Pitaya o Dragonfruit: proprietà, benefici, come si mangia
La pitaya è un frutto tropicale non ancora molto conosciuto, alleato del sistema immunitario, sistema cardiovascolare e intestino. Scopriamo le altre proprietà e come usarlo!
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Il dragon fruit, o pitaya, è il frutto delle piante del genere Hylocereus. Ricchi di ferro, vitamina E e fosforo, sono utili per combattere i radicali liberi. Scopriamoli meglio.
- Cos'è la pitaya
- Benefici della pitaya
- Valori nutrizionali della pitaya
- La pitaya nella dieta
- Come si mangia la pitaya o dragon fruit
- Come cucinare la pitaya
Cos'è la pitaya
La pitaya o dragon fruit è un frutto tropicale che deriva da una pianta appartenente al genere Hylocereus e alla famiglia delle Cactaceae.
La coltivazione della pitaya, ad oggi, avviene soprattutto in alcune regioni dell’Asia.
Il fiore di pitaya è lungo circa 25 cm, è di colore bianco ed emana un profumo simili a quello della vaniglia.
I frutti del drago hanno un colore tendenzialmente rosa, anche se si possono distinguere in:
- Pitaya rossa;
- pitaya gialla
proprio in base al colore della parte esterna, mentre la polpa interna è bianca con numerosi e piccoli semi neri.
I dragon fruit sono molto profumati ed hanno una consistenza morbida ed un sapore molto dolce e delicato.
Benefici della pitaya
In Italia, ad oggi, la pitaya non è ancora molto conosciuta, ma questo frutto esotico presenta notevoli proprietà benefiche per la salute. Vediamone alcune:
- È ricca di antiossidanti e micronutrienti, come ferro, magnesio, vitamina C e vitamina E.
- Contrasta le malattie croniche come diabete, tumori e malattie cardiovascolari.
- Promuove la salute del microbiota intestinale.
- Sostiene il sistema immunitario.
- Combatte l’anemia.
Come il dragon fruit esistono altri rimedi naturali utili in caso di diabete: scopri quali sono!
Valori nutrizionali della pitaya
100 g di pitaya apportano:
- 264 kcal
- Proteine 3,6 g
- Carboidrati 82 g
- Zuccheri 82 g
- Fibre 2 g
- Grassi 0 g
La pitaya nella dieta
Sebbene ricca di nutrienti, rispetto alle altre varietà di frutta fresca, la pitaya è molto calorica, quindi, va consumata con moderazione, prestando attenzione a quantità e frequenza.
Come si mangia la pitaya o dragon fruit
Dopo aver tagliato per metà il dragon fruit con un coltello, si può estrarre la polpa direttamente con un cucchiaino.
In alternativa, la si può tagliare a cubetti incidendo linee orizzontali e verticali e spingendo dalla parte della buccia per poterli rimuovere.
Come cucinare la pitaya
Il sapore del frutto del drago è dolce e delicato e si mangia prevalentemente fresco. Se non consumato singolarmente (considerando sopratutto le calorie della pitaya), può essere aggiunto a yogurt, smoothies, insalate, macedonie o dessert.
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