Pastinaca: proprietà, valori nutrizionali, calorie
La pastinaca è un ortaggio a lungo dimenticato dall'aspetto simile a quello di una carota bianca. Ha un sapore dolciastro e si presta bene per realizzare zuppe e vellutate. Tutte le proprietà e gli utilizzi.
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La pastinaca è un tubero simile alla carota, dal sapore dolciastro e ricco di antiossidanti e micronutrienti. Scopriamo meglio questo ortaggio ormai a lungo dimenticato.
- Pastinaca, cos’è
- Origini e storia
- Valori nutrizionali e calorie
- Proprietà della pastinaca
- Benefici per la salute
- Pastinaca in cucina
- Altre radici commestibili
- Purea di carote e pastinaca
- Curiosità
Pastinaca, cos’è
La pastinaca (Pastinaca sativa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Apiaceae, caratterizzata da un fusto erbaceo ed una radice bianca e carnosa commestibile, che viene utilizzata come ortaggio.
Origini e storia
La pastinaca è un tubero ad oggi poco utilizzato, tuttavia, ha origini molto antiche e veniva utilizzata in cucina già a partire dal Medioevo, prevalentemente sotto forma di purea.
In Italia è andata via via a scomparire con l’arrivo della patata, per poi sparire completamente dalle nostre tavole..
Valori nutrizionali e calorie
100 g di pastinaca apportano:
- 75 kcal;
- Proteine 1,2 g;
- Lipidi 0,3 g;
- Carboidrati 18 g;
- Zuccheri 5 g;
- Fibra 5 g.
Proprietà della pastinaca
La pastinaca è un tubero dal gusto dolce e molto apprezzato, ma presenta anche ottime proprietà nutrizionali, vediamo quali sono le principali:
- È ricca di nutrienti, tra cui vitamina C, vitamina K, folati, vitamina E e fosforo;
- è ricca di fibre;
- ha proprietà antiossidanti;
- presenta proprietà antitumorali.
Benefici per la salute
- Supporta il sistema immunitario;
- favorisce il benessere intestinale;
- contrasta lo sviluppo di tumori;
- riduce il rischio di malattie croniche, come diabete 2, malattie autoimmuni o neurodegenerative.
Pastinaca in cucina
La pastinaca cruda presenta un sapore acidulo, tuttavia, viene consumata prevalentemente cotta. Dopo la cottura, la pastinaca ha un sapore dolciastro e può essere preparata in maniera simile alle patate, come piatto principale oppure come ingrediente.
Sebbene questo tubero venga utilizzato soprattutto per realizzare creme e vellutate, ecco alcune cotture consigliate:
- Pastinaca bollita;
- pastinaca al forno;
- pastinaca saltata in padella;
- pastinatta cotta al vapore;
- pastinaca fritta.
Altre radici commestibili
La pastinaca è una radice commestibile sia cruda che cotta, tra le altre radici commestibili troviamo:
Purea di carote e pastinaca
Ecco una ricetta con la pastinaca semplice e gustosa: la purea di carote e pastinaca. Che differenza c'è tra carota e pastinaca?
Ingredienti:
- 3 pastinache;
- 3 carote;
- 1 scalogno;
- 700 ml di brodo vegetale;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, fare stufare lo scalogno in una pentola con un filo di olio, nel frattempo, lavare e pulire bene le carote e le pastinache, poi tagliarle a pezzetti;
- unire allo scalogno il brodo vegetale, le carote e le pastinache e lasciare cuocere per circa 30 minuti;
- a cottura ultimata, frullare e insaporire con sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Curiosità sulla pastinaca
Dasyatus pastinaca è una razza di pesce; in particolare, si tratta di un pesce di nome “pastinaca”, anche noto come “trigone”, che può raggiungere i 2,5 m di lunghezza e 1,5 m di larghezza.