Licopene: che cos'è e a cosa serve
Il licopene è un carotenoide che si trova abbondantemente nei pomodori, utile per la salute del cuore e della pelle: a cosa serve e dove trovarlo?
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Il licopene è un carotenoide con elevate proprietà antiossidanti, presente in molti vegetali, come:
È molto utile per la prevenzione cardiovascolare, ma non solo, scopriamolo meglio!
- Cos'è il licopene?
- A cosa serve il licopene?
- Proprietà del licopene
- Benefici del licopene
- Alimenti ricchi di licopene
- Controindicazioni ed effetti collaterali del licopene
Cos'è il licopene?
Il licopene è una molecola che appartiene al gruppo dei carotenoidi, ovvero, dei pigmenti organici che si trovano in frutta, verdura ed alcune alghe e batteri.
È molto diffuso nei vegetali, tra cui pomodoro, anguria e pompelmo rosa ed è responsabile del loro caratteristico colore.
A cosa serve il licopene?
Il licopene presenta un’elevata capacità antiossidante, quindi, è in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi e ridurre lo stress ossidativo, allontanando il rischio di sviluppare le patologie legate all’invecchiamento cellulare.
Proprietà del licopene
Tra le principali proprietà del licopene troviamo:
- proprietà antiossidanti;
- proprietà antitumorali;
- proprietà antidolorifiche.
Benefici del licopene
Numerosi sono i benefici del licopene, vediamo quali sono i principali:
- riduce il rischio delle malattie legate all’invecchiamento, come Alzheimer, diabete 2 e malattie cardiovascolari;
- abbassa il rischio di sviluppare tumore alla prostata e al polmone;
- riduce il rischio cardiovascolare;
- protegge la pelle dall’esposizione al sole;
- favorisce la salute degli occhi e la vista;
- riduce il dolore neuropatico.
Alimenti ricchi di licopene
Tra i principali alimenti che contengono licopene troviamo:
- pomodori;
- anguria;
- pompelmo rosa;
- albicocca.
Controindicazioni ed effetti collaterali del licopene
Non risultano controindicazioni del licopene in caso di assunzione adeguata di alimenti con licopene.
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Bibliografia e fonti
Carotenoids and cardiovascular health, The American Journal of Clinical Nutrition