Mucillagini, cosa sono e proprietà

Le mucillagini sono delle glicoproteine che troviamo in alcuni vegetali, utili per contrastare stitichezza, diabete e ipercolesterolemia. Vediamo insieme come usarle!

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Utili per contrastare la stitichezza, l'ipercolesterolemia ed il diabete 2, ma non solo, le mucillagini hanno tante altre proprietà benefiche per la salute. Scorpiamole meglio.

 

Cosa sono le mucillagini

La mucillagine è una glicoproteina, ovvero, una proteina a cui è legato uno zucchero che viene prodotta:

  • In molte piante;
  • nei corpi vegetativi delle alghe;
  • nei vegetali che vivono nel mare (mucillagine marina), in cui è coinvolta in diverse importanti funzioni. 

 

A cosa servono le mucillagini

Nelle piante, la mucillagine può avere diversi e importanti ruoli, tra cui:

  • Proteggere i tessuti della pianta dai microrganismi patogeni.
  • Favorire la germinazione e dispersione dei semi.
  • Accumulare acqua rendendo le piante più resistenti alla siccità.
  • Nelle piante carnivore, funge da adesivo” per catturare gli insetti.
     

 

Proprietà e benefici delle mucillagini

Le mucillagini, oltre ad essere importanti per le piante, possono essere utili anche per l’organismo umano. Vediamo alcune proprietà e benefici:

 

Dove si trovano le mucillagini

Le mucillagini sono molto diffuse sia nelle piante che negli alimenti. Ad esempio, possiamo trovarle in:

 

 

Usi delle mucillagini

Le mucillagini si possono assumere attraverso il consumo dei cibi che le contengono, tra cui:


 

Controindicazioni delle mucillagini

Non vi sono particolari controindicazioni per le mucillagini, tuttavia, è bene prestare attenzione ai quantitativi utilizzati. Un’assunzione elevata di fibre potrebbe comportare un ridotto assorbimento di alcuni nutrienti e disturbi intestinali.

 

Bibliografia e fonti

Physico-chemical and structural characterization of mucilage isolated from seeds of Diospyros melonoxylon Roxb, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences

Mucilage, Advances in Food and Nutrition Research

Development and characterization of probiotic mucilage based edible films for the preservation of fruits and vegetables, Scientific Reports