Pesca tabacchiera o pesca saturnina: proprietà e calorie

La pesca tabacchiera (o saturnina) è una varietà di pesca dalla forma schiacciata e dal gusto intenso. Scopriamo insieme tutte le proprietà e come utilizzarla!

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La pesca tabacchiera (Prunus persica var. platycarpa), anche conosciuta come pesca saturnina o pesca piatta, è un frutto estivo e rappresenta una varietà di pesche dalla forma tipicamente schiacciata, un gusto dolce ed intenso ed è ricca di proprietà.

 

 

Perché si chiama pesca tabacchiera?

La pesca tabacchiera si chiama così per via della sua forma schiacciata, come quella di un contenitore per tabacco, una tabacchiera, appunto.

 

Proprietà della pesca tabacchiera

Le proprietà della pesca tabacchiera sono molto simili a quelle degli altri tipi di pesche, tra cui:

 

  • sono ricche di micronutrienti come vitamina C, vitamina A, potassio e rame;
  • sono ricche di antiossidanti;
  • presentano proprietà antinvecchiamento;
  • hanno proprietà antitumorali.

 

Benefici della pesca tabacchiera

Tra i principali benefici delle pesche piatte vi sono:

  • riduzione del rischio cardiovascolare;
  • riduzione dei processi di invecchiamento;
  • minor rischio di sviluppare tumori, diabete 2 e malattie legate all’invecchiamento;
  • migliore qualità e salute della pelle.

 

Calorie della pesca tabacchiera

100 g di pesca tabacchiera apportano:

  • 46 kcal
  • Proteine 0,9 g
  • Grassi 0,3 g
  • Carboidrati 10 g
  • Zuccheri 8,3 g
  • Fibra 1,5 g

 

Coltivazione della pesca tabacchiera

La coltivazione della pesca tabacchiera può avvenire anche in giardino, infatti, si adatta bene al clima e non è molto sensibile alle temperature, sebbene preferisca una buona esposizione al sole.
L’albero della pesca tabacchiera si può piantare a novembre e la maturazione della pesca tabacchiera avviene tra maggio e settembre.

 

Ricette con la pesca tabacchiera

Le pesche schiacciate hanno un sapore piuttosto dolce, pertanto, vengono spesso utilizzate per realizzare granite o gelati.
Inoltre, si possono consumare fresche come merenda o colazione, abbinate eventualmente ad uno yogurt e dei semi oleosi.
Tagliate a fettine e conservate in freezer, si possono frullare insieme a del latte o bevanda vegetale per ottenere una gustosa crema fredda alla pesca.
 

 

Bibliografia e fonti

Bioactive Compounds for Skin Health: A Review, Nutrients

CAROTENOIDS OF THE PEACH, Plant physiology

FoodData Central, USDA