Pepe rosa: proprietà, uso in cucina, valori nutrizionali

l pepe rosa è una spezia ricavata dal frutto di Shinus molle, un albero dell'America Latina. Versatile nelle ricette, vanta un'azione antinfiammatoria e antidolorifica ed è utile contro mal di denti e i dolori mestruali.

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Il pepe rosa è il frutto di una pianta esotica e perenne che appartiene ad una famiglia diversa da quella del pepe nero, infatti, è anche conosciuto come “falso pepe”. 
 

 

La pianta dello Shinus molle

L’albero del pepe rosa è lo Shinus molle, una pianta sempreverde originaria dell’America Latina appartenente alla famiglia delle Anacardiacee.

Le bacche del pepe rosa hanno un aroma simile a quello del pepe, pertanto, vengono utilizzate principalmente come spezia.
 

 

Differenza tra pepe nero e pepe rosa

Il termine "pepe rosa" trae tutti in inganno, ma quali sono le differenze tra il pepe nero e il pepe rosa:

Il pepe rosa non è un vero e proprio pepe, infatti, deriva da una specie diversa (Shinus molle) rispetto a quella del pepe nero (Piper nigrum), le cui piante appartengono a differenti famiglie:

  1. La prima appartiene alla famiglia delle Anacardiacee;
  2. mentre la seconda a quella delle Piperacee.

 

Ciò che conferisce ai frutti dello Shinus molle il nome di “pepe rosa” è il caratteristico sapore pepato che, per tale ragione, vengono comunemente utilizzati come spezia.

Rispetto al pepe nero, il pepe rosa presenta un gusto più delicato e fruttato.
 

Proprietà del pepe rosa

Il pepe rosa presenta diverse proprietà benefiche, vediamo quali sono le principali:
 

  • È antinfiammatorio;
  • ha proprietà antidolorifiche;
  • vanta proprietà digestive.
  • ha proprietà antimicrobiche.

 

I benefici

Il consumo di pepe rosa potrebbe apportare alcuni benefici, tra cui:
 

  • Favorire la digestione;
  • contrastare i processi infiammatori;
  • contrastare alcuni dolori, come il mal di denti o dolori mestruali;
  • contrastare le infezioni.
     

Il pepe rosa in cucina

Il pepe rosa viene utilizzato in cucina come spezia e presenta un sapore delicato e tendente al fruttato.

 

Rispetto al pepe nero, ha un gusto meno intenso, pertanto, lo si può utilizzare quando non si vuole coprire eccessivamente il sapore naturale del cibo.

 

Come il pepe nero, il pepe rosa si può usare per insaporire:

  • Vellutate;
  • zuppe;
  • primi piatti;
  • verdure;
  • carne;
  • pesce;
  • salse.
     

Un classico abbinamento del pepe rosa è quello con la carne, come nel caso del filetto al pepe rosa, un piatto tradizionale a base di carne di maiale, manzo o vitello e accompagnato con una salsa al pepe rosa.

 

Inoltre, il pepe rosa viene utilizzato per realizzare la miscela creola: una miscela di spezie a base di varietà di pepe:
 


Curiosità sul pepe rosa

Il pepe rosa viene anche chiamatofalso pepe”, in quanto, sebbene venga usato come spezia e presenti proprietà organolettiche simili al pepe nero, si tratta di una specie a se, che appartiene ad una famiglia diversa.

In passato, grazie alle sue proprietà antimicrobiche, il pepe rosa veniva utilizzato per trattare ferite e infezioni.

Secondo alcuni studi, il pepe rosa potrebbe presentare proprietà antidepressive.

 

 

Bibliografia e fonti

Schinus molle: anatomy of leaves and stems, chemical composition and insecticidal activities of volatile oil against bed bug (Cimex lectularius), Revista Brasileira de Farmacognosia

Antidepressant-like effect of the extract from leaves of Schinus molle L. in mice: Evidence for the involvement of the monoaminergic system, Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry