Zucca di Hokkaido, proprietà e benefici
La zucca di Hokkaido è leggermente più piccola, tondeggiante e il suo sapore ricorda la noce. Si adatta bene per essere coltivata anche in Italia e vanta proprietà tipiche delle Cucurbitacee.
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- Descrizione della pianta
- Proprietà della zucca di Hokkaido
- Calorie e valori nutrizionali della zucca di Hokkaido
Descrizione della pianta
Le varietà di ortaggio appartenenti alla famiglia delle Curbubitacee sono molte: alle zucche si devono caratteristiche simili: il colore arancione è dovuto all’alto contenuto di beta-carotene, un pigmento vegetale con proprietà antiossidanti che nel corpo viene trasformato in vitamina A.
Ancora, le zucche sono ricche di vitamina C, vitamina E, magnesio, potassio, zinco e tantissime fibre. Una varietà molto particolare è la
Hokkaido, nata nell’omonima isola giapponese.
La zucca Hokkaido, o Potimarron, è una zucca eccellente di prima qualità. Questa zucca si adatta a ogni tipo di terreno anche se preferisce quello sciolto; può essere coltivata in ogni zona d’Italia perché si adatta benissimo a diverse temperature e può essere seminata all’aperto a partire da aprile-maggio, in serra riscaldata da febbraio-marzo.
I frutti sono di dimensioni comode per il consumo, infatti, raggiungono un
peso che può variare dagli 800 ai 1500 g. Di questa zucca si consuma anche la scorza, che è tenera e cuoce come la polpa.
Proprietà della zucca di Hokkaido
La polpa della zucca Hokkaido è adatta a preparare pietanze ipocaloriche. Nonostante il ridotto contenuto di calorie e di grassi, questa varietà ha un piacevole gusto di noce.
Anche la buccia può essere consumata, è infatti ricca di beta-carotene e, se ben cotta, diventa morbida come la polpa.
Povera di sodio ma ricca di carotenoidi, amminoacidi, mucillagini e sostanze pectiche, la zucca si rivela un buon alleato per la salute dell’organismo.
Principalmente la polpa è nota per essere depurativa e diuretica, dunque molto importante per eliminare i ristagni di liquidi, favorire l’espulsione delle tossine, soprattutto a livello intestinale ed epatico, e far funzionare bene i reni.
Evita, inoltre, le infiammazioni batteriche della vescica. Il succo di questa zucca è un alleato molto prezioso contro i disturbi gastrici, in particolare contro ulcera e acidità e dispepsia ed anche contro le patologie della prostata.
In caso di disturbi allo stomaco è consigliato bere un bicchiere di succo di zucca prima dei pasti. Per uso topico e cosmetico, la polpa di zucca di Hokkaido è consigliata contro le infiammazioni della pelle, orticaria e irritazione. Ha proprietà antiage, per cui è adatta per le maschere per il viso, inoltre è emolliente, purificante e idrata in profondità la pelle. E’ anche un buon rimedio naturale contro le punture degli insetti.
Calorie e valori nutrizionali della zucca di Hokkaido
1) Composizione nutrizionale per 100 grammi di parte edibile:
- 63 calorie
- 13 g carboidrati
- 1 g grasso
- 2 g proteine