune alghe. Più intenso è il colore, più alto è il livello di caroteni. Nelle verdure a foglia verde il betacarotene è quello prevalente.
Frutta e verdura arancione come carote, albicocche, mango, patata americana e zucca sono fonti eccellenti di alfa, beta e gamma – caroteni.
I vegetali gialli hanno una maggiore concentrazione di caroteni gialli xantofilli con minore attività di provitamina A ma con rilevanti benefici per la salute dovuti al loro effetto antiossidante, fra cui spicca la luteina.
Verdure e frutti di colore rosso e viola come pomodori, cavolo rosso, bacche e prugne, contengono grandi quantità di caroteni non-provitamina A attivi, come il licopene.
Anche cereali, semi e legumi sono buone fonti alimentari di carotenoidi.
Fra gli alimenti di origine animale li troviamo nel salmone, nel rosso d’uovo, nel latte e nel pollame.
Fonti supplementari di caroteni derivano dalle alghe, dall’olio di carota e da varie bevande verdi come i germogli d’orzo.
Per la salute sembra sufficiente una dose quotidiana di 15 mg di betacarotene.
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