Carciofi: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Favoriscono la digestione, la diuresi e la funzionalità del fegato. Questi sono solo alcuni dei benefici dei carciofi. Scoprili tutti!
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Il carciofo (Cynara scolymus) è una pianta coltivata prevalentemente nelle regioni mediterranee, di cui la principale produzione a livello mondiale avviene proprio in Italia. La parte della pianta utilizzata in cucina, botanicamente, è il bocciolo del fiore di carciofo. Scopriamolo meglio!
1. Proprietà e benefici dei carciofi
2. Calorie e valori nutrizionali dei carciofi
3. Alleati di
4. Controindicazioni
5. Una ricetta nella manica
Proprietà e benefici dei carciofi
Una volta cotti, i carciofi hanno una consistenza tenera e un saporo dolciastro. Non sono solo piacevoli da gustare, ma presentano anche delle ottime proprietà nutrizionali. Vediamone alcune:
- Contrastano l’ipertensione, grazie all’elevato contenuto di potassio.
- Contrastano l’ipercolesterolemia, grazie alla presenza di fibre.
- Migliorano la funzionalità del fegato.
- Migliorano i processi digestivi.
- Favoriscono la diuresi.
Calorie e valori nutrizionali dei carciofi
100 g di carciofi apportano:
- 22 kcal
- Proteine 2,7 g
- Grassi 0,2 g
- Carboidrati 2,5 g
- Zuccheri semplici 1,9 g
- Fibre 5,5 g
Carciofi, alleati di
Fegato, apparato gastrointestinale, sistema linfatico.
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Controindicazioni
Attualmente non sono associate particolari controindicazioni al consumo di carciofi. Tuttavia, in caso di utilizzo di farmaci diuretici o di disturbi al fegato, è bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante.
Una ricetta con i carciofi
Un ottimo modo per preparare i carciofi è la cottura al vapore, utile per evitare la dispersione di minerali e vitamine.
Per un risultato più gustoso si può optare per la cottura al forno, ideali se abbinati alle patate!
Una ricetta classica e sana è anche quella dei carciofi alla romana. Se invece si vogliono utilizzare i carciofi per la realizzazione di un primo piatto, ecco un’idea per voi!
Sano, facile e gustoso: il risotto ai carciofi.
Ingredienti:
Per 4 persone serviranno:
- 320 gr di riso carnaroli
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 20 g di burro
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1 litro di brodo vegetale
- Sale QB
- Pepe QB
Preparazione:
Preparate circa un litro di brodo vegetale con verdure a scelta (ad es. carote, sedano, cipolla). Nel frattempo, lavate e pulite i carciofi, avendo cura di eliminare le foglie più dure.
Tagliate i carciofi e i gambi e immergeteli in acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano in seguito a ossidazione. In una padella, fate riscaldare l’olio EVO e rosolate per qualche minuto la cipolla. Aggiungete i carciofi e un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotti, aggiustate di sale e pepe.
In una pentola a parte, fate tostare il riso per un paio di minuti e procedete con la cottura aggiungendo poco brodo e mescolando continuamente. A metà cottura, versate nel riso i carciofi precedentemente cotti e procedete aggiungendo poco brodo per volta, fino a cottura del riso. Una volta cotto, spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro e il parmigiano.
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Bibliografia e fonti
Artichoke leaf extract for treating hypercholesterolaemia, Cochrane Library