Carciofi: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Favoriscono la digestione, la diuresi e la funzionalità del fegato. Questi sono solo alcuni dei benefici dei carciofi. Scoprili tutti!

carciofi

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Il carciofo (Cynara scolymus) è una pianta coltivata prevalentemente nelle regioni mediterranee, di cui la principale produzione a livello mondiale avviene proprio in Italia. La parte della pianta utilizzata in cucina, botanicamente, è il bocciolo del fiore di carciofo. Scopriamolo meglio! 

 

1. Proprietà e benefici dei carciofi
2. Calorie e valori nutrizionali dei carciofi
3. Alleati di
4. Controindicazioni
5. Una ricetta nella manica

 

Proprietà e benefici dei carciofi

Una volta cotti, i carciofi hanno una consistenza tenera e un saporo dolciastro. Non sono solo piacevoli da gustare, ma presentano anche delle ottime proprietà nutrizionali. Vediamone alcune:

  • Contrastano l’ipertensione, grazie all’elevato contenuto di potassio.
  • Contrastano l’ipercolesterolemia, grazie alla presenza di fibre.
  • Migliorano la funzionalità del fegato.
  • Migliorano i processi digestivi.
  • Favoriscono la diuresi.

 

Calorie e valori nutrizionali dei carciofi

100 g di carciofi apportano:

  • 22 kcal
  • Proteine 2,7 g
  • Grassi 0,2 g
  • Carboidrati 2,5 g
  • Zuccheri semplici 1,9 g
  • Fibre 5,5 g 
     

Carciofi, alleati di

Fegato, apparato gastrointestinale, sistema linfatico. 

 

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Controindicazioni

Attualmente non sono associate particolari controindicazioni al consumo di carciofi. Tuttavia, in caso di utilizzo di farmaci diuretici o di disturbi al fegato, è bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante.

 

Una ricetta con i carciofi

Un ottimo modo per preparare i carciofi è la cottura al vapore, utile per evitare la dispersione di minerali e vitamine.

Per un risultato più gustoso si può optare per la cottura al forno, ideali se abbinati alle patate!

Una ricetta classica e sana è anche quella dei carciofi alla romana. Se invece si vogliono utilizzare i carciofi per la realizzazione di un primo piatto, ecco un’idea per voi!
 

Sano, facile e gustoso: il risotto ai carciofi.


Ingredienti:


Per 4 persone serviranno:

  • 320 gr di riso carnaroli
  • 4 carciofi
  • 1 cipolla
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 20 g di burro
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Sale QB
  • Pepe QB    

 

Preparazione:

Preparate circa un litro di brodo vegetale con verdure a scelta (ad es. carote, sedano, cipolla). Nel frattempo, lavate e pulite i carciofi, avendo cura di eliminare le foglie più dure.

 

Tagliate i carciofi e i gambi e immergeteli in acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano in seguito a ossidazione. In una padella, fate riscaldare l’olio EVO e rosolate per qualche minuto la cipolla. Aggiungete i carciofi e un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotti, aggiustate di sale e pepe.

 

In una pentola a parte, fate tostare il riso per un paio di minuti e procedete con la cottura aggiungendo poco brodo e mescolando continuamente. A metà cottura, versate nel riso i carciofi precedentemente cotti e procedete aggiungendo poco brodo per volta, fino a cottura del riso. Una volta cotto, spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro e il parmigiano.
 

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Bibliografia e fonti

Artichoke leaf extract for treating hypercholesterolaemia, Cochrane Library

Artichoke Leaf Juice Contains Antihypertensive Effect in Patients With Mild Hypertension, Journal of Dietary Supplements

Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial, Phytotherapy Research

Tabelle di composizione degli alimenti - CREA