Verdura di stagione, agosto
Di seguito l’elenco della verdura di stagione disponibile ad agosto. Seleziona la verdura per conoscere le proprietà.
> 1. Aglio
> 4. Ceci
Aglio
L’aglio è un ortaggio della famiglia delle Lialiaceae, conosciuto non solo per il suo uso in cucina, ma anche per le importanti proprietà benefiche per l’organismo. L’aglio, infatti, ha un’azione disinfettante, ed è utile per sistema immunitario, respiratorio, circolatorio e contro raffreddore e influenza.
Bietola
La bietola è un ortaggio molto digeribile e povero di calorie (solo 19 per 100 di prodotto). Ricca di sali minerali come potassio e ferro, la bietola vanta proprietà antianemiche, rinfrescanti e diuretiche.
Carota
Le carote sono alimenti ricchi di caroteni molto usate in cucina, sia crudi che cotti, e perfetti per l’alimentazione dei bambini e lo svezzamento. Contengono anche fibre, vitamina a e pigmenti antiossidanti utili per la salute del sistema cardiovascolare.
Ceci
I ceci sono legumi ricchi di carboidrati e proteine alleati del cuore. Contengono, infatti, folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, responsabile di un aumento del rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.
Cetrioli
I cetrioli, Cucumus sativus, sono ortaggi poco calorici conosciuti per la loro azione rinfrescante e depurativa. Usati anche nella cosmesi, perchè donano elasticità alla pelle, hanno anche proprietà anticatarrale ed emolliente.
Cipolla
La cipolla è un ortaggio dall'azione antibiotica e depurativa. Sono in grado di rimineralizzare e disinfettare l'organismo e sono molto usate in cucina nella preparazione di primi piatti, antipasti, secondi, pane e perfino biscotti.
Erba Cipollina
L’erba cipollina, è una pianta ricca di vitamina C, potassio e fosforo. È conosciuta, oltre che per il suo uso in cucina, anche come pianta alleata del cuore, in grado di aiutare la circolazione sanguigna e stimolare l’appetito.
Fagioli
I fagioli sono legumi ricchi di fibre, vitamine e sali minerali. Anche se hanno un elevato contenuto calorico, i fagioli sono utili per regolare il livello di colesterolo nel sangue, grazie alla presenza della lecitina.
Fagiolini
I fagiolini (Phaseolus vulgaris) sono i baccelli dei fagioli raccolti prima che raggiungano la maturità. Dall'azione diuretica e rinfrescante, i fagiolini sono anche usati nell'alimentazione contro la stitichezza e nella dieta contro il diabete.
Lattuga
La lattuga è un ortaggio di cui esistono molte varietà, che può essere consumata sia cruda, che cotta (in ministre e zuppe). Ricca di acqua al 95 %, la lattuga ha una grande capacità di reidratare il corpo umano.
Lenticchia
Le lenticchie sono legumi con un elevato potere nutritivo, utili per favorire la concentrazione e la memoria. Adatte anche nella dieta per i celiaci, sono ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B.
Melanzane
Le melanzane sono ortaggi utili dall'azione rimineralizzante, utili in estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali. Ricche anche di vitamine, in particolare Vitamia A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J, hanno un'azione antiossidante.
Patata
Le patate sono tuberi ricchi di potassio, carboidrati complessi e vitamina C. Utili nell'alimentazione per i diabetici, hanno proprietà energetiche e disinfiammanti.
Peperoni
I peperoni sono composti di acqua al 92% e sono ricchi di sali minerali. Contentono 4 volte la quantità di vitamina C presente negli agrumi e sono utili per irrobustire i muscoli e favorire l’assorbimento del ferro.
Piselli
I piselli contengono fitoestrogeni e sono utili contro i sintomi della menopausa. Oltra ad essere usati in cucina, i piselli sono utili anche nella cosmesi naturale, dove vengono impiegati nella preparazione di maschere per la pelle rassodanti e tonificanti.
Pomodori
I pomodori sono alimenti usati in caso di gotta, astenia e reumatismi. Dall'azione antitumorali e antiossidanti, sono anche ricchi di vitamine e sali minerali e facilitano la digestione dei cibi che contengono amidi.
Ravanello
I ravanelli (Raphanus sativus) sono ortaggi dalle proprietà diuretiche e depurative. Ricchi di ferro, fosforo calcio, vitamine del gruppo B, sono dei validi alleati del fegato e dei reni.
Scalogno
Lo scalogno è un ortaggio che contiene silicio, utile per la salute di unghie e capelli. Ricco di iodio e antiossidanti, lo scalogno ha effetti benefici sul sistema nervoso, è utile per la salute della tiroide e può essere usato nella dieta contro il colesterolo.
Sedano
Il sedano, utile contro l'ernia fatale, è un alimento ricco di vitamine. Usato nella dieta contro l'ipertensione arteriosa e utile anche contro i reumatismi e per la salute del sistema nervoso.
Zucchine
Le zucchine (Cucurbita pepo) sono ortaggi con poche calorie, molto adatti alle diete ipocaloriche. Ricche di potassio e povere di sale, sono rinfrescanti, facilmente digeribili e utili per la salute delle vie urinarie e dell'intestino.