Miele di melata: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il miele di melata, o semplicemente melata, è una sostanza zuccherina che, anziché essere prodotta da nettari, viene raccolta dalle foglie degli alberi. Scopriamolo meglio!

miele-di-melata

Credit foto
©shablon - 123rf

La melata è un tipo di miele che deriva dalle foglie delle piante.
Si tratta di un alimento antibiotico e antinfiammatorio.

 

 

Cos’è il miele di melata

Il miele di melata è un tipo di miele che viene raccolto dalle foglie degli alberi, infatti, viene prodotto da Afidi e altri insetti che succhiano la linfa delle foglie delle piante e secernono poi un liquido molto zuccherino chiamato, appunto, melata.

 

Lo si può acquistare sia in erboristeria, che nei negozi di prodotti apistici e di alimentazione biologica.

 

Caratteristiche della melata

La melata presenta un caratteristico colore molto scuro, una consistenza particolarmente densa ed un sapore dolce-amaro.

È ricca di nutrienti e viene utilizzata in cucina alla pari del miele tradizionale, quindi, prevalentemente come dolcificante o condimento.

 

Differenza tra miele e melata

Il miele e la melata sono dotati di caratteristiche organolettiche-nutrizionali ed usi simili, tuttavia, presentano alcune differenze:

 

  • Il miele viene prodotto a partire dal nettare dei fiori, mentre la melata viene prodotta dalla linfa delle foglie;
  • la melata presenta un colore più scuro rispetto al miele tradizionale;
  • il miele ha un sapore più dolce rispetto alla melata.

 

Varietà di melata: a ogni pianta la sua

Cosi come esistono diversi tipi di miele, vi sono anche diverse varietà di melata, tra le più diffuse in Italia ricordiamo:

 

  • Melata di bosco;
  • melata di agrumi;
  • melata di abete;
  • miele di melata di quercia.

 

Melata: valori nutrizionali e calorie

La melata è una sostanza principalmente zuccherina, infatti, è composta da:

 

Miele di melata: proprietà e benefici

La melata presenta diverse proprietà benefiche per la salute, vediamo quali sono le principali:

  • Proprietà antiossidanti;
  • proprietà antinfiammatorie;
  • proprietà antimicrobiche;
  • energizzanti.

 

Scopri anche le proprietà e le caratteristiche del miele di castano

 

Melata: controindicazioni

Non vi sono particolari controindicazioni del miele di melata, tuttavia, per via dell’elevato tenore di zuccheri e densità calorica, è importante non assumerne in eccesso e consultare il medico in caso di diabete o iperglicemia.

 

LEGGI ANCHE
 

 

Bibliografia e fonti