Pepe rosa: proprietà, uso in cucina, valori nutrizionali
l pepe rosa è una spezia ricavata dal frutto di Shinus molle, un albero dell'America Latina. Versatile nelle ricette, vanta un'azione antinfiammatoria e antidolorifica ed è utile contro mal di denti e i dolori mestruali.
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Il pepe rosa è il frutto di una pianta esotica e perenne che appartiene ad una famiglia diversa da quella del pepe nero, infatti, è anche conosciuto come “falso pepe”.
- La pianta dello Shinus molle
- Differenza tra pepe nero e pepe rosa
- Proprietà del pepe rosa
- I benefici
- Il pepe rosa in cucina
- Curiosità sul pepe rosa
La pianta dello Shinus molle
L’albero del pepe rosa è lo Shinus molle, una pianta sempreverde originaria dell’America Latina appartenente alla famiglia delle Anacardiacee.
Le bacche del pepe rosa hanno un aroma simile a quello del pepe, pertanto, vengono utilizzate principalmente come spezia.
Differenza tra pepe nero e pepe rosa
Il termine "pepe rosa" trae tutti in inganno, ma quali sono le differenze tra il pepe nero e il pepe rosa:
Il pepe rosa non è un vero e proprio pepe, infatti, deriva da una specie diversa (Shinus molle) rispetto a quella del pepe nero (Piper nigrum), le cui piante appartengono a differenti famiglie:
- La prima appartiene alla famiglia delle Anacardiacee;
- mentre la seconda a quella delle Piperacee.
Ciò che conferisce ai frutti dello Shinus molle il nome di “pepe rosa” è il caratteristico sapore pepato che, per tale ragione, vengono comunemente utilizzati come spezia.
Rispetto al pepe nero, il pepe rosa presenta un gusto più delicato e fruttato.
Proprietà del pepe rosa
Il pepe rosa presenta diverse proprietà benefiche, vediamo quali sono le principali:
- È antinfiammatorio;
- ha proprietà antidolorifiche;
- vanta proprietà digestive.
- ha proprietà antimicrobiche.
I benefici
Il consumo di pepe rosa potrebbe apportare alcuni benefici, tra cui:
- Favorire la digestione;
- contrastare i processi infiammatori;
- contrastare alcuni dolori, come il mal di denti o dolori mestruali;
- contrastare le infezioni.
Il pepe rosa in cucina
Il pepe rosa viene utilizzato in cucina come spezia e presenta un sapore delicato e tendente al fruttato.
Rispetto al pepe nero, ha un gusto meno intenso, pertanto, lo si può utilizzare quando non si vuole coprire eccessivamente il sapore naturale del cibo.
Come il pepe nero, il pepe rosa si può usare per insaporire:
Un classico abbinamento del pepe rosa è quello con la carne, come nel caso del filetto al pepe rosa, un piatto tradizionale a base di carne di maiale, manzo o vitello e accompagnato con una salsa al pepe rosa.
Inoltre, il pepe rosa viene utilizzato per realizzare la miscela creola: una miscela di spezie a base di varietà di pepe:
- Pepe nero;
- pepe bianco;
- pepe rosa.
Curiosità sul pepe rosa
Il pepe rosa viene anche chiamato “falso pepe”, in quanto, sebbene venga usato come spezia e presenti proprietà organolettiche simili al pepe nero, si tratta di una specie a se, che appartiene ad una famiglia diversa.
In passato, grazie alle sue proprietà antimicrobiche, il pepe rosa veniva utilizzato per trattare ferite e infezioni.
Secondo alcuni studi, il pepe rosa potrebbe presentare proprietà antidepressive.