Scorzonera, proprietà e benefici
La scorzonera è un ortaggio poco conosciuto, ma dalle notevoli proprietà benefiche. Tra queste, migliora la circolazione sanguigna, la crescita e la qualità dei capelli e favorisce la digestione. Scopriamo insieme quali sono gli altri benefici e come utilizzarla in cucina!
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- Descrizione della scorzonera
- Proprietà e benefici della scorzonera
- Calorie e valori nutrizionali della scorzonera
- Alleata di
- Una ricetta nella manica
Descrizione della scorzonera
La scorzonera è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteracee, di cui fanno parte anche i carciofi, il topinambur e i girasoli. La pianta cresce spontaneamente in alcune regioni del nord Italia ed è caratterizzata da una tipica infiorescenza a margherita.
Ne esistono diverse varietà, ma la più comune è la Scorzonera hispanica, probabilmente originaria proprio della Spagna. Anche nota come Asparago d’inverno, la parte commestibile della pianta è la radice, ricoperta da una buccia nerastra che va eliminata prima del consumo.
Poco conosciuta, la scorzonera presenta diverse proprietà e benefici per la salute, scopriamola meglio!
Proprietà e benefici della scorzonera
Ricca di nutrienti e proprietà, la scorzonera è un’ottima alleata della salute. Ecco alcuni benefici:
- Regola la pressione arteriosa, grazie all’elevato contenuto di potassio e al basso contenuto di sodio.
- Migliora la circolazione sanguigna, grazie alla presenza di ferro e rame.
- Grazie al suo effetto sulla circolazione e ossigenazione dei tessuti, favorisce la crescita dei capelli e ne migliora la forza.
- Favorisce la digestione, grazie alla presenza di fibre e, in particolare, di inulina.
- Fortifica il sistema immunitario, grazie alla presenza di vitamina C, vitamina A e vitamine del gruppo B.
- Ricca di magnesio, fosforo, calcio, ferro e rame, migliora la salute delle ossa.
Calorie e valori nutrizionali della scorzonera
100 g di scorzonera apportano:
46 kcal
Proteine 1,3 g
Carboidrati 10,2 g
Zuccheri 1,5 g
Grassi 0,3 g
Fibra 3,2 g
Alleata di
Circolazione sanguigna;
capelli;
digestione;
sistema immunitario.
Una ricetta con la scorzonera
Dal sapore amarognolo, la scorzonera si presta bene per la preparazione di diversi piatti, come protagonista o contorno. Per un contorno pratico e gustoso, potete optare per la scorzonera alla ligure.
Ingredienti
- 2 mazzi di scorzonera bianca
- 1 cipolla
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Sbucciare la cipolla, tagliatela finemente e farla cuocere in padella per circa 15 minuti con un bicchiere di acqua.
- Nel frattempo, sbucciare, lavare e tagliare la scorzonera in piccoli cilindri.
- Dopo quindici minuti, aggiungere alla cipolla la scorzonera, il succo di mezzo limone e un bicchiere di acqua o brodo vegetale.
- Lasciare cuocere e assorbire il liquido.
- A fine cottura, aggiungere il sale, il pepe, una spolverata di prezzemolo tritato e della scorza di limone grattugiata.
- Servire per accompagnare un secondo di carne o pesce.
Bibliografia e fonti
Herbs as a food source in Turkey, Asian Pacific Journal of Cancer Prevention