Nespole: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Dolci, ricche di nutrienti e versatili in cucina. Scopriamo tutte le caratteristiche delle nespole.
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Tra la frutta estiva troviamo le nespole: il frutto dell’abero di Nespolo (Eriobotrya japonica), appartenente alla famiglia delle Rosaceae.
La stagione delle nespole è quella estiva, infatti, vengono raccolte a giugno, quando sono già mature.
I frutti hanno una forma sferica dal diametro di circa 2-3 cm e presentano un sapore dolce, inoltre, le nespole sono ricche di nutrienti e proprietà.
- Proprietà delle nespole
- Benefici delle nespole
- Calorie e valori nutrizionali delle nespole
- Come mangiare le nespole?
- Quante nespole si possono mangiare al giorno?
- Controindicazioni delle nespole
- Le nespole fanno ingrassare?
- Nespole estive e invernali: le differenze
- Ricette con le nespole
Proprietà delle nespole
Oltre ad essere molto appetibili, le nespole presentano diversi vantaggi per la salute. Vediamo quali sono le principali proprietà delle nespole:
- Hanno proprietà antinfiammatorie.
- Hanno proprietà ematopoietiche (favoriscono la produzione delle cellule del sangue).
- Presentano proprietà drenanti.
Benefici delle nespole
Ecco solo alcuni dei benefici delle nespole:
- Favoriscono la regolarità intestinale.
- Favoriscono la regolarità mestruale.
- Contrastano il gonfiore addominale.
- Contrastano raffreddore e gola secca.
- Favoriscono la salute della pelle.
Calorie e valori nutrizionali delle nespole
100 g di nespole apportano:
- 28 kcal
- Proteine 0,4 g
- Carboidrati 6,1 g
- Zuccheri 6,1 g
- Grassi 0,4 g
- Fibra 2,1 g
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Come mangiare le nespole?
Ci sono diversi modi di mangiare le nespole, ma, come tutta per tutta la frutta, il consumo ideale è quello del frutto fresco e crudo, in modo da preservarne tutti i nutrienti.
Sono ottime da aggiungere allo yogurt con della frutta secca oleosa e cereali, oppure, per arricchire una macedonia di frutta.
Inoltre, le nespole si possono utilizzare per realizzare una marmellata di nespole oppure un fresco frullato con del latte o yogurt.
Quante nespole si possono mangiare al giorno?
Una porzione standard di frutta fresca, nespole comprese è di circa 150 g, parti a circa 3-4 nespole.
Controindicazioni delle nespole
Se consumate in quantità adeguate, non vi sono controindicazioni delle nespole.
Le nespole fanno ingrassare?
Le calorie delle nespole sono piuttosto ridotte, infatti, una porzione di 150 g di nespole apporta circa 40 kcal, un numero abbastanza irrilevante, dunque, le nespole non fanno ingrassare e possono essere consumate anche in caso di dieta dimagrante.
Inoltre, in generale, tutti i valori nutrizionali delle nespole sono ideali, sarà quindi sufficiente consumarne in quantità adeguate.
Nespole estive e invernali: le differenze
Le nespole estive sono i frutti dell’albero di nespolo giapponese (Eriobotrya japonica), mentre le nespole invernali sono i frutti dell’albero di nespolo germanico (Mespilus germanica).
- Le nespole germaniche sono solo raramente coltivate e commercializzate
- rispetto alle nespole giapponesi, hanno una forma più sferica ed un colore marroncino, vengono raccolte in autunno quando sono ancora acerbe e vengono poi lasciate maturare per 2-3 settimane prima del consumo.
Ricette con le nespole
Le nespole sono buonissime da consumare da sole, ma si possono utilizzare anche per dare gusto a torte o crostate. Ecco una ricetta con le nespole: crostata di nespole.
Ingredienti
- 250 g di farina integrale
- 120 g di zucchero grezzo
- 60 g di acqua
- 60 g di olio di girasole o burro
- 400 g circa di nespole
Preparazione
- Mescolare in una ciotola 100 g di zucchero e l’acqua e aggiungete l’olio di girasole.
- Versare nella stessa ciotola la farina setacciata e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Far riposare per circa un’ora in frigorifero e nel frattempo, sbucciate e tagliate le nespole.
- Frullarle insieme a circa 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trascorsa un’ora, tirare l’impasto dal frigorifero, stendetelo e ponetelo in una teglia rotonda.
- Farcire con la crema di nespole e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.
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