Miele di melata: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il miele di melata, o semplicemente melata, è una sostanza zuccherina che, anziché essere prodotta da nettari, viene raccolta dalle foglie degli alberi. Scopriamolo meglio!
Credit foto
©shablon - 123rf
La melata è un tipo di miele che deriva dalle foglie delle piante.
Si tratta di un alimento antibiotico e antinfiammatorio.
- Cos’è il miele di melata
- Caratteristiche della melata
- Differenza tra miele e melata
- Varietà di melata: a ogni pianta la sua
- Melata: valori nutrizionali e calorie
- Miele di melata: proprietà e benefici
- Melata: controindicazioni
Cos’è il miele di melata
Il miele di melata è un tipo di miele che viene raccolto dalle foglie degli alberi, infatti, viene prodotto da Afidi e altri insetti che succhiano la linfa delle foglie delle piante e secernono poi un liquido molto zuccherino chiamato, appunto, melata.
Lo si può acquistare sia in erboristeria, che nei negozi di prodotti apistici e di alimentazione biologica.
Caratteristiche della melata
La melata presenta un caratteristico colore molto scuro, una consistenza particolarmente densa ed un sapore dolce-amaro.
È ricca di nutrienti e viene utilizzata in cucina alla pari del miele tradizionale, quindi, prevalentemente come dolcificante o condimento.
Differenza tra miele e melata
Il miele e la melata sono dotati di caratteristiche organolettiche-nutrizionali ed usi simili, tuttavia, presentano alcune differenze:
- Il miele viene prodotto a partire dal nettare dei fiori, mentre la melata viene prodotta dalla linfa delle foglie;
- la melata presenta un colore più scuro rispetto al miele tradizionale;
- il miele ha un sapore più dolce rispetto alla melata.
Varietà di melata: a ogni pianta la sua
Cosi come esistono diversi tipi di miele, vi sono anche diverse varietà di melata, tra le più diffuse in Italia ricordiamo:
- Melata di bosco;
- melata di agrumi;
- melata di abete;
- miele di melata di quercia.
Melata: valori nutrizionali e calorie
La melata è una sostanza principalmente zuccherina, infatti, è composta da:
- 60%-80% di zuccheri;
- 17-18% acqua;
- 5% di altri micronutrienti e macronutrienti, tra cui alcune proteine, vitamine del gruppo B e vitamina C.
Miele di melata: proprietà e benefici
La melata presenta diverse proprietà benefiche per la salute, vediamo quali sono le principali:
- Proprietà antiossidanti;
- proprietà antinfiammatorie;
- proprietà antimicrobiche;
- energizzanti.
Scopri anche le proprietà e le caratteristiche del miele di castano
Melata: controindicazioni
Non vi sono particolari controindicazioni del miele di melata, tuttavia, per via dell’elevato tenore di zuccheri e densità calorica, è importante non assumerne in eccesso e consultare il medico in caso di diabete o iperglicemia.
LEGGI ANCHE