Alimentazione per colite: quali cibi assumere e quali evitare
La colite è un'infiammazione del colon, i cui sintomi si possono alleviare grazie ad una dieta mirata. E' importante scegliere un'alimentazione che non contribuisca all'infiammazione ma anzi, favorisca un buon transito. Andiamo alla scoperta dell'alimentazione più indicata in caso di colite.
Credit foto
©dimasobko - 123rf
Credit video
Montaggio: Claudio Lucca
La colite è un’infiammazione del colon che si può manifestare in diverse forme.
Sebbene non si possa curare con il cibo, alcuni accorgimenti alimentari ne possono migliorare i sintomi.
- Che cos'è la colite
- Alimentazione contro la colite: buone norme e alimenti da preferire
- Alimentazione contro la colite: alimenti da evitare
- Stress e colite: il secondo cervello
Che cos'è la colite
Con il termine “colite” ci si riferisce ad un’infiammazione del colon, tuttavia, esistono diverse forme di colite, tra cui:
- Colite acuta: si manifesta in seguito ad un’infezione batterica o virale;
- colite cronica: sintomi persistenti sul lungo periodo, con eventuali fasi di remissione.
La forma più comune di colite è la sindrome del colon irritabile, un disturbo di cui non si conoscono cause specifiche, non grave, ma piuttosto fastidioso. Tra i sintomi più comuni troviamo:
Puoi approfondire i sintomi, le cause e tutti i rimedi per la colite
Alimentazione contro la colite: buone norme e alimenti da preferire
La sindrome del colon irritabile è un disturbo difficile da trattare, dal momento che non si conosce la causa specifica, tuttavia, alcune buone abitudini ed una dieta mirata possono aiutare a migliorarne i sintomi. Ecco alcuni consigli utili:
- Masticare molto lentamente, per favorire la digestione e contrastare il gonfiore addominale;
- assumere un buon quantitativo di fibre: non in eccesso;
- non esagerare con la quantità di frutta e verdura, per evitare un eccesso di fibre;
- consumare acqua e frutta lontano dai pasti principali, per contrastare il gonfiore addominale;
- assumere almeno 2 L di acqua al giorno;
- preferire pasta, pane e cereali bianchi (non integrali) per ridurre l’apporto di fibre;
- preferire legumi decorticati oppure farina/pasta di legumi 100%, meglio tollerata;
- preferire latte e derivati senza lattosio, per ridurre la fermentazione intestinale.
Alimentazione contro la colite: alimenti da evitare
In caso di colite è molto importante eliminare o ridurre molto tutti gli alimenti infiammatori e gli alimenti in grado di peggiorare la sintomatologia, tra cui:
- Alcol;
- dolciumi e prodotti industriali;
- carni grasse e/o processate;
- dolcificanti;
- bevande gassate;
- caffè;
- cioccolato;
- spezie ed erbe aromatiche come aglio e cipolle;
- cibi integrali;
- legumi con buccia;
- frutta secca in guscio con pellicina.
Stress e colite
Stress, ansia e altri fattori emotivi sono tra le principali cause scatenanti della colite, intesa come sindrome dell’intestino irritabile.
Oltre all’alimentazione occorre dunque curare il generale benessere psico-fisico. Ricordiamo, infatti, che cervello ed intestino sono strettamente interconnessi e che possono influenzarsi a vicenda, in positivo o negativo.
Altri articoli sulla colite
-
L'alimentazione contro la colite
-
Le combinazioni alimentari contro il colon irritato
-
3 ricette per riequilibrare il colon irritabile
-
Gli alimenti per la colite
-
Colite nervosa: cosa mangiare
-
Dieta per la colite: rimedi naturali senza farmaci
-
Prevenzione della colite: quali cibi evitare
-
Colite spastica, sintomi e cibi da evitare