Alimentazione per pressione bassa: cosa mangiare e cosa evitare

Con l’arrivo del caldo la pressione bassa è più frequente, cosa mangiare per affrontare il problema?

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Nei mesi più caldi la pressione arteriosa fisiologicamente si abbassa. Persino le persone ipertese, quelle che cioè soffrono del problema opposto, tendono ad avere valori pressori più controllati.

Ciò accade perché con l’aumentare delle temperature i vasi arteriosi si dilatano.
Scopriamo insieme come contrastare la pressione bassa.

 

 

Che cos'è la pressione bassa o ipotensione

La pressione arteriosa viene definita bassa quando inferiore a 90/60 mm Hg.

Può dipendere da molti fattori, tra cui:

  • anemia;
  • disidratazione;
  • dieta;
  • ipoglicemia;
  • esercizio fisico intenso;
  • disturbi endocrini o carico della tiroide;
  • temperature elevate.

 

Tra i sintomi più comuni troviamo:

  • confusione, difficoltà di concentrazione;
  • vertigini;
  • nausea;
  • spossatezza, debolezza;
  • svenimento;
  • fiato corto;
  • battito cardiaco accelerato.

 

L'alimentazione per la pressione bassa

Per conoscere la causa della pressione bassa è necessario rivolgersi al proprio medico, tuttavia, alcune indicazioni alimentari possono essere utili per contrastare questa condizione.

Ecco alcuni pratici consigli:

  • mantenersi bene idratati;
  • garantirsi un corretto apporto di sali minerali attraverso dieta ed eventuale integrazione;
  • consumare regolarmente cibi ricchi di vitamina B12, come uova e carne oppure, ricorrere all’uso di integratori di vitamina B12 in caso di scarso apporto con la dieta;
  • consumare sempre una buona quantità di frutta e verdura, in particolare, almeno 2 porzioni di verdure al giorno e 2-3 porzioni di frutta fresca;
  • non eliminare il sale dalla dieta;
  • consumare regolarmente caffè o (senza eccedere);
  • aromatizzare yogurt o latte con del cacao amaro;
  • consumare cioccolato fondente;
  • consumare regolarmente della liquirizia pura.

 

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Cosa non mangiare in caso di pressione bassa

Non esistono alimenti controindicati contro la pressione bassa, tuttavia, è consigliabile limitare il consumo di alcolici: l’alcol, infatti, favorisce la vasodilatazione e, di conseguenza, può far scendere ulteriormente i valori di pressione arteriosa.

 

Cibi tascabili per la pressione bassa

Nella borsetta o in tasca di chi ha la pressione bassa non devono mai mancare questi alimenti:

  • una tavoletta di cioccolato, meglio se fondente; se il cioccolato si fonde per il caldo, meglio optare per una scatoletta di tronchetti di liquirizia pura o la radice da masticare; 
  • come snack di metà mattina o merenda, abituatevi a fare rifornimento di frutta disidratata o secca, come datteri, uva secca, albicocche secche, mandorle o noci, molto pratiche e remineralizzanti;
  • Non fatevi mancare un caffè al bisogno, ovviamente senza esagerare;
  • Se siete fuori per lavoro ricordatevi la mattina di farvi una bella borraccia termica con tè verde alla menta;
  • Per chi riesce, anche la banana è uno di quei cibi più o meno tascabili, ottimo per contrastare cali di pressione, grazie al potassio che contiene.
     

 

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Bibliografia e fonti

Coffee and your blood pressure, Harvard Medical School

Vitamin B12, National Institute of Health

Effect of green tea consumption on blood pressure: A meta-analysis of 13 randomized controlled trials, Scientific reports