Banane: proprietà, valori nutrizionali, calorie

La banane sono gustose, economiche e adatte anche in caso di dieta dimagrante! Scopriamo tutti i benefici e le proprietà delle banane!

banane

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La banana è il frutto della pianta di banano originaria del Sud Est Asiatico e appartenente alla famiglia delle Musaceae.

Si tratta di un frutto ricco di nutrienti e proprietà benefiche per la salute, ma non solo, è anche molto gustoso! Scopriamola meglio.

 

 

Proprietà della banana

La banana è un prezioso alleato per la salute! Vediamo quali sono le principali proprietà della banana:

 

  • È ricca di nutrienti, come fibre, antiossidanti, vitamina C, folati, magnesio e potassio.
  • Migliora i livelli di glicemia.
  • Grazie alle fibre della banana, presenta proprietà lassative.
  • Favorisce la salute del cuore e dei reni.
  • Favorisce la sazietà.
  • Favorisce il recupero post attività fisica.

 

Benefici della banana

Grazie alle sue preziose proprietà nutrizionali, numerosi sono i benefici della banana per la salute, vediamone alcuni:

  • Riduce il rischio di diabete 2 e la resistenza insulinica.
  • Riduce il rischio cardiovascolare.
  • Abbassa il rischio delle malattie croniche legate all’invecchiamento.
  • Contrasta i disturbi gastrointestinali.

 

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Valori nutrizionali e calorie della banana

100 g di banana apportano:

  • 65 kcal
  • Proteine 1,2 g
  • Grassi 0,3 g
  • Carboidrati 15,4 g
  • Zuccheri 12,8 g
  • Fibra 1,8 g
     

Quante banane al giorno si possono mangiare?

Una porzione standard di frutta fresca è di 150 g, pari a circa 1,5-2 banane.

 

Le banane fanno ingrassare?

Le banane fanno ingrassare? No, le calorie della banana sono medio-basse e, se consumate in quantità adeguate, possono essere inserite anche in caso di dieta dimagrante.

 

Controindicazioni della banana

Se consumate in quantità moderate, non vi sono controindicazioni della banana.

 

Utilizzi delle banane in cucina

Le banane, dal sapore dolce e consistenza morbida, sono davvero versatili in cucina!
Vengono utilizzate soprattutto per preparazioni dolci, come pancakes, plumcake e torte, ma possono essere utilizzate anche per realizzare dei frullati o per farcire uno yogurt con cereali e frutta secca.
Un abbinamento molto apprezzato è quello della banana con del cocco e del cioccolato.
 

 

Sapevi che le banane sono un alimento che aiuta a combattere il mal di testa dovuto a disidratazione?

 

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Bibliografia e fonti

Resistant Starch Content in Foods Commonly Consumed in the United States: A Narrative Review, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

The importance of potassium in managing hypertension, Current Hypertension Reports

Production, application and health effects of banana pulp and peel flour in the food industry, Journal of food science and technology

Association of Dietary Potassium Intake with the Development of Chronic Kidney Disease and Renal Function in Patients with Mildly Decreased Kidney Function: The Korean Multi-Rural Communities Cohort Study, Medical Science Monitor

LARN- Standard quantitativi delle porzioni, SINU

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA