Pitaya o Dragonfruit: proprietà, benefici, come si mangia

La pitaya è un frutto tropicale non ancora molto conosciuto, alleato del sistema immunitario, sistema cardiovascolare e intestino. Scopriamo le altre proprietà e come usarlo!

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Il dragon fruit, o pitaya, è il frutto delle piante del genere Hylocereus. Ricchi di ferro, vitamina E e fosforo, sono utili per combattere i radicali liberi. Scopriamoli meglio.

 

 

Cos'è la pitaya

La pitaya o dragon fruit è un frutto tropicale che deriva da una pianta appartenente al genere Hylocereus e alla famiglia delle Cactaceae.
La coltivazione della pitaya, ad oggi, avviene soprattutto in alcune regioni dell’Asia.

Il fiore di pitaya è lungo circa 25 cm, è di colore bianco ed emana un profumo simili a quello della vaniglia.
I frutti del drago hanno un colore tendenzialmente rosa, anche se si possono distinguere in:

  • Pitaya rossa;
  • pitaya gialla

proprio in base al colore della parte esterna, mentre la polpa interna è bianca con numerosi e piccoli semi neri


I dragon fruit sono molto profumati ed hanno una consistenza morbida ed un sapore molto dolce e delicato.

 

Benefici della pitaya

In Italia, ad oggi, la pitaya non è ancora molto conosciuta, ma questo frutto esotico presenta notevoli proprietà benefiche per la salute. Vediamone alcune:

Come il dragon fruit esistono altri rimedi naturali utili in caso di diabete: scopri quali sono!

 

Valori nutrizionali della pitaya

100 g di pitaya apportano:

  • 264 kcal
  • Proteine 3,6 g
  • Carboidrati 82 g
  • Zuccheri 82 g
  • Fibre 2 g
  • Grassi 0 g

 

La pitaya nella dieta

Sebbene ricca di nutrienti, rispetto alle altre varietà di frutta fresca, la pitaya è molto calorica, quindi, va consumata con moderazione, prestando attenzione a quantità e frequenza.

 

Come si mangia la pitaya o dragon fruit

Dopo aver tagliato per metà il dragon fruit con un coltello, si può estrarre la polpa direttamente con un cucchiaino.
In alternativa, la si può tagliare a cubetti incidendo linee orizzontali e verticali e spingendo dalla parte della buccia per poterli rimuovere.

 

Come cucinare la pitaya

Il sapore del frutto del drago è dolce e delicato e si mangia prevalentemente fresco. Se non consumato singolarmente (considerando sopratutto le calorie della pitaya), può essere aggiunto a yogurt, smoothies, insalate, macedonie o dessert.
 

 

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Bibliografia e fonti

Oligosaccharides of pitaya (dragon fruit) flesh and their prebiotic properties, Food Chemistry

Review on iron and its importance for human health, Journal of research in medical sciences : the official journal of Isfahan University of Medical Sciences

Carotenoid action on the immune response, The Journal of Nutrition

The oxidative stress theory of disease: levels of evidence and epistemological aspects, British Journal of Pharmacology

FoodData Central, USDA

Comparative antioxidant and antiproliferative activities of red and white pitayas and their correlation with flavonoid and polyphenol content, Journal of Food Science