Ribes: proprietà, valori nutrizionali, calorie
I ribes sono ricchi di proprietà antiossidanti e sono utili per contrastare l'ipertensione e rinforzare il sistema immunitario. Scopriamo tutte le altre proprietà e come utilizzarli in cucina!
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I ribes sono frutti ricchi di vitamine e oligoelementi, molto utili per la loro azione antiossidante, depurativa e rinfrescante. Scopriamoli meglio.
- Cos'è il ribes
- Varietà di ribes
- Descrizione dei ribes
- Proprietà del ribes
- Benefici del ribes
- Calorie e valori nutrizionali dei ribes
- Controindicazioni dei ribes
- Come si mangiano i ribes
- Come coltivare il ribes
- Curiosità sui ribes
- Ricette con i ribes
- Muffin al ribes
Cos'è il ribes
Il Ribes è un genere di piante appartenenti alla famiglia delle Grossulariaceae, di cui fa parte anche l’uva spina.
Ne esistono diverse varietà ed i suoi frutti, ricchi di nutrienti e proprietà, sono preziosi alleati per la nostra salute.
Varietà di ribes
Tra le principali varietà di ribes, troviamo:
- Ribes rosso.
- Ribes nero.
- Ribes bianco.
Sono tutti ricchi di minerali, vitamine ed antiossidanti ed apportano numerosi benefici.
Descrizione del ribes
Il ribes è un arbusto molto diffuso in Europa ed Asia.
In base al colore, possiamo distinguere:
- Ribes rosso;
- ribes nero;
- ribes bianco.
I frutti sono piccole bacche raccolte in grappoli e, sebbene presentino delle piccole differenze a livello nutrizionale, sono caratterizzati tutti da simili nutrienti e proprietà e possono essere assunti regolarmente come frutta fresca.
Poprietà del ribes
I ribes sono infatti ricchi di nutrienti e proprietà benefiche per la salute, vediamo quali sono le principali:
- Sono ricchi di antiossidanti, come le antocianine.
- Sono ricchi di vitamine, come vitamina A, vitamina C, vitamina E e vitamine del gruppo B.
- Esercitano attività antimicrobica, antinfiammatoria e antiossidante.
Benefici del ribes
Considerando le numerose proprietà dei ribes, diversi sono i benefici per la salute che ne derivano, tra questi:
- Rinforzano il sistema immunitario.
- Contrastano dolore e rigidità muscolare.
- Migliorano la pressione arteriosa.
- Migliorano la visione.
- Riducono il rischio di malattie croniche come il cancro.
Stop alle allergie con il Ribes nigrum
Calorie e valori nutrizionali dei ribes
100 g di ribes freschi apportano:
- 28 kcal
- Proteine 0,9 g
- Carboidrati 6,6 g
- Zuccheri 6,6 g
- Fibra 3,6 g
Controindicazioni dei ribes
Se consumati in quantità adeguate, non vi sono particolari controindicazioni del ribes.
In caso di assunzione di integratori di ribes, è raccomandato consultare il proprio medico per evitare effetti collaterali legati a disturbi gastrointestinali o coagulazione del sangue.
Come si mangiano i ribes
I ribes possono essere consumati freschi, disidratati o in forma di marmellata.
Per beneficiare al meglio delle proprietà del ribes, è preferibile assumerlo freso o essiccato.
Ricordiamo che una porzione standard di frutta fresca è di circa 150 g, mentre per la frutta disidratata è di 30 g.
Possono essere aggiunti ad una bowl di yogurt e cereali, ad esempio, per colazione o merenda, oppure possono essere utilizzati per realizzare un succo di ribes con l’aiuto di un estrattore.
La marmellata di ribes, invece, si può utilizzare spalmandola su del pane ai cereali tostato oppure per farcire una crostata.
Come coltivare il ribes
La pianta di ribes è un arbusto che può essere coltivato facilmente nel proprio orto. Può essere coltivato:
- Piantando i semi;
- da talea (ramo di ribes);
- oppure trapiantando nel terreno una piantina acquistata in vivaio.
La raccolta dei frutti varia in base al clima e alla varietà di ribes, tuttavia, tendenzialmente i frutti maturano tra il mese di giugno e settembre.
Curiosità sui ribes
Anticamente si pensava che il Ribes nigrum, per il proprio colore, fosse in grado di scacciare gli “umori neri”; veniva infatti usato per allontanare la malinconia e contro pestilenze e febbre.
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Ricette con i ribes
Oltre ad utilizzarli freschi o essiccati per arricchire una macedonia o uno yogurt, si possono provare diverse ricette con il ribes, ad esempio, un’idea golosa può essere quella di preparare torte o dolci, come i muffin ai ribes. Vediamo insieme la ricetta.
Muffin al ribes
Ingredienti
- 300 gr di farina di kamut
- 100 gr di zucchero integrale di canna
- 1 bustina di cremor tartaro addizionato a bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di ribes misti (rossi e neri)
- 100 ml di olio d’oliva
- 2 uova
- buccia grattugiata di un limone non trattato.
Preparazione
- Lavorare le uova intere con lo zucchero e aggiungere al composto prima l'olio, poi la farina e poi tutti gli altri ingredienti.
- Versare nelle formine e cuocere per 10/15 minuti (in base alle dimensioni dei muffin) in forno a 180 gradi.
Eventualmente, dopo averli lasciati raffreddare, si possono surgelare e scongelare all’occorrenza.